Американа под серым дождем

На Елагином острове вновь состоялся фестиваль «Усадьба Jazz».

Американа под серым дождем | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

В этом году было много ценителей жанра и знатоков американской музыки. Все они пришли увидеть прославленного гитариста Джона Скофилда, обладателя премии «Грэмми-2017» за лучший инструментальный альбом. В 1980-е годы он много записывался и гастролировал с великим Майлсом Дэвисом, в последующее десятилетие с кем только ни играл, в новом веке попробовал добавить в традиционное звучание электроники... Но главная его заслуга, по мнению экспертов премии «Грэмми», - умение исполнять в джазовой манере музыку кантри и старую добрую американу. Меломаны, знающие, что почем в музыкальном мире, решили, что игра стоит свеч. Точнее, зонтов или дождевиков, а также промокших кедов и прочих атрибутов нынешнего лета. Как сообщили организаторы, фестиваль посетили около восьми тысяч человек.

Мне хотелось послушать героя новой эстрады, интеллигентная «Усадьба Jazz» пригласила того, кто с джазом не связан, простите, никак. Известный под именем Меджикул певец Олег Сапронов - автор хитов, звучащих на модных радио и быстро выветривающихся из памяти. А группу «АукцЫон», также почтившую главную сцену своим присутствием, хочется слушать снова и снова. В толпе услышала разговор промокших джазовых эстетов: мол, «АукцЫон» здесь не в тему, какое отношение Олег Гаркуша имеет к джазовой культуре?

И они правы, но в безграничном пространстве современного искусства напрочь забываешь о жанрах. И уж тем более не помышляют о джазовых стандартах музыканты из группы «Пролетарское танго», которые в оригинальной манере перепевают советские песни. Мы танцевали под проливным дождем под с детства известные наизусть «Шаланды, полные кефали...» и хором воспевали «Московских окон негасимый свет».

У сцены Jazz & World возникло ощущение, что лето вновь вернулось в Петербург. Странно звучали бразильские и африканские ритмы под проливным дождем. Звучание западноафриканской коры вряд ли кому-то доводилось слышать прежде. Виртуозный исполнитель на этом инструменте Ба Сиссоко из Гвинеи приехал в Петербург с двоюродными братьями Куру и Секу, и вместе они такой показали драйв, что сразу стало ясно - кора не мешает хип-хопу, и самый модный сегодня стиль расцвел «под гнетом» традиций.

Большой смысл придает возрождению исконных традиций и любимица российской публики Тина Кузнецова. На фестивале она выступила со своим ансамблем Zventa Sventana. Тина и Пелагея сегодня главные звезды фолк-музыки, заставившие массовую аудиторию полюбить русские народные песни.

«Я нашла истину в фольклорной русской музыке после долгого поиска самой себя, - призналась Тина Кузнецова. - Мне хотелось постичь что-то настоящее, что-то созвучное мне, и это случилось, когда я услышала древнюю народную песню».

После выступления Тины Кузнецовой на небе показалось солнце - пусть на миг, но стало светлее. А вот ее коллега по шоу «Голос» - бразильская певица Жу Мораиш, главная звезда бразильской поп-музыки, пела под вновь сгустившимися тучами. От этой музыки веяло чем-то милым из детства, когда мы смотрели бразильские сериалы, подслащивая страдания какой-нибудь Ракел вкусом дачных яблок.

Гитарист Джон Скофилд явил себя с наступлением темноты. Все уже порядком устали, да и не рассчитывали вновь танцевать. Американский джаз слушали молча с видом знатоков. Звездный гитарист давно отказался соблюдать чистоту жанра. Зачем это людям, больше всего жаждущим ярких пятен и новых впечатлений? Яркой американой под серым дождем завершился фестиваль.

#«Усадьба Jazz» #Джона Скофилд #гитарист

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.