Женьшень морской пучины. Где применяют морскую капусту?

Анекдот один вспомнился, бородатый уже, из времен всеобщей продовольственной «талонизации» страны. По талонам выдали рыбные консервы. Проголодавшийся работяга съел целую банку и почувствовал себя очень плохо. Пошел к врачу: «Доктор, я, кажется, отравился». Вердикт доктора: «Вы, голубчик, не отравились, а сильно переели. Эту банку вам выдали на месяц».

Женьшень морской пучины. Где применяют морскую капусту? | На острове Малая Муксалма ламинарию сушат старинным и очень надежным методом - под нежгучим северным солнышком на свежих ветрах. ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

На острове Малая Муксалма ламинарию сушат старинным и очень надежным методом - под нежгучим северным солнышком на свежих ветрах. ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Йодный лекарь

Да уж, был период в нашей истории - и ведь не в такой давней! - когда даже примитивная килька в томате числилась в разряде дефицитных товаров. А из всех рыбных консервов самой доступной оставалась лишь... морская капуста. Помнится, в известном магазине «Диета» на Садовой улице скучающие за пустыми прилавками продавцы нашли себе развлечение: из консервных банок с морской капустой выложили огромную инсталляцию с цифрами приближающегося нового года: «1990».

Потом как-то все наладилось, рынок рыбной консервации пополнился разнообразным товаром и стал вполне стабильным. Но вот интерес покупателей к морской капусте, как отмечали маркетинговые службы во второй половине 1990-х, просто сошел на нет. И возвращаться начал без малого десять лет спустя.

Причин тому было несколько. Первая: производители консервов, кроме обычного, без всяких добавок, салата, стали выпускать салаты сложные, приправленные луком, морковкой, перчиком. Чаще всего такая закуска сопровождалась заманчивым словом «витаминный». Кроме того, водоросль в салатах удачно ужилась со свеклой, грибами и нашла в таком симбиозе своего едока-почитателя. А морская капуста в различных соусах какое-то время и вовсе считалась деликатесом.

Вторая причина - проснувшийся интерес к японской, китайской, корейской кухням, в которых без водорослей не обойтись. Кстати, и научное название морской капусты - японская ламинария. Вместе с этим интересом на российских прилавках появился новый продукт - ламинария сушеная.

Говорят, что в морской капусте кроется секрет японского долголетия - мало калорий и огромное количество витаминов и микроэлементов. И вот она — третья причина устойчивого потребительского спроса и, может быть, главная: тяга к здоровому питанию.

Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем. Знали, что растение помогает уставшему или больному вернуть силы. Гораздо позже, в 1811 году, французский химик Бернар Куртуа открыл новый элемент - йод. Выделил он его именно из морских водорослей. Они же и оставались единственным сырьем для его получения в течение следующих шестидесяти лет.

Россия получала йод из Германии. Когда же началась Первая мировая война и страны оказались в разных окопах, ей пришлось спешно налаживать собственные производства по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске.

Еще один любопытный исторический факт связан с именем Ксении Гемп. Многие годы она возглавляла Архангельскую водорослевую научно-исследовательскую лабораторию. В ноябре 1943 года Гемп направили в блокадный Ленинград, где ей за три месяца удалось внедрить разработанную в Архангельске технологию производства витаминных пищевых продуктов. А сырьем для них послужили обнаруженные в городе запасы водорослей ламинарии и анфельции. Ксения Петровна Гемп была награждена медалью «За оборону Ленинграда». И прожила 103 года.

Капустный промысел

Главное «обиталище» японской ламинарии - моря Тихого океана. Много ее в Охотском море, у восточного побережья Камчатки, у берегов Сахалина и в Приморье. Это самая крупная из промысловых водорослей. Обычная длина ее «тела» (по-научному - слоевища) - от 2 до 4 метров. Но встречаются заросли растений-гигантов, длина которых доходит до 15 метров.

Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли. Живет ламинария два года, такую обычно используют и в производстве. А вот китайцы собирают ламинарию годовалую, еще не набравшую всех полезных веществ.

По данным самых разных источников, крупнейшие в мире запасы водорослей находятся на Сахалине. Промысел морской капусты здесь ведут два десятка предприятий. Одни свою добычу в замороженном виде отправляют для переработки на материк, другие - отваривают, сушат и полученный полуфабрикат поставляют на рынок, третьи производят консервы.

Один из главных ориентиров - производство лечебных и оздоровительных продуктов. На Сахалине в прошлом году запустили производство сухого концентрата из ламинарии - основы для биологически активной добавки. Вообще-то БАД из морской капусты производят и другие отечественные предприятия. Но, как утверждают знатоки, аналогов сахалинскому в России пока нет. Для получения полезных веществ из ламинарии здесь не используют, как на других производствах, кислоты, этиловый спирт и минеральные соли. Сахалинский концентрат из морской капусты транспортируют к нам, в Петербург, на головное предприятие компании. Здесь его сортируют в капсулы, и получается законченный вариант БАД.

Спрос на внутреннем рынке диктует объемы вылова водорослей. За сезон они могут колебаться от 6 до 8 тысяч тонн. На внешние рынки поставлять сахалинскую ламинарию проблематично. Например, в Японии установлены жесткие квоты на импорт этой продукции.

Между тем морская капуста востребована и во многих «несъедобных» отраслях. Альгинаты, которые получают из ламинарии, используют при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В местах добычи ламинарии она становится хорошим удобрением для выращивания сельхозкультур. Концентрат ламинарии добавляют в корм для кур-несушек. Он препятствует выводу кальция из организма курицы, и скорлупа яиц становится крепче.

Если в нашей стране водоросли традиционно добывают в естественной среде их обитания, то в странах Юго-Восточной Азии переходят на искусственное их выращивание. Там считают, что это более выгодно хотя бы потому, что во много раз упрощается сбор урожая и результат всегда предсказуем.

В нашей стране опыты по искусственному выращиванию морской капусты проводились в 1960-х годах в одном из заливов Баренцева моря. Хотя эксперименты прошли успешно, в массовое производство искусственную ламинарию не запустили ни тогда, ни сейчас.

На зарубежных фермах выращивают не только морскую капусту, но и другие водоросли, названия которых вряд ли знакомы большинству наших сограждан. Возделывают ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис... И другие-прочие растения этого класса.

С привкусом морской воды

Технологи-новаторы ищут и находят новые применения морской капусте. Уже презентована ламинария, обогащенная селеном, мармелад на основе отвара морской капусты, шоколад с ламинарией... Ее добавляют в майонезы, ею заменяют желатин. Но все это в лабораториях дальневосточных научно-исследовательских учреждений. Некоторые разработки пробираются и на магазинные полки. Но опять же - на Дальнем Востоке. Жителям европейской части страны лицезреть новинки удается лишь на крупных продовольственных выставках.

Основным продуктом из ламинарии на прилавках остаются салаты. Именно они и становятся объектом проверок различных контролирующих органов. Вот, в частности, союз потребителей «Росконтроль» основательно покопался в содержимом банок. И обнаружил в них много-много йода: в 100 граммах - от 290 до 480 мкг. Физиологическая потребность для взрослого человека в йоде - 150 мкг/сутки. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать всего 50 граммов этих консервов. Однако большинство наших сограждан страдают от недостатка йода, поэтому, как утверждают спецы по питанию, бояться «передозировки» не стоит. Впрочем, те же специалисты напоминают о ряде заболеваний, при которых йод категорически противопоказан.

Что же касается самой капусты в консервной банке, то нашлись производители, которые сильно пожадничали. Согласно всем техрегламентам, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта, и до этого показателя скряги недотянули. Но большинство производителей требуемую отметку все-таки перешагнули, а некоторые дотянули до 90%.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии ее подвергают тепловой обработке, чтобы удалить влагу. Если от влаги не избавиться, то водоросль очень быстро испортится.

Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает йод, соленость - морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В консервированном продукте на вкус свое влияние оказывают специи и дополнительные ингредиенты. Но! В любом виде ламинария должна выглядеть свежей, иметь равномерный насыщенный цвет.

#морепродукты #технологии #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6444) от 16.03.2020 под заголовком «Женьшень морской пучины».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.