Ангел во главе гвардии

Под музыку военного оркестра Эрмитаж открыл в Главном штабе постоянную экспозицию «Музей российской гвардии».

Ангел во главе гвардии | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сказал Михаил Пиотровский, память о гвардии для Эрмитажа - тема особая. Эрмитаж не только музей искусства, культуры, но и русской государственности, военной славы. Его стены и экспонаты хранят память об отечественной военной истории. Экспонат номер один музея гвардии - Александровская колонна с ангелом на Дворцовой площади.

История элитных частей российского воинства насчитывает больше двух столетий. Императорской гвардией их назвал Петр I в 1700 году в день выступления походом на Нарву. Гвардия играла важную роль не только на поле боя. Гвардейцы проявили себя как храбрые солдаты, с честью пронесшие боевые знамена через сражения и войны, и как умелые администраторы, управленцы, поэты, музыканты, как люди, от поведения которых не раз зависела судьба страны. Оказавшись в эмиграции, они хранили традиции и дух гвардейского сообщества.

Три года назад в Главном штабе открылась часть экспозиции «Российская гвардия XVIII века», где были представлены мундиры, оружие, знамена, а также дары - реликвии, сохраненные потомками российских офицеров и возвращенные в Россию. «Музей российской гвардии» занимает семь залов. Экспозиция строится в хронологическом порядке, включает батальную, жанровую и портретную живопись, мундиры, оружие, медали, ордена, произведения прикладного искусства. Всего около трехсот экспонатов. В витринах мундир Петра I, в котором он участвовал в Северной войне, мундирное платье Екатерины II, шинель Александра II, мундиры гвардейских полков. С портретов смотрят красивые, волевые лица.

- Часть вещей была представлена на предыдущих выставках, посвященных этой теме, часть передана музею недавно, - рассказывает куратор, заведующий сектором военной геральдики Владимир Данченко. - Мы постарались показать боевую историю гвардейских частей, их повседневный уклад, учения. Показать императорскую гвардию как представителей воинской элиты и как феномен Петербурга - военной столицы России. Здесь есть вещи, которые были сохранены после Гражданской войны офицерами, оказавшимися за рубежом и рассеянными по всему миру. Они занимались просветительской деятельностью, собирали и хранили реликвии.

Как говорят организаторы, экспозиция похожа на полковой музей.

На ее открытие приехали представители Общества памяти Императорской гвардии из Парижа, Лондона, Канады и Испании. Председатель общества князь Александр Трубецкой передал Эрмитажу ноты марша Конно-гренадерского лейб-гвардии полка и сказал: «Мы носители памяти полков, где служили наши отцы, деды и прадеды. Офицеры императорской гвардии не дожили до того момента, когда они могли бы вернуться в Россию, но мы возвращаем их память на Родину».

#«Музей российской гвардии» #Главный штаб #Эрмитаж

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.