Ягодное лето. Как развивается вишневый рынок в России

При всем нежном уважении к ягоде черешне, все-таки больше люблю сестру ее – вишенку. Да, помельче будет. И не такая сладкая, с кислинкой легкой. Но... Это, наверное, из детства. Оно, «босоногое», прошло на владимиро-суздальской земле, откуда родом знаменитая владимирская вишня.

Ягодное лето. Как развивается вишневый рынок в России | ФОТО Dusko JARAMAZ/Pixell/PA/ТАСС

ФОТО Dusko JARAMAZ/Pixell/PA/ТАСС

По родительскому эталону

Тут история такая. Первые вишневые деревья были высажены в Суздале в XII веке. Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, прихватил из этого милого местечка несколько деревьев и заложил большой сад в своей вотчине –  селе Боголюбово под городом Владимиром.

В XVII веке во Владимире появился большой Патриарший сад. До сих пор здесь произрастает несколько старинных разновидностей владимирской вишни: Родителева (Родительская) –  эталонный сорт, признанный стандартом, Сайка, Бель, Левинка, Скороспелка. И –  Васильевская, любимая ягода императоров и патриархов российских.

Про Васильевскую в старинных документах так написано: «...отменные от прочих, имеют вид белый, на подобие винограда, и продолговатее обыкновенных, и вкус весьма приятный, но их немного родится». А вот про эталонную Родителеву: «...цветом весьма черны, кругловаты и родятся на маленьких деревцах, вышиною не более двух аршин; сии нарочито превосходны и вкусом сладки, и родится их великое множество».

Еще два века спустя в городе насчитывалось уже около 400 больших и малых вишневых садов. Похоже, не хилый бизнес на ягоде поднимали мои предки-земляки: «Сок из сих ягод выжимают в сделанных нарочито таких станках-прессах, и, выжатый, бочками отвозят для делания наливки в Москву». Сумма вывоза составляла до 200 тысяч рублей.

Несколько лет назад во Владимире рядом с Патриаршим садом соорудили памятник вишне. И каждый год в самую макушку лета праздник отмечают –  «Вишневый спас» называется.

Размножение сорта за много веков его существования велось различными способами. Появлялись новые разновидности, название которых чаще всего привязывали к месту их культивации –  Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая и другие. Сегодня владимирская вишня, по утверждению специалистов Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, –  это «сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами». В Государственный реестр селекционных достижений страны она была включена еще в 1947 году.

...По западным меркам, что вишня, что черешня, –  одного поля ягоды: cherry, «черри». Только черешня –  это сладкая «черри», а вишня –  кисловатая (cherry sour) Прийти к единому мнению, кто из них старшая сестрица, а кто младшая, все никак не удается. Одни исследователи настаивают, что черешня –  это предок вишни, которую в древние времена называли «птичьей вишней». Другие выведали, что дерево черешни появилось еще за восемь тысяч лет до нашей эры, тогда как «следы» древней вишни обнаружились позже. А третьи и вовсе считают, что все споры бессмысленны, потому как привычная всем нам вишня –  это с научной точки зрения разновидность... сливы.

Мировая ягода

Бывает, трудно различить –  что выложил на прилавок рыночный торговец: черешня –  не черешня, вишня –  не вишня?.. Что-то среднее между тем и другим. Среднее и есть: черешнево-вишневый гибрид. Или, по-научному, дюк (от английского duke –  «герцог»).

Гибриды появились еще в XVII веке в Англии и Франции. Позже их пытались «породнить» с климатом центральной полосы России. Но безуспешно –  европейские дюки не отличались морозостойкостью.

Первый русский морозостойкий сорт вывел Иван Владимирович Мичурин в 1926 году, скрестив вишню сорта Юбилейная с сортом черешни Первенец. Дюку придумали название: Ширпотреб черная. К началу 1990-х российские селекционеры стали авторами около трех десятков гибридных сортов «черешневишни» –  более морозостойких и урожайных.

А в начале двухтысячных годов на Павловской опытной станции ВИР под Петербургом проходили испытания различных образцов черешни на их морозоустойчивость. Эти черешни сейчас можно встретить на участках наших садоводов-любителей. Вот только черешневый урожай «местного разлива» созревает не так рано, как на юге, а почти одновременно с вишней.

Три года назад своей статистикой удивила весь мир ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). По подсчетам ее специалистов, Россия находится на первом месте в мире по валовым сборам вишни (cherry sour): в среднем –  232 тысячи тонн в год. Вслед за нашей страной идут Украина (218 тыс. тонн), Польша (200 тыс. тонн), Турция (184 тыс. тонн) и США (135 тыс. тонн). В топ-10 крупнейших вишневых стран вошли также Сербия, Иран, Венгрия, Узбекистан и Азербайджан.

Кстати, для любопытствующих: на черешневом рынке расклад в топ-5 такой. Первое место –  у Турции (640 тыс. тонн), а далее США (312 тыс. тонн), Узбекистан (172 тыс. тонн.), Китай (156 тыс. тонн), Иран (137 тыс. тонн.). Россия на черешневом рынке занимает 14-е место с годовым валовым сбором 46 –  47 тысяч тонн.

Особенность нашего вишневого рынка в том, что, лидируя по объемам производства этой ягоды, Россия остается импортозависимой и каждый год ввозит до 83 тыс. тонн ягод (больше импортирует только Германия). Правда, этот объем включает как вишню, так и черешню. Основные поставщики –  Турция и Азербайджан. Здесь же подвизаются Казахстан, Белоруссия и Молдавия.

Импорт вишни в Россию конкурентоспособен по цене. Наша вишня в период сбора урожая может быть дороже импортной в 2 –  2,5 раза, что объясняется ее низкой урожайностью. Традиционно большие объемы этих ягод (89% от совокупного валового сбора) у нас выращивают в личных подсобных хозяйствах и собирают в среднем всего 6 –  8 тонн с гектара при максимальной возможности 12 –  15 тонн.

Еще несколько показательных цифр, выуженных из Глобальной базы данных рыночных исследований (Euromonitor International). Вся Европа съедает около 900 тысяч тонн ягод черри, Азия –  714 тыс. тонн, Северная Америка –  160 тыс. тонн. По прогнозам Ягодного союза России, через пару-тройку лет наша страна достигнет потребления 238 тысяч тонн.

При этом надо понимать, что все эти цифры не столько про вишню, сколько про черешню. Большинство потребителей-обывателей не особо-то ощущают разницу, а производителю удобнее иметь дело с последней. Черешня меньше подвержена заболеваниям, насекомым-вредителям и прочим напастям. В целом на нее приходится около 70% мирового производства.

Что не съели –  заморозили

Прописная истина: «Лучшая ягода –  свежая ягода». Но всю собранную вишню свежачком, конечно, не съесть... Да и храниться она долго не будет. Нужна переработка, заготовка впрок.

Большая часть свежей ягоды идет на производство соков и нектаров. Их особые любители, по утверждению знатоков, россияне, украинцы, поляки и турки. Ежегодно наши соотечественники выпивают 70 миллионов литров вишневых соков и нектаров. Но это, по данным Российского союза производителей соков, всего 3% рынка. В лидерах у потребителей яблочный (17%) и смешанные с яблочным вкусы (28%). Далее следуют мультифруктовый (13%), апельсиновый (13%), томатный (8%). Примерно такие же предпочтения у украинцев и поляков, а вот в Турции вишневый сок –  главный фаворит с долей аж 16%.

Другая немалая часть вишни идет на заморозку. Этот товар бывает трех сортов. Ягоды высшего сорта должны быть спелые, чистые и примерно одного размера. В процессе шоковой заморозки какая-то их часть может «разорваться». Но в товаре высшего сорта допустимое количество таких ягод не более 3%. Наличие слипшихся ягод тоже возможно, но не более 5%. Для первого сорта –  10%, для второго –  15%.

Найти товар высшего сорта в наших супермаркетах очень непросто. Проще –  первого и второго. 

А еще проще –  пересортицу... Но об этом узнаешь только после покупки, вскрыв упаковку.

Требований указывать на ней место сбора сырья нет. Поэтому покупатель не узнает, откуда родом вишня –  из садов России, Турции, Китая или из какой-то другой страны. Увидит только координаты конечного производителя. И это будет, скорее всего, российский... упаковщик.

И еще один важный момент. Замораживают ягоду и с косточками, и без косточек –  вне зависимости от сорта. Специалисты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют вишню с косточками. И не потому, что цена ее ниже, а потому, что в процессе извлечения косточек ягода может подхватить нежелательные бактерии. И при заморозке сохранятся не только все полезные вещества, свойственные вишне, но и привнесенная зараза.

Но вишневая заморозка –  это для зимнего времени. Сейчас же пора свежей ягоды. Вот, кстати, лишь пять из множества причин, почему вишню надо есть именно сейчас.

* Ягода поможет страдающим артритом и подагрой.

* Обеспечит долгожданный сон тем, кто мучается бессонницей.

* Поддержит здоровье почек.

* Укрепит иммунитет.

* Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июне повысились на 1,0%. С начала года –  на 5,0%.

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 2,1%. В частности, свекла –  на 37,4%, морковь –  на 33,9, капуста белокочанная –  на 32,6, картофель –  на 17,7, лук репчатый –  на 5,1%. При этом огурцы свежие подешевели на 17,5% помидоры –  на 16,1, чеснок –  на 6,9, бананы –  на 6,5, лимоны –  на 5,2%.

Снижение цен отмечалось на яйца –  7,6%, чай черный байховый –  2,1, макаронные изделия из пшеничной муки в/с –  2,0, шоколад –  1,9%. Выросли цены на рыбные консервы в т/с –  на 5,4%, пшено –  на 4,0, пельмени, манты, равиоли –  на 3,9; печень говяжью –  на 2,7, сахар-песок –  на 2,4%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июня составила 5716 рублей 31 копейку в расчете на месяц, что на 317 рублей 77 копеек выше, чем в мае.

Из непродовольственных товаров возросли цены на ковры и ковровые изделия –  3,6%, парфюмерно-косметические товары –  2,5, мебель –  1,5%.

Из бытовой техники и электроники пылесосы подорожали на 3,6%, светильники потолочные, батарейки –  на 2,5%. При этом печи микроволновые подешевели на 5,2%, наушники беспроводные –  на 3,7, телевизоры –  на 2,8, моноблоки –  на 2,4%.

В июне повысилась стоимость поездки в Турцию –  на 44,6%. Проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования стал дороже на 25,0%, стоимость авиаперелетов стала выше на 15,3%. Услуги по установке пластиковых окон подорожали на 7,3%; междугородной телефонной связи –  на 5,2, проезда в такси –  на 3,4%. Санаторно-оздоровительные услуги стали дороже на 3,0%. И, может, главное –  продлит молодость.


#ягоды #вишня #лето

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6963) от 12.07.2021 под заголовком «Вишневое лето».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.