Порадовать душу и желудок. Чем интересен Ханты-Мансийск?

Столица Ханты-Мансийского округа Югра раскинулась на берегу Иртыша и для любознательного туриста примечательна тем, что расположена в так называемой точке конфлюэнции — месте, где пересекаются целочисленные, без минут и секунд, параллели и меридианы. Координаты Ханты-Мансийска — 61° северной широты и 69° восточной долготы. А еще здесь с мая по июль можно любоваться белыми ночами.

Порадовать душу и желудок. Чем интересен Ханты-Мансийск? | На просторной набережной Ханты-Мансийска путников, прибывающих в город по реке, встречает скульптура босоногой девушки с развевающимся на ветру платком в руке./ФОТО АВТОРА

На просторной набережной Ханты-Мансийска путников, прибывающих в город по реке, встречает скульптура босоногой девушки с развевающимся на ветру платком в руке./ФОТО АВТОРА

Точка отсчета

Выглядит столица региона довольно забавно. Как будто дети, играя на горке, высыпали из коробки разноцветные игрушки. Большая их часть скатилась вниз, а немного осталось на вершине. Яркие цветные домики привлекают внимание необычными формами, а две одинаковые постройки отыскать крайне трудно.

Два городских района раскинулись у северного и южного подножий горы Самаровской, еще один представляет собой узкую полосу, которая сверху вниз пересекает ее, соединяя расположенные ниже. Самым старым считается тот, что находится на берегу Иртыша: городок князя Самара упоминался в летописях еще в 1582 году, и именно из него впоследствии вырос Ханты-Мансийск. В этом старом районе сохранились бараки, построенные в 1930 – 1950‑е годы: до 1990‑х весь город был таким. А потом он совершил стремительный прыжок в будущее. Появление горы Самаровской на плоской равнине Западно-Сибирской низменности, между прочим, является загадкой. Геологи предполагают, что огромную массу горной породы принес с собой ледник с Северного Урала. В разное время жители города находили там горный хрусталь, слюду и яшму — этих минералов и пород в здешних недрах быть не должно.

В 1988 году в честь 1000‑летия Крещения Руси на Самаровской горе установили крест. А спустя 13 лет на этом месте начали строить храмовый комплекс — бело­снежный собор Воскресения Христова освятили в мае 2006‑го. Его венчает пять золотых куполов, а высота колокольни достигает 62 метров. Но и без этого храм виден с расстояния многих километ­ров. Сегодня это одна из визитных карточек Ханты-Мансийска.

К северу от кафедрального собора раскинулся Православный парк, террасами он поднимается по склону горы. В центре аллеи памятник святым Кириллу и Мефодию — просветителям славян. На лестнице устроен фонтанный комплекс протяженностью 140 метров. Он посвящен десяти библейским заповедям и состоит из девяти фонтанов и 23 чаш, а вниз течет ручей с каскадами водопадов. Лестницу же, насчитывающую 144 каменные ступени, назвали «Дорогой к храму». Вдоль фонтанов установлены каменные стелы с заповедями «Не завидуй», «Не прелюбодействуй», «Не укради» и другими. Лестница приводит к собору, возле которого оборудована смотровая площадка. Отсюда северные районы Ханты-Мансийска можно изучать как под микроскопом — это место вполне можно сделать точкой отсчета для знакомства с городом.

Югра2.jpg
В столице Югры полно суперсовременных зданий, но встречаются и архитектурные памятники прошлого, которые неизменно вызывают интерес гостей./ФОТО АВТОРА

Священная земля

Уже из названия округа ясно, что его коренными жителями являются ханты и манси. Невозможно побывать в столице региона и не ознакомиться с культурой северных народов. А лучшее для этого место — этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», его название переводится как «священная земля». Здесь можно побывать на зимнем стойбище манси. Или увидеть традиционные летние жилые постройки хантов, какими они были сто лет назад. Есть и действующее святилище обских угров.

Посетителям предлагают тематические экскурсии, познавательные программы и увлекательные мастер-классы. Во время квеста «Загадки охотничьей тропы», к примеру, вас обучат приемам древних охотников. Очень красочны и фотогеничны «Праздник Трясогузки», обряд приношения Луне «Тылащ пори» или традиционный праздник «Вороний день». А детям наверняка понравятся этнографические прог­раммы «Игрушек древних голоса» и «Волшебный сундучок». В музее есть и возможность сфотографироваться в национальной одежде.

Ознакомиться с культурой и традициями хантов и манси можно и не выходя из дома. Для этого в музее действует специальная мультимедийная платформа «Музей живой культуры». Тематические видеоролики учат готовить утку и вытапливать рыбий жир по старинной технологии манси. Знакомят со средствами гигиены северных народов. Рассказывают сказки о том, как появились комары. И объясняют, что такое у манси женский дом.

В центре города непременно стоит подойти к монументу «Бронзовый символ Югры» на площади между домом правительства и администрацией. Оказывается, Югру символизирует женская фигура высотой 12 м — она объединяет в себе образ представителей коренных малочисленных народов севера. Монумент интересен тем, что отображает все исторические эпохи региона — от древней до нефтяной. Чтобы с ними ознакомиться, нужно обойти вокруг памятника, рассмат­ривая скульптурные композиции, — таким образом вы совершите своеобразное путешествие во времени.

Музейное эльдорадо

Визитной карточкой Ханты-Мансийска считается Археопарк, расположенный у подножия Самаровского останца, — вход сюда бесплатный. Местные генетики совершили чудо. Из сохранившихся генов они «воссоздали» мамонтов, пещерных медведей, шерстистых носорогов и других представителей плейстоцена. Древние животные ведут себя смирно, позволяя туристам устраивать фотосессии… И неспроста — все скульптуры созданы из металла.

А началось все в 2007 году, когда на высокой насыпи у подножия горы установили семь фигур мамонтов. Самый большой из них высотой восемь метров, поэтому в парке стоят знаки, запрещающие забираться на скульптуры. Со временем число обитателей Археопарка значительно увеличилось. Помимо крупных животных появилась волчья стая и бобры. Однако посетители надолго задерживаются в стойбище первобытных людей, которые расположились возле юрты и увлеченно ­наблюдают за мамонтами.

В окружном Музее природы и человека хранится уникальная находка — скелет трогонтериевого слона, предшественника мамонта. Следует заметить, что Россия располагает всего тремя такими раритетами! Не менее интересен другой экспонат — кость мамонта, ­проткнутая копьем. Это доказывает, что люди жили в те времена, когда еще не исчезли эти исполины. В музее интригуют сами названия экспозиций — «Ритм биосферы», «Мифологическое время» и «Историческое время».

Югра4.jpg
Скульптуры мамонтов, размещенные в Археопарке, положили начало его популярности: сегодня это одно из любимых мест отдыха туристов и местных жителей./ФОТО АВТОРА

Разумеется, регион, знаменитый на весь мир своими запасами нефти, не может обойтись без Музея геологии, нефти и газа. Его экспозиции позволяют получить представление о подземных кладовых региона, истории их изучения и добычи. Это единственный в России музей, целиком посвященный нефти. Экспозиция включает также коллекцию метеоритов. А само здание музея входит в десятку самых оригинальных сооружений мира.

В городе имеется и целая коллекция фонтанов. «Яйцо Фаберже», «Ротонда», «Брызги шампанского», «Обь и Иртыш» — названия красноречиво говорят сами за себя. Не­обычных скульптурных композиций и вовсе не счесть — это «Атмосфера» и «Времена года», «Любит — не любит», «Фея тепла и доброты», а также многие другие.

Праздник живота

Гастрономической достопримечательностью Ханты-Мансийска является национальная кухня. Очень хороша местная уха — насчитывается 15 способов ее приготовления! Порция «Царской ухи» из осетра, стерляди, муксуна и нельмы обойдется от 600 до 1000 рублей в зависимости от ресторана. К супчику прилагается расстегай из муксуна. А вот уха из двух видов рыбы стоит вдвое дешевле.

Муксуна и нельму солят, коптят и фаршируют. Муксун под шубой — тот же известный салат, где селедке нашли замену. Из старинных традиционных блюд стоит попробовать патанку — тонко нарезанное мороженое сырое филе рыбы, подаваемое со специями и ягодами. Стограммовая порция патанки из свежей стерляди обойдется от 700 до 1,1 тыс. рублей.

А вот с закуской под названием «сугудай» следует быть осторожным. Филе свежевыловленной рыбы заливают уксусом и растительным маслом, посыпают солью, перцем — и через десять минут блюдо готово! С такой закуской справится не каждый желудок. В ресторане порция сугудая весом 160 г стоит от 600 рублей.

В Югре можно полакомиться пельменями с олениной, медвежатиной, мясом лося, кабана и грибами — всего различают до тридцати видов этого блюда! К местным раритетам относится строганина — мороженая оленина. Главное — правильно нарезать мясо, поскольку от этого зависит его вкус. Полоски должны быть не толще двух миллиметров. Отрежешь толще — получишь другой вкус. Едят строганину, обмакивая в соль. Считается, что 100 г строганины полностью обеспечивают организм необходимыми витаминами. А что остается делать в краях, где не растут фрукты?

Гостям Югры может показаться непривычным и суп из рыбной муки. Чтобы его приготовить, рыбу потрошат, сушат, а потом толкут в деревянной ступе. Почему прос­то не сварить свежую рыбу? Рыбная мука — дань древней традиции. Муку брали с собой охотники и оленеводы. Она не занимает много ­места, не портится, а супчик из нее готовится в считанные минуты — достаточно бросить в кипящую воду горсть муки. Увы, найти это блюдо в кафе или ресторане нынче сложно.

Кстати 

Из Петербурга до Ханты-Мансийска придется лететь с пересадкой в Москве, Екатеринбурге или Челябинске. Стоимость билета с багажом — от 25 тыс. рублей. ­Гостиницы в столице Югры недешевы, но можно снять апартаменты или двухместный номер в гос­тевом доме за сумму от 2,5 тыс. руб­лей.


#туризм #отдых #достопримечательности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (7224) от 03.08.2022 под заголовком «У ханты и манси не заскучаешь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.