Аромат эпохи. Музею «Дворец Петра I в Стрельне» 20 лет

ГМЗ «Петергоф» отметил двадцатилетие музея «Дворец Петра I в Стрельне».

Аромат эпохи. Музею «Дворец Петра I в Стрельне» 20 лет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

День для праздника выдался удачный - солнечный и без дождя. Незадолго до начала торжеств музей покидала экскурсионная группа. Толпы туристов, как в Петергоф, сюда не стремятся. Но желающих увидеть дворец, напоминающий о первоначальных планах основателя нашего города разместить в Стрельне летнюю парадную резиденцию, достаточно. Здесь нет блеска позолоты в струях воды, как в столице фонтанов, но ощущается аромат эпохи.

Небольшому деревянному дворцу больше трех веков, но выглядит он крепким и ухоженным. Долгое время его использовали как путевой, здесь побывали все российские императоры. Дворец строился как жилой для Петра, в память об этом здание не оставалось без внимания и заботы. Достаточно сказать, что его реставрировали при Елизавете Петровне и при Екатерине. В первом случае работами руководил Растрелли.

Самая ранняя постройка Стрельны в годы Великой Отечественной войны пострадала, но не сгорела и не была разрушена. Сохранился исторический сруб и частично отделка. В послевоенное время в отремонтированном здании размещался детский сад, в 1987 году его передали музею-заповеднику «Петергоф».

Как вспоминает хранитель музея Андрей Терентьев, процесс реставрации здания-памятника и создания экспозиции был долгим и непростым. В том, каким сегодня видят «Дворец Петра I в Стрельне» посетители, большая заслуга директора «Петергофа» в те годы Вадима Валентиновича Знаменова и его заместителя Нины Валентиновны Верновой. Они умело и последовательно собирали вещи для экспозиции.

В залах, где воссозданы интерьеры XVIII века, представлены подлинные предметы, принадлежавшие первому русскому императору, - ширма, подсвечник, халат, одеяло, по легенде, сшитое Екатериной, прижизненное изображение царя... Здесь же вещи эпохи, в которую он жил. Экспозиция рассказывает также об истории Стрельны, ее владельцах, дорожном быте и развлечениях российских монархов XVIII - XIX столетий.

Не меньший интерес посетителей вызывает еще одна достопримечательность музея - царский сад и огород, расположенный в нескольких шагах от дворца. Он воссоздан по чертежам XVIII века.

Хозяйственный комплекс Стрельны складывался со времени Петра и был под попечением императорского двора. Плодовые сады, оранжереи, огород выглядели образцово-показательно, но имели и практическое значение - овощи, фрукты и ягоды подавались к царскому столу.

Первоначально огород находился в северо-восточной части от дворца. Анна Иоанновна переместила его в южную низину у подножия естественной горки высотой 4,6 метра. Она служит преградой ветрам, разница температур между верхней и нижней террасами в солнечный день достигает 10 градусов. Это позволяет выращивать в низине теплолюбивые овощные культуры: тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, виноград.

Размер грядок прописан указом Петра - 3 сажени на 0,5. В петровское время их обрамляло распиленное вдоль бревно, сейчас - доска, обработанная, как в старину, раствором медного купороса. Чтобы грязь не тянулась в царские покои, между грядками насыпался морской песок, в наше время его заменила красная кирпичная крошка.

Смотреть на царский сад-огород удовольствие почти эстетическое. Он красивый, яркий и ухоженный. Красота и польза - слоган, придуманный Петром I. В саду растут яблони, сливы, вишни, плодовые и декоративные кустарники. На грядках традиционные для Руси репа, капуста, брюква, свекла, морковь, горох... Здесь же растения, в петровское время подававшиеся только к царскому столу, - картофель, артишоки, салат латук, редис, топинамбур. Присутствуют и грядки на голландский вкус - больше пятидесяти видов лекарственных и пряно-вкусовых растений.

С последних чисел мая до середины сентября на царском огороде идут экскурсии. Одиночные посетители сюда не допускаются. Они ведут себя не лучшим образом, пытаются попробовать овощи с грядки или унести с собой.

#музей #Стрельна #Петр I #история России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6481) от 16.07.2019 под заголовком «Дворец при огороде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...