Антики в зеркалах современности

В Музее Академии художеств открылась выставка Франциско Инфанте-Арана и Нонны Горюновой, работающих вместе московских художников. Ее полное название - «Текст-контекст. Артефакты 1968 - 2015 годов в залах экспозиции «Отдел слепков».

Антики в зеркалах современности | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Продолжая программу «Диалог», начатую четыре года назад выставкой «Последнее поколение ленинградского авангарда», академический музей пригласил известный дуэт концептуалистов, прямых наследников русского авангарда, которые работают на границе искусственного и естественного, вечного и сиюминутного.

Франциско и Нонна конструируют объекты из зеркал, металла, дерева, бумаги и других материалов. Потом вносят их в природный ландшафт и делают фотоснимок с одной строго выверенной точки.

Например, в зеркалах, парящих на невидимых нитях, отражается снег или солнце. Цветные ленты «раскрашивают» валун на морском берегу или показывают гармоничность древних построек. Фрагменты стволов деревьев, завернутые в фольгу, создают эффект отражения солнца.

Художники природу не повреждают, после съемок все объекты разбирают, остаются только снимки, которые дополнительно не обрабатываются. Авторы называют свои произведения «артефактами». Обычно их выставляют в стерильных пространствах музеев и галерей (дуэт провел более 50 персональных выставок по всему миру), чтобы зритель, не отвлекаясь, мог получить чисто эстетическое переживание.

Показ 138 фотографий из разных серий, от ранней «Супрематические игры» до новой «Струны», среди слепков с античных скульптур создает диалог искусства старого и нового на вечные темы гармонии и красоты.

Отдел слепков - это кольцо вокруг внутреннего двора Академии художеств. Франциско придумал для выставки такой образ: она подобна ускорителю элементарных частиц. В мощном магнитном поле классического искусства (слепки размещены вдоль стен) «разгоняются» двухсторонние фотографии, висящие по центральной оси кольца. В недрах контекста - сильнейшего магнита культуры - рождается текст: новое искусство.

Выделим три диалога: сцены из Троянской войны и супрематические композиции на снегу, битвы лапифов с кентаврами и «Очаги искривленного пространства» с зеркалами, скульптуру мифического героя Мелеагра, попавшего в лучи солнца в серии «Выстраивание знака».

Выставка «Текст-контекст» работает по 27 августа. Советуем выбирать для похода на нее пасмурные дни. Строгие требования ничего не менять в академических залах не позволили установить современное освещение. В солнечную погоду фотографии сильно бликуют.

#Инфанте-Аран #Горюнова #художники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.