«Яма» в центре Минска. История мемориала, посвященного жертвам холокоста

Я люблю Белоруссию. Бывала во многих городах. А вот Минск удалось повидать только минувшим летом. И сразу скажу - действительность превзошла мои ожидания. Столица республики недаром славится своей ухоженностью - она по праву занимает третье место среди самых чистых городов мира. Называют Минск и «городом света» - неповторимый цветной колорит его вечерним площадям и улицам придает декоративное освещение. Гирлянды, люстры, красочные орнаменты и панно из бегущих огней украшают фонтаны и скульптурные композиции, переливаются на стенах и крышах домов, подчеркивая своеобразное архитектурное решение современных зданий. Словом, есть на что посмотреть и что сфотографировать. Пассажиры нашего экскурсионного автобуса вертели головами и только восторженно ахали.

«Яма» в центре Минска. История мемориала, посвященного жертвам холокоста | Последний путь из гетто. ФОТО АВТОРА

Последний путь из гетто. ФОТО АВТОРА

Но самое сильное впечатление на нас произвело другое. Еще собираясь в дорогу, я наметила перечень мест, которые хотелось бы посетить. Часть из них мы увидели во время экскурсионных поездок, организованных досуговым центром здравницы под Минском, где мы отдыхали. Однако туда, куда мы обязательно хотели съездить, экскурсионного маршрута не было. Договорились с частным гидом, который согласился нас сопровождать.

Удивительное дело, всю неделю стояла солнечная, теплая погода, а в намеченный день задул холодный пронизывающий ветер и полил дождь. Промокшие до нитки, мы шлепали по минской улице Мельникайте к мемориалу «Яма», посвященному жертвам холокоста. Он представляет собой чашу с пологими стенками, которые покрыты ухоженным ярко-зеленым газоном. Рядом с широкой лестницей по стилизованной тропинке спускаются бронзовые фигуры обреченных мучеников на дно глубокого оврага. Эта скульптурная композиция называется «Последний путь». Восемь долгих лет ее создавали архитектор Леонид Левин и скульптор Александр Финский. Одновременно реконструировался находящийся рядом памятник-обелиск жертвам гетто. Все работы выполнялись вручную: из этических соображений не применялись машины и механизмы, не проводились раскопки. Потому что в этом овраге лежат останки пяти тысяч человек, расстрелянных второго марта 1942 года.

Почти восемьсот страшных дней на восточной окраине Минска существовало самое крупное в Европе гетто, созданное в 1941 году - через пять дней после оккупации города. Туда принудительно, под страхом смерти, согнали около ста тысяч человек еврейской национальности не только из Минска и близлежащих городов и местечек, но и привезенных из Европы. Прежде чем выгнать людей из родных жилищ, фашисты устраивали страшные погромы - отбирали ценные вещи, одежду, даже мебель. Об этих злодеяниях напоминает здесь еще один мемориальный памятник из бронзы - поломанные стол и стул. Людей подвергали всяческим унижениям, создавали в гетто невыносимые для жизни условия, чтобы сначала сломить морально, а затем уничтожить физически. Гид показал нам репродукции фашистских фотоснимков, где видно, как в овраг падают расстрелянные. Не все страдальцы погибали сразу, но землей засыпали и мертвых, и тяжелораненых. И, по свидетельству очевидцев, «земля над этим местом еще несколько дней была неспокойна».

В июле 1943 года рейхсфюрер Гиммлер отдал приказ о ликвидации гетто. В живых там оставались несколько сотен человек... Невозможно представить, что чувствовали люди, идущие на неминуемую смерть. Души невинных мучеников, как утверждает религия, встречают небесные ангелы.

В автобус мы возвращались молча. Говорить не хотелось: на душе было пасмурно. А дождь все лил и лил - природа плакала.

#Минск #Великая Отечественная война #мемориал #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (6553) от 24.10.2019 под заголовком ««Яма» в центре Минска».


Комментарии