За рыбой, арбузами и лотосом. Что посмотреть в Астраханской области
Астраханская область обычно ассоциируется с черной икрой, сочными помидорами и вкусными арбузами. Вот только на практике это не всегда находит подтверждение.
ФОТО АВТОРА
Право выбора
Из Петербурга в Астрахань можно добраться на самолете, поезде или автомобиле. Можно попробовать, конечно, и пешком, только на дорогу уйдет никак не меньше месяца, а то и все два. А с учетом затрат на ночлег и питание лучше выбрать традиционный вариант.
На самолете до арбузной столицы России всего три часа, а билет с багажом стоит от 10 тыс. рублей в оба конца. Поезд доставит за сутки: поездка в купе туда-обратно обойдется от 12 тыс. На автомобиле нужно преодолеть 2,1 тыс. км – это два дня в пути. Затраты составят примерно 7 тыс. рублей на бензин и 2,5 тыс. за ночевку в мотеле. Плюс питание и плата за проезд по платной дороге. Набегает прилично, зато можно почувствовать себя настоящим путешественником: машина дает возможность остановиться в интересном месте или изменить маршрут по велению души.
Мы выбрали автомобильный вариант – и не пожалели. Существенно упростила жизнь путешественников скоростная платная «Нева»: из Петербурга до Москвы можно домчаться за 6 – 7 часов и в среднем где-то полторы тысячи рублей в зависимости от дня недели, времени суток и наличия транспондера. В Москве взяли курс на Волгоград, и за Тамбовом навигатор жизнерадостно сообщил, что до ближайшего поворота 530 км! До самой Волги на трассе нет ни одного населенного пункта – ни светофоров, ни ограничений скорости...
Трасса от Волгограда до Астрахани – что бальзам на душу. Прекрасная видимость, отличное покрытие, редкие автомобили. И неописуемые степные красоты. Воздух насыщен ароматом полыни. Вдоль дороги тянутся плантации помидоров и безбрежные бахчи, на которых зреют арбузы. А фермеры тут же все продают: арбузы по 15 рублей за кило, дыньки – по 20. А какой у них вкус!
Уже в Астраханской области в придорожных кафе предлагают калмыцкий чай с молоком и солью: в жару это отличное средство от жажды. В одном из таких заведений, кстати, мы встретили питерцев – они ехали... на дачу под Астрахань. На вопрос, как долго добираетесь до фазенды, скромно ответили: «Обычно сутки едем»...
Перекресток миров
Когда-то по астраханским местам проходили важнейшие торговые пути. Кто здесь только не побывал за сотни лет! И как на дрожжах выросли армянская, персидская, бухарская, индийская колонии. А столь богатая история наложила отпечаток и на облик современного города. Сегодня в Астрахани проживают представители 173 национальностей. Татары и узбеки. Казахи и цыгане. Армяне и русские... На улицах можно встретить женщин в черной чадре, узбекском халате и мини-юбке. Татарские дворы сменяют кавказские, а их – персидские. Шаг в сторону от «причесанного» центра — и можно оказаться среди покосившихся лачуг.
Но даже в местах, где царит запустение, словно алмазы в пустой породе, встречаются остатки искуснейшей деревянной резьбы. Чугунной решетки. Кованого козырька над входной дверью... Структура города слегка напоминает Петербург с его каналами, набережными и мостами. Каждый дом здесь неповторим: город представляет собой архитектурную коллекцию, собранную по всему миру.
ФОТО АВТОРА
Даже главная достопримечательность, Астраханский кремль, белые стены которого возвышаются на высоком Заячьем бугре, несет на себе некий национальный отпечаток. Со стороны создается впечатление, что находишься в Казани. Соборы на территории крепости – Троицкий и Успенский – переносят в Москву или Киев. А всего в городе насчитывается около 40 храмов. Среди них персидская мечеть, римско-католический храм и старообрядческая церковь. Астрахань – как перекресток миров.
Астраханские разносолы
Интернациональный дух царит в Астрахани во всем и, конечно, в кухне. В азербайджанском кафе на первое предложили довга – холодный суп из кислого молока с зеленью. В жару он хорош, но это блюдо для тех, у кого крепкий желудок. А на второе подали азербайджанский хинкал, ничего общего не имеющий с грузинским. Он представляет собой квадратики из теста, сваренные в курином бульоне и посыпанные сверху фаршем из баранины и говядины. Сытно и вкусно! Завершающий аккорд обеда – чай в небольших чайничках с кусковым сахаром и вишневым вареньем.
ФОТО АВТОРА
На старых улочках Астрахани легко отыскать небольшие рынки, где продают овощи, фрукты, корейские салаты и рыбу. На одном из них учуял аромат копченой рыбы и двинуться дальше уже не мог. Огромный золотистый лещ горячего копчения был еще теплым – его только-только достали из коптильни, и он божественно благоухал. К рыбине прилагался салат из капусты с шафраном, и пройти мимо оказалось невозможно.
Ну а «Татар-базар» и «Селенские Исады» – места, которые в Астрахани слабонервным посещать не рекомендуется. На рынках в огромных количествах продают рыбу. Осетров и стерлядь. Белугу и толстолобика. Сазана и сома. Ну а щука, лещ, жерех, чехонь или окунь остаются на вторых ролях. Килограмм свежего осетра стоит около 900 рублей. Сом обойдется в 150, сазан – в 120, а щука – в 90. Вяленую тараньку в хорошие руки отдают по 30 рублей за штуку.
В отделе копченых деликатесов от чудесных ароматов можно потерять сознание. Только от вида нежнейших балыков текут слюнки. Но цены отрезвляют. Стерлядь – 2,7 тыс. рублей за кило. Осетр холодного копчения – от 3,5 до 6,5 тыс. Килограмм вяленой белуги можно купить за 4,7 тыс. А сомов холодного копчения, развернутых, словно книжка, отдают по 500 рублей за килограмм. Зато ароматом и видом можно наслаждаться бесплатно...
Дешевая черная икра? Это один из мифов. Да, икра в продаже есть. Но за килограмм осетровой просят 35 тыс. рублей, а белужья стоит 50 тыс. Так что ее лучше покупать дома.
Время лотоса
Помимо рыбы, помидоров и арбузов Астрахань обладает еще одним брендом, о котором знают не все. С середины июля и до конца августа в дельте Волги цветут поля лотоса. Зрелище это фантастическое, но, чтобы увидеть такую красоту, придется углубиться в дельту реки. И, увы, самостоятельно сделать это невозможно, поскольку она представляет собой сложнейший лабиринт из тысяч узких проток с высокими камышовыми «стенами».
Однако в любой астраханской турфирме можно купить однодневный тур «Золотой лотос». Цена удовольствия – 2 тыс. рублей с носа возрастом от 10 лет. На автобусе из Астрахани за час вас привезут на егерскую базу, а оттуда за тридцать минут на лодках доставят на базу отдыха «Золотой лотос». Сама прогулка к лотосовым полям займет не менее двух часов.
После того как вдоволь полюбуетесь цветами, можно будет искупаться в Волге, что отлично освежает. Правда, река в этом месте по пояс, а ноги нежно пощипывают клешнями раки. По возвращении на базу вас ждет роскошный домашний обед с ухой из свежего сазана, к ней прилагается стопка водки. Ведь уха без нее, как известно, не более чем рыбный суп. Ну а после обеда предстоит двухчасовой отдых с купанием и принятием солнечных ванн. Конечно, только для тех, кто еще не сгорел. Но не рассчитывайте на каспийские пляжи – их там днем с огнем не сыщешь!
И несколько советов. О ночлеге, в частности в Астрахани, следует позаботиться заранее. Мест размещения там много (около 150), но в сезон гостиницы и апартаменты в центре города обычно заняты. Цена за однокомнатную квартиру – от 1 тыс. рублей в сутки, а стоимость двухместного номера в трехзвездочном отеле колеблется от 1 до 3 тыс. рублей.
В какое время лучше ехать? Наиболее комфортно путешествовать в Астрахань в период с начала мая до конца июня и в сентябре-октябре, так как в июле и августе столбик термометра обычно держится выше отметки плюс 30.
Но именно в это время там цветет лотос. А ради такого зрелища стоит потерпеть и жару...
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (6909) от 22.04.2021 под заголовком «За рыбой, арбузами и лотосом».
Комментарии