Ядерная программа Тегерана может выйти из под контроля. Напряжение между США и Ираном нарастает

Начало мая ознаменовалось не только обострением торговых американо-китайских отношений, но и резким ухудшением ситуации на Ближнем Востоке. А точнее, попыткой США разрешить противоречия между Вашингтоном и Тегераном силовым путем.

Ядерная программа Тегерана может выйти из под контроля. Напряжение между США и Ираном нарастает | Изображение Peggy Choucair с сайта Pixabay

Изображение Peggy Choucair с сайта Pixabay

Обострение ситуации было положено заявлением советника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона, который 5 мая сообщил об отправке ударной группы ВМС США во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln и тактической группы бомбардировщиков В-52 в зону оперативной ответственности центрального командования. Еще через несколько дней Пентагон утвердил дополнительную переброску на Ближний Восток десантного транспорта-дока типа San Antonio USS Arlington и нескольких ЗРК Patriot. Эти действия сопровождались заявлениями, что эскалацией напряженности якобы занимается Иран, а Соединенные Штаты лишь защищают свои интересы. Более того, американские власти постоянно декларируют свою готовность к началу переговоров по выработке нового «всеобъемлющего соглашения» с Ираном в ядерной сфере. Его Вашингтон видит в качестве замены Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого, кстати сказать, Штаты в одностороннем порядке вышли год назад по инициативе Дональда Трампа. Чуть позже уже госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не хочет начинать войну с Ираном, просто желает «изменить поведение руководства исламской республики».

Реакция Тегерана последовала незамедлительно. Президент страны Хасан Роухани заявил о поэтапном выходе его страны из ядерной сделки. Для начала Иран отказывается выполнять пункты, запрещающие ему накапливать излишки обогащенного урана и тяжелой воды. Через 60 дней Тегеран приступит к новому этапу - прекратит модернизацию реактора в Араке и снимет все ограничения на уровень обогащения урана. То есть станет производить оружейный уран. После этого шага последуют новые - вплоть до окончательного выхода Ирана из ядерной сделки. Однако, по словам иранцев, эту цепочку могут остановить европейцы - в том случае если возобновят выполнение своих обязательств в рамках сделки. То есть возобновят нормальные торгово-экономические отношения с Тегераном и не станут подчиняться американским санкциям.

С осуждением действий Вашингтона выступила Россия. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, усиление американского военного присутствия в том или ином регионе как намек на готовность применить силу стало манерой поведения американских властей. И он обратил внимание Майка Помпео на то, что для решения всех вопросов стоит пользоваться инструментами дипломатии, а не угрозами. «Но для этого нужно иметь вкус к дипломатии, который сейчас присутствует не у всех. Будем продолжать добиваться диалога, нацеленного на поиск компромиссов, баланса интересов. Это единственный путь. Навязывание своих подходов всем и вся - это контрпродуктивная и тупиковая позиция», - подчеркнул Лавров. В свою очередь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не хочет ни с кем войны, однако будет «со всей силой защищаться», если США проявят агрессию по отношению к ИРИ.

После того как Иран сообщил о планах прекратить выполнение отдельных пунктов СВПД, в Вашингтоне заявили, что будут ждать конкретных действий со стороны Тегерана и потом уже примут решение по иранскому вопросу. «Мы хотим видеть, какие действия Ирана на самом деле будут. Они сделали много заявлений...» - сказал госсекретарь США Майк Помпео. При всем при этом 15 мая госдепартамент США отдал распоряжение всем госслужащим, не занятым на оперативных работах, как можно скорее покинуть Ирак и все американские объекты в стране. Причина эвакуации не сообщается, но официальные представители военных ведомств США накануне озвучили сообщения разведки, что Иран и подконтрольные ему силы планируют атаки на американские объекты, в том числе и в соседней стране.

Эксперты в целом с пониманием отнеслись к реакции Тегерана по частичной приостановке своих обязательств по ядерной сделке. Прекращение Ираном выполнения части обязательств в рамках СВПД - «реакция иранских властей на агрессивные действия США», считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. «Иран традиционно позиционирует себя как страну, которая независима в принятии внешнеполитических решений. Приостановление договора СВПД - ответ на давление Вашингтона, который блокирует нефтяные поставки и организует информационные кампании против республики посредством подконтрольных СМИ», - считает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. «США не держат свое слово, в этой стране не существует политики преемственности. Каждый раз, когда будет происходить смена американской администрации, политика по иранскому вопросу будет меняться. В этой ситуации Иран как независимая страна оставляет за собой полное право защищать себя», - полагает Судаков. По его мнению, в Тегеране осознали, что США - это государство, которое не может жить в сбалансированном правовом пространстве. Судаков также добавил, что со своей стороны Иран действительно прекратил все ядерные программы - он действовал по принципу открытых дверей. Однако далеко не все стороны соглашения соблюдали правила игры и те договоренности, которые были ранее обозначены.

О возможности перерастания напряженности в отношениях США и Ирана в открытое военное столкновение между двумя странами рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. «Саму возможность вооруженного столкновения между США и Ираном исключать нельзя, но в настоящее время вероятность такого исхода событий достаточно невелика. Иран - это мощная военная держава, он продемонстрировал свои военные возможности в ходе конфликта в Сирии, где Корпус стражей исламской революции и поддерживаемое им движение «Хезболла» нанесли решительное поражение, естественно, при поддержке российских воздушно-космических войск, террористам ИГ (организация, запрещенная в РФ)», - считает эксперт. Эти события позволили Ирану закрепить свои позиции и основательно потеснить США в регионе, полагает Батюк. Говоря о нынешней информационной активности, он предполагает, что речь идет о пропагандистских «играх». «Пока что это нагнетание напряженности, но реальных военных планов за этим, скорее всего, не стоит. Это блеф, попытки оказать нажим на иранское правительство. Но иранцы не такие люди, с которыми проходят подобные номера. Иран останется тверд, и у американцев просто ничего не выйдет», - заключает аналитик.

Тем временем

Король Саудовской Аравии Сальман 19 мая призвал лидеров арабского мира провести экстренный саммит в Мекке в связи с обострением отношений с Ираном. Об этом сообщает агентство SPA со ссылкой на источник в МИД королевства.

По словам собеседника агентства, призыв монарха адресован странам Лиги арабских государств и Совета сотрудничества государств Персидского залива.

Читайте также о том, что торговое противостояние США и Китая нарастает.

#ядерная энергетика #США #Иран #Ближний восток

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6443) от 22.05.2019 под заголовком «Страсти накаляются».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.