Зашхериться в Заонежье. Какие места стоит посетить в Карелии?

Карелия создана для туризма: благодаря огромной территории и небольшому числу жителей в республике сохранилась первозданная природа. Здесь имеется множество необычных, уникальных и просто живописных мест. К таковым относится и Заонежье — так в старину называли территорию Заонежского полуострова и Кижских шхер в северной части Онежского озера.

Зашхериться в Заонежье. Какие места стоит посетить в Карелии? | Благодаря очищению шунгитом вода из «Царицына ключа» может храниться до полугода./Фото автора

Благодаря очищению шунгитом вода из «Царицына ключа» может храниться до полугода./Фото автора

Не зарастет народная тропа

Медвежьегорский район как бы облегает северную часть озера, а протяженная береговая линия и близость к Петрозаводску предопределили ему участь популярного места отдыха на лоне природы. Если добавить, что в состав района входит легендарный остров Кижи, становится понятно, почему сюда не зарастает народная тропа.

В Заонежье ландшафт изобилует шхерами, узкими вытянутыми заливами и скалистыми грядами. Эти места созданы для фотосъемки или медитации. На карте района можно смело ставить штамп «Экологически чистый». Заонежье — идеальное место отдыха для горожанина, изнуренного отравленным воздухом, шумом и вечной суетой.

Численность населения района составляет всего 26 тыс. человек, однако по числу культурно-исторических объектов он уверенно занимает ведущее мес­то среди других районов Карелии. Например, археологи откопали здесь древнейшую в Европе мастерскую по обработке меди, а также орудия труда, изготовленные из сланца и кварца. А в деревнях сохранилось множество старинных домов, амбаров, мельниц и церквей.

На берегу Онеги

Медвежьегорск раскинулся на берегу Онежского озера в 160 км севернее Петрозаводска. Город окружен живописными скалами и горами, густо поросшими елями. Нетрудно догадаться, что визитной карточкой города является образ медведя — скульптуры мишек можно встретить повсеместно.

Заонежье1.jpg
Огромный песчаный пляж на берегу Онеги понравится любому отдыхающему. / Фото автора

Однако своим появлением город обязан не медведям, а железной дороге, которую начали строить в 1915 году, — так ­появилась станция Медвежья Гора. А вскоре на берегу Онеги построили пристань и железнодорожный вокзал.

Во время Великой Отечественной войны город был разрушен почти до основания. Сохранились три старых здания, среди которых самым впечатляющим является бывшая гостиница управления Беломорканала НКВД СССР. Мрачную постройку венчает башня, которая считается самым высоким сооружением города. С такой высоты вся жизнь горожан находилась под тотальным контролем. Сейчас в здании размещается экспозиция краеведческого музея.

Выдающейся архитектурной достопримечательностью считается деревянный железнодорожный вокзал, который построили в начале прошлого века. Над зданием возвышается шатровая крыша со шпилем, которая делает вокзал похожим на старинный терем. Если вы приедете в Медвежьегорск на поезде, облик вокзала позволит вам почувствовать дух провинциального города начала прошлого века.

Благодаря живописному рельефу Медвежьегорск очень фото- и киногеничен. В 1984 году режиссер Владимир Меньшов снимал здесь фильм «Любовь и голуби». Дом, в котором проживала семья главного героя, находится на окраине города на берегу реки Кумсы. Его легко опознать по голубятне. Это не оригинал — после пожара дом полностью перестроен, но сохранились легендарное крылечко и забор с калиткой, через которую к соседям частенько захаживал дядя Митя. На штакетины забора все так же нанизаны трехлитровые банки и бидоны, будто съемки закончились только вчера.

Нового хозяина дома зовут Евгений. Он радушно принимает гос­тей, показывает и рассказывает. Голуби в голубятне ненастоящие, но Евгений собирается развести именно ту породу, что была в фильме. Зато на веранде у него хранится настоящие Ленькин мопед и «Спидола» из фильма. В свое время Владимир Меньшов от приглашения посетить Медвежьегорск отказался, но его дочь, Юлия Меньшова, сюда приезжала.

Однако самым примечательным местом в городе все‑таки является панорама Онежского озера и огромный песчаный пляж на берегу. Если бы не пресная вода, Онега вполне могла бы сойти за море. Среди европейских озер по размерам оно уверенно занимает почетное второе место. В России Онега уступает только Байкалу и Ладоге. Прозрачность воды достигает восьми метров. Вдали от населенных пунктов воду из озера можно пить.

Сокровища под ногами

Шунгит — необычная горная порода, представляющая собой нечто среднее между графитом и антрацитом. Чистый шунгит в природе встречается крайне редко, а все крупнейшие месторождения находятся на территории Карелии. Его, в частности, добывают возле деревни Толвуя, которая находится на Заонежском полуострове неподалеку от деревни Шуньга, по которой и была названа порода. В ее окрестностях в конце XIX века геолог Александр Иностранцев и обнаружил неизвестную породу.

Шунгит пользуется большим спросом, поскольку обладает свойством очищать воду. Сувениры, кремы, мази и пасты из шунгита являются визитной карточкой Карелии. Эти товары в изобилии продают во всех туристических местах. Есть в продаже и пакетики с дробленой породой для очистки воды в домашних условиях по цене 150 – 300 рублей. А вот в Заонежье в окрестностях месторождения шунгитом посыпают дороги! И на обочине можно набрать хоть целый багажник ценной породы…

Заонежье2.jpg
Деревянный железнодорожный вокзал стал одной из визиток Медвежьегорска с начала прошлого века. / Фото автора

За деревней Толвуя у дороги есть источник «Царский ключ». Свое название родник получил в память об инокине Марфе — матери первого русского царя Михаила Федоровича Романова. По приказу Бориса Годунова, незаконно захватившего власть, ее сослали на Толвуйский погост. Местные жители называли ссыльную «царицей». Вскоре монахиня Марфа тяжело заболела — ее стали мучить приступы эпилепсии. И деревенские жители посоветовали ей лечиться водой из источника.

По легенде, вода излечила несчастную узницу, поэтому мес­то и стали называть «Царицын ключ». Целебной водой пользуются до сих пор — она отличается кристальной чистотой и может храниться в бутылке до полугода, сохраняя природный вкус. Ее чудесным свойствам есть вполне научное объяснение — вода очищается и приобретает целебные свойства, проходя через подземные слои шунгита.

Дорога к храму

Дорога из Медвежьегорска, минуя деревни Шуньга, Толвуя и поселок Великая Губа, идет на самый юг Заонежского полуострова и приводит к пристани Оятевщина, которую от острова Кижи отделяет пролив шириной чуть более километра. Благодаря этому на противоположном берегу видны деревянные маковки легендарной Преображенской церкви Кижского погоста.

В Оятевщине есть большая автостоянка. На пристани дежурят лодочники, которые на моторках переправляют туристов в заповедник. Время в пути — 7 – 10 минут. Цена вопроса — 500 руб­лей с человека в оба конца. Для сравнения: поездка на Кижи из Петрозаводска на «Метеоре» нынче обходится в 4 тыс. рублей с человека.

Расстояние от Петрозаводска до пристани Оятевщина — 297 км. Дорога отличая, кроме участка протяженностью около 40 км между деревней Шуньга и поселком Великая Губа. Но его ремонтируют. Особенно впечатляет участок дороги от Великой Губы до Оятевщины — по качест­ву покрытия это настоящий автобан. Причем на пути нет ни одного населенного пункта. А ведь еще недавно по этой дороге рис­ковали ездить только владельцы внедорожников…

А что же Кижи? Этот райский уголок с каждым годом становится все лучше и лучше. Правда, и народу все прибывает. А значит, растут и цены. И сейчас помимо входного билета стоимостью 600 рублей приходится платить по 100 рублей за посещение знаковых построек типа церкви Преображения Господня, домов Сергеева и Щепина с ремеслами. Или приобрести билет «все включено» за 1600 рублей.

Кстати 

Поездка на поезде из Петербурга до станции Медвежья Гора и обратно обойдется от 2,6 тыс. рублей. Время в пути — 9 часов. Однако путешествовать по Заонежью лучше на автомобиле. Расстояние от Петербурга до Медвежьегорска составляет 570 км. Время в пути — около 8 часов. Двухместный номер в гостинице в Медвежьегорске обойдется от 2,2 тыс. рублей. А за 2,5 тыс. можно снять двухкомнатную квартиру в центре города.


#Карелия #туризм #отдых

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (7280) от 20.10.2022 под заголовком «Зашхериться в Заонежье».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.