За рыбой и романтикой. Чем инетерсен город Гдов

Небольшой провинциальный Гдов находится на севере соседнего региона почти у границы с Ленинградской областью в стороне от основных магистралей. И может похвастать солидной историей: в нынешнем году исполняется 590 лет со дня основания Гдовской крепости, а через два года и сам городок отметит 700-летний юбилей первого упоминания в летописи. Однако не только длинная «родословная» привлекает сюда туристов.

За рыбой и романтикой. Чем инетерсен город Гдов  | Пейзажи Чудского озера несильно изменились со времен Ледового побоища. / ФОТО АВТОРА

Пейзажи Чудского озера несильно изменились со времен Ледового побоища. / ФОТО АВТОРА

Хорошо клюет

Добраться до Гдова из Петербурга можно по автотрассе Е20 через Кингисепп и Сланцы, затем по дорогам 41К и 58К. Путь длиной примерно 230 километров на машине занимает меньше четырех часов. «Безлошадные» могут добраться и на автобусе: от автовокзала на Обводном канале есть прямой рейс до Гдова, рейсы выполняются дважды в день – утром и вечером. Время в пути – от четырех с половиной до пяти часов, билет стоит от 600 рублей.

Неподалеку от Гдова находится Чудское озеро, о чем туристу напоминают большие рекламные щиты вдоль трассы – свежая и копченая рыба предлагается в большом ассортименте и по низким ценам. По словам продавцов, рыбы в озере много и отличный клев гарантирован почти всегда. Лещ и щука. Судак и налим. Язь и сиг. А еще окунь, густера, ряпушка... Говорят, что в Чудском водится почти четыре десятка видов рыбы. И богатый выбор рыбной продукции представлен не только на дороге – в торговых рядах Гдова, важной городской достопримечательности, ее тоже хватает.

В Гдове есть свой рыбозаводик и несколько рыбацких артелей. При этом рыбаки утверждают, что вода в озере настолько чиста, что с лодки в ее толще легко видно, как в глубине ходят косяки рыбы. Неслучайно сюда приезжают ценители рыбалки из всех уголков России, дабы испытать удачу и самые современные снасти. Им здесь рады: прямо на берегу Чудского озера в 2 – 3 км от Гдова расположены турбазы, которые ориентированы в основном как раз на рыболовов. Цены на размещение божеские – от 800 до 6000 рублей за двухместный номер в зависимости от уровня комфорта.

Погрузиться в древность

По одной из версий, название города происходит от реки Гдовa (в переводе с финно-угорского означает «лесная тихая вода» или «текущая в лесах»), она берет начало в болоте Песий Мох и через 28 км впадает в Чудское озеро. Говорят, что в старину ширина реки в центре городка достигала 200 м, однако сейчас она больше напоминает скромный заросший камышом ручей.

Есть и другая версия, согласно которой Гдов – город вдов. Связана она со вдовьим статусом княгини Ольги, владевшей этими землями в Х веке. Директор Гдовского музея истории края Надежда Сингатулова связывает этот факт с несчастливой судьбой городка: дескать, вдовий шлейф некоторой обреченности тянется за ним постоянно...

Туристический объект Гдова номер один – крепость, заложенная в камне в 1431 году для защиты северных рубежей Пскова: именно с этой даты и принято отсчитывать историю города. В отличие от соседних, построенных из известняка, только Гдовская была облицована гранитом, располагала шестью боевыми башнями и тремя проездными воротами. Ее стены толщиной 4 и высотой 8 метров считались несокрушимыми, а удачное расположение (с двух сторон крепость огибала Гдова, с третьей – ручей Старица, а перед четвертой был сооружен ров шириной 14 и глубиной 3,5 метра) делало почти неприступной. И за все время многовекового существования не раз осаждавшаяся Гдовская крепость только дважды была взята шведами.

А о вдовьей судьбе городка напоминает, к примеру, запись, сделанная в путевых заметках Екатерины II. Остановившись здесь как-то на церковную службу и ночлег в 1780 году, она записала, что «в Гдове даже воров нет, потому что воровать нечего...». Однако после того как городок вошел в состав Петербургской губернии, он стал уездным и получил собственный герб. Для разработки плана города сюда направили архитектора Ивана Лема, который создал проект с гранитными набережными, торговыми рядами и парком в крепости. И его остатки, огромные липы, еще кое-где стоят.

Гдовская крепость2.jpg

ФОТО АВТОРА

Главные туристические «магниты» Гдова – собор в честь иконы Державной Божией Матери и собственно Гдовская крепость. Интересно, что первый – копия уничтоженного в последнюю войну собора Дмитрия Солунского XVI века: в 1989 году по инициативе горожан (деньги собирали всем миром) на освященный фундамент был поставлен новый храм, максимально похожий на бывший. Причем и работы велись по средневековым технологиям: даже раствор стирали с кирпичей не шпателем, а по старинке рукой, одетой в рукавицу.

Привлекает туристов и крепость. Вокруг находящегося в ней храма можно изучать надписи на древнерусских крестах, а в парке – памятники. Можно подняться и на земляные прясла крепостных стен, чтобы рассмотреть обнажения древней кладки.

Не только крепость

Однако основные достопримечательности Гдова — храм и крепость — по большому счету можно обойти всего за пару часов. Есть ли что-то еще, способное вызвать интерес гостей? Есть.

Весьма любопытна экспозиция местного краеведческого музея. Зайти стоит однозначно, поскольку среди его экспонатов имеются и предметы городского и крестьянского быта, и материалы о Ледовом побоище. А еще – древний меч X века и шведская шпага времен Северной войны.

Интересны и несколько зданий, расположенных на улицах Гдова. Например, три дореволюционных купеческих особняка. Лучшее состояние у дома Бояринова – в этом краснокирпичном здании сегодня располагается Гдовский музей истории края. На центральной улице Карла Маркса стоит дом купца Трофимова. После революции в нем располагался народный дом, потом он стал жилым, и только год назад его расселили по причине аварийного состояния. Увы, но на реконструкцию объекта культурного наследия у муниципалитета пока нет средств. Третье из сохранившихся зданий начала ХХ века – дом купца Фомина с остатками вековой аллеи и булыжной мостовой. До войны в нем находилось педагогическое училище, потом детский сад, школа и интернат. Эксплуатировали, пока здание совсем не обветшало. И сейчас стоит в полуразрушенном виде в ожидании чуда...

В целом этот провинциальный городок понравится тем, кто ценит тишину и покой. Очаровательные домики. Сады. Аллеи вдоль реки... Никакой суматохи – жизнь в Гдове по-прежнему течет размеренно и спокойно. Как раньше.

А если хотите насладиться видами Чудского озера, нужно предусмотреть часок-другой на пешую прогулку. От города озеро давно отступило – придется прогуляться как минимум километр. И никакой транспорт к озеру не ходит... Самый живописный маршрут к его берегу проходит по 2-й Слободской улице, а дальше надо идти прямиком через поля. Но оно того стоит! К радости туристов, виды на побережье Чудского озера открываются великолепные. Девственные песчаные дюны. Ветерок, нагоняющий легкую волну. Запах «моря», как его здесь называют, и дикой природы...

 


#город #Ленобласть #достопримечательности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (7010) от 16.09.2021 под заголовком «За рыбой и романтикой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.