В Русский музей приехала Шанхайская арт-ярмарка

В Инженерном замке Русского музея открылась выставка «Произведения современных китайских художников, участников Шанхайской арт-ярмарки». Это 40 картин 18 авторов, которые представляют разные направления нового искусства Китая. Все художники получили образование и работают в своей стране.

В Русский музей приехала Шанхайская арт-ярмарка | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Шанхайская ярмарка проводится ежегодно в ноябре начиная с 1997 года. Она является крупнейшей в КНР и одной из самых больших в мире. Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Чу Чен, директор Шанхайской ярмарки, в 2017 году в ней приняли участие более 200 галерей и других организаций, показавших работы около одной тысячи художников. Причем количество китайских и иностранных авторов равное.

Для показа в Русском музее отобраны произведения художников разных поколений. Хуану Лайдуо - 83 года. Его шанхайские пейзажи напоминают картины французских импрессионистов. Самый молодой участник выставки Вань Сяошуан родился в 1991 году, на его больших картинах Шанхай предстает огромным мрачноватым мегаполисом, состоящим из небоскребов.

Самый известный из участников выставки - Шень Диньдун, который пишет картины в поп-артовской манере. Одна называется «Меня зовут Шень Диньдун» и изображает синюю куклу с белой повязкой вокруг головы. Кукла держит плакат с именем художника на китайском и английском языках. Вторая картина - «Сеть новостей 00» изображает похожих на куклы дикторов телевидения. Тем самым художник призывает: если вы глядите «в ящик», то думайте своей головой.

Самый известный, вовсе не значит самый дорогой. Таковы законы арт-рынка. Как нам по секрету сообщили сотрудники Русского музея, самым дорогим на выставке является Юй Сяньмин, стоимость его работ - десятки тысяч долларов. Юй представлен трогательной картиной «Ледяной век» - скачут красивые белые лошади, заливаемые синим дождем.

Готовя выставку для Петербурга, представители Шанхайской ярмарки стремились показать все многообразие современных китайских живописных практик. Пейзажи «Свет и тень» и «Лотос» в старых китайских традициях исполнены Юй Шулянь. Многие китайские художники используют достижения западного модернизма - это монохромные абстракции под номерами Дин Шэ, и опт-арт «Пустой» и «Весна» в смешанной технике Гэ

Цзиюй, основанные на фотографии портреты детей из серии Цай Гуанбин «Он снимает прошлое». Вей Цинти в серии «Объект-портрет» использует приемы граффити. Ли Ичу изображает несколько иконописных ликов и называет их оптимистично «Любой человек - Будда».

Накануне открытия выставки Владимир Гусев, директор Русского музея, и Чу Чен подписали соглашение о сотрудничестве. Осенью 2018 года в Шанхае откроется виртуальный филиал ГРМ. Начата работа над созданием там же выставочного центра.

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «А лошади скачут и скачут».

#Китай #Русский музей #выставка #ярмарка #художники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...