Андрей Пынзару: «В кино нет границ»

Актер театра и кино Андрей ПЫНЗАРУ известен зрителям по таким телепроектам, как «ОБЖ», «Дело было на Кубани», «Литейный», «Страсти по Чапаю», «Морские дьяволы», «Невский», «Береговая охрана», «Улицы разбитых фонарей», «Молодежка», «Гоголь»… И недавно на «ТНТ» стартовал новый сезон сериала «Девушки с Макаровым», в котором Андрей тоже снимался в роли Толика (на снимке). Накануне премьеры актер дал интервью корреспонденту Алле ЧЕРЕДНИЧЕНКО, раскрыв секреты жизнелюбия и оптимизма, которых сегодня многим так не хватает.

Андрей Пынзару: «В кино нет границ» | ФОТО кадр из фильма

ФОТО кадр из фильма

Андрей, для актера очень важно иметь запас жизненного опыта, впечатлений и эмоций. Расскажите о ваших «накоплениях».

— С этой точки зрения я достаточно богат. В свое время пришлось много переезжать, довелось поработать и на стройке, и фейс-контролем в клубах, и ведущим праздников. Но прежде всего у меня было настоящее яркое детство в молдавской деревне. Вместо гаджетов были реальные друзья, с которыми мы ходили на рыбалку, ловили руками раков, обносили сады сладкой вишни и черешни. Помню, как в первый раз сел за руль мотоцикла. Прав не было, да и где тормоз, я толком не знал. В результате оказался на дамбе, где мотоцикл на большой скорости нес меня в пропасть. Пришлось соскакивать на ходу и ловить «железного коня» руками. Тогда повезло: я остался цел, мотоцикл не упал в воду, а я получил порцию адреналина и впечатления на всю жизнь.

Можно сказать, сцена из боевика, в которых сегодня вас можно увидеть на экране телевизора…

— Мне с детства нравились боевики, ужасы, фантастика. Впервые такие фильмы я увидел не в черно-белом телевизоре, который был у меня дома, а в деревенском видеошалаше, который организовал сосед в своем дворе, когда у него появился видеомагнитофон. Платили за вход на киносеанс натурой: кто‑то приносил банку соленых огурцов, кто‑то — кукурузу, а кто‑то — домашнее вино. Помню, с каким интересом мы смотрели американский боевик «Миссия невыполнима» с Томом Крузом в главной роли. Мне даже в голову не приходило, что я сам когда‑то буду изображать таких героев в кино. Кстати, у меня с детства боязнь сцены, и я старался лишний раз не высовываться. А поскольку любил готовить, мечтал стать поваром.

Получается, не вы выбрали профессию, а она вас?

— Можно сказать и так. Когда я был в десятом классе, наша ­семья переехала в Петербург. У меня тогда появилось странное желание попробовать себя в роли модели и демонстрировать одежду на подиуме. Я даже записался на специальные модельные курсы, которых тогда было много, но в большинстве случаев там разводили на деньги. В конце концов я решил, что модельный бизнес не для меня, и открыл двери театральной студии при Выборгском ДК. Тогда же начал ходить по кастингам и попал в питерский сериал «ОБЖ». Сначала снимался в массовке. Потом мне дали эпизод по типу «А что это вы тут делаете?». На мой молдавский акцент обратили внимание, и я стал получать свои первые полноценные роли. В том сериале каждые четыре серии снимал новый режиссер, поэтому все время приходилось работать по‑новому. Это была моя первая и самая настоящая школа актерского мастерства. На мой взгляд, подобное ­разнообразие очень важно для становления актера, помогает раскрыть его потенциал. Возможно, благодаря такому опыту сегодня я играю совершенно разноплановые типажи — от ге­роя-любовника до бомжа.

Действительно, у вас большая и разнообразная фильмография. А какие проекты считаете наиболее значимыми?

— Один из моих любимых — «Дело было на Кубани», где я играл человека с синдромом Дауна. Это была большая, сложная и в то же время интересная роль. У меня был такой «солнечный» сосед, и я с него этот образ списывал, копировал его манеру общения, жесты. В итоге роль получилась, некоторые зрители даже были уверены, что в фильме играет человек, который болен по‑настоящему, о чем они писали в отзывах.

Еще одна важная для меня роль — маньяк Дюша из сериала «Белая стрела. Возмездие», он работает и творит свои мерзкие дела в детском доме, где и сам вырос.

Ну и, конечно, для меня много значит работа в сериале «Молодежка». Ради этой роли Данилы Бондаря мне пришлось набирать 17 килограммов и за три месяца научиться кататься на коньках. Когда не получалось, ездил на каток даже по ночам. А чтобы скорректировать координацию, дополнительно ходил на занятия танцами.

Я ради роли соглашусь на все. В кадре стараюсь все трюки и драки делать сам, без каскадеров. Хотя, к сожалению, чего‑то по‑настоящему жесткого пока не было…

Каких сюрпризов ждать вашим поклонникам в ближайшее время?

— Сейчас стартовал второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», в котором я изначально пробовался на эпизодическую роль дежурного полицейского отделения Толика Костылева. Когда проект запустили, мой герой настолько раскрылся, что для следующих серий его стали расписывать все больше и больше. Это простой человек, у которого нет особого богатства, при этом он всему рад. Он добрый, отзывчивый, держит свое слово. Такие мужчины нас окружают, но порой их не замечают, хотя они очень многое значат в нашей жизни.

Еще из нового — сериал «Солдаут» о молодом рэпере в кризисе. Есть и работы, о которых говорить пока преждевременно.

Кроме того, я сейчас играю в ­антрепризном спектакле «Сниму квартиру», с которым мы в ближайшей перспективе отправляемся в гастрольный тур по городам России.

А в каком проекте хотели бы сняться, с кем поработать?

— В кино нет границ, поэтому мне интересно попробовать все. С профессиональной точки зрения мне очень нравится стиль Джима Керри. Из наших актеров уважаю ­Дмитрия Нагиева, с которым я работал в двух проектах и получил ­классный опыт. Хотелось бы поработать с­  ­Александром Абдуловым, Юрием Никулиным, но… увы.

А что сами смотрите, что из просмотренного в последнее время произвело впечатление?

— Сейчас смотрю «Американскую историю ужасов», где каждый сезон задуман как самостоятельный мини-сериал с различными персонажами и локациями и собственной сюжетной линией. Мне нравится, что костяк актеров в этом проекте один и тот же, но в каждой новой истории они играют разных людей, и за их перевоплощениями очень интересно следить.

Недавно пересмотрел «Жмурки» Алексея Балабанова. Это действительно качественная работа, где каждый эпизод, как целый фильм, во всем есть смысл. Сейчас такого кино мало.

Сегодня люди больше смотрят короткие видео, зависают в соцсетях, беспрерывно листая сторис. Можно подумать, что время умного полнометражного кино уходит.

— Я уверен, что период клипового мышления пройдет. Людям надоест смотреть минутные истории. Ведь, посмотрев маленький смешной ролик, можно посмеяться, но получить полноценную энергию нельзя. Когда человек ­смотрит качественный двухчасовой ­театральный спектакль или хороший фильм, то получает мощный заряд, а потом еще несколько дней переживает увиденное. Ролики-однодневки забываются, а качественные спектакли и фильмы продолжают жить.

Если бы вам дали возможность, что вы поменяли бы в прожитой жизни?

— Я ничего менять не стал бы. Что сделано, то сделано. И потом — если поменять что‑то одно, то изменится и другое. Надо жить сегодняшним днем. Любить все, при этом ни к чему не привязываться, оставляя место еще для чего‑нибудь.

Я верю в судьбу и в то, что мысли материальны. Как‑то под Старый Новый год я с другом смотрел телевизор, где показывали сериал «Молодежка». Я поделился с другом желанием поработать в таком классном проекте. Через пять минут позвонил мой агент и сказал, что у меня назначены пробы в этот сериал, и я, несмотря на возраст (мне тогда уже было 29 лет) и бороду, был утвержден на роль.

Мы живем в достаточно сложное, в том числе с психологической точки зрения, время. Как вы его переживаете?

— От настроения на старте зависит вся дорога. Если ты сел за руль злой, то и вся дорога будет агрессивной, и наоборот. Что касается сегодняшних дней, то я отключил все источники информации, кроме кино и театра. А когда мне плохо, я просто начинаю улыбаться. Мозг не понимает, что происходит, и тоже начинает «улыбаться», а затем автоматически и настроение поднимается. Этот мой фирменный рецепт действительно работает, вы попробуйте и сами в этом убедитесь.


#актеры #интервью #сериал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 24 (7107) от 10.02.2022 под заголовком «Улыбайтесь, и все наладится!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?