Время сказочников прошло. Кто водит экскурсии по Новгороду?

Недавно на мою страничку в соцсетях пришло письмо: «Мы - основатели общества пеших прогулок по столице «МоскваХод». Люди, увлеченные историей Москвы, делятся своими знаниями и любовью к городу с москвичами и гостями. Планируем открыть проект «ПитерХод», посвященный прогулкам по вашему городу»

Время сказочников прошло. Кто водит экскурсии по Новгороду? | Артистичный, обладающий глубокими знаниями о древнем Новгороде Игорь Петров завораживает туристов ярким рассказом. ФОТО АВТОРА

Артистичный, обладающий глубокими знаниями о древнем Новгороде Игорь Петров завораживает туристов ярким рассказом. ФОТО АВТОРА

Признаться, я с некоторым скепсисом воспринял это предложение: «поле», на которое хотят прийти москвичи, уже пахано-перепахано. В Петербурге сейчас и без того бум авторских экскурсий - по улицам, дворам, старым парадным, окрестностям, неформальным местам. А есть ли подобное в ближайшей к Питеру «туристической мекке» - Великом Новгороде?

- Разумеется, у нас есть неформальные гиды, - рассказал мой давний знакомый председатель Новгородского общества любителей древностей Сергей Трояновский. - Но у нас существует и своего рода фильтр от невежд: аккредитация в экскурсионном отделе Новгородского музея-заповедника.

На самом деле никто не может запретить любому гражданину проводить экскурсии по городу (за пределами музея). Однако Новгород в отличие от Петербурга город маленький, здесь все на виду.

- Кроме того, и турист стал разборчив, хочет не байки услышать, а хоть и увлекательную, но достоверную информацию. Время «сказочников» для Новгорода прошло уже лет десять назад. Так что это не цензура, а нормальная система взаимоотношений, в которой никто никому не препятствует подзаработать, но без сочинительства. Реальная история, как правило, забавнее и поучительнее. Да и вообще Новгород неисчерпаем, - отмечает Трояновский.

Многим, кто бывал в этом городе, известен, наверное, школьный учитель Игорь Петров, обряженный в боярина Сбыслава Якуновича. Он громогласен и велеречив, показывает Кремль и Ярославово Дворище как «древний новгородец». Вокруг него сложилась целая команда ретроэкскурсоводов: «знахарка Агафья», «летописец Степанко», «богатырь Волот»...

В социальных сетях есть страничка «Здесь был Рюрик». Там предлагают авторские экскурсии «Барские забавы» и «Вечная прописка». Первая - путешествие в историю питейных заведений и культуры пития на новгородской земле, да еще и с дегустацией. Вторая - знакомство с древними погостами, причем весьма познавательное, с массой историй и открытий.

Научный сотрудник Новгородского музея-заповедника автор путеводителей и книг об истории города Илья Хохлов водит всех желающих по маршруту «Новгород гарнизонный», посвященному XIX веку. По его словам, в ту пору каждый третий житель Новгорода так или иначе был связан с военным ведомством. В разное время здесь квартировали драгуны, артиллеристы, пехотинцы, саперы и представители других родов войск. До сих пор в городе можно увидеть немало архитектурных памятников, связанных с гарнизоном.

- Я и сам иногда грешу проведением экскурсий, - признается Трояновский. - Особенно любопытны неказистые с виду, но очень интересные места. Кстати, до недавних лет даже Рюриково Городище было таковым. Но и в раскрученном, казалось бы, Новгородском кремле можно найти много из того, что обычно ускользает от взора туриста.

Например, руины архиепископского дворца. Он был возведен в середине XV века и отличался небывалым для того времени уровнем комфорта: теплыми туалетами, даже системой подачи теплой воды в помещение...

- Показываю места исчезнувших церквей, которые находились когда-то в Кремле, - говорит Трояновский. - По шведской описи 1617 года, их было двадцать шесть, большинство разобрали по ветхости еще в XVII - XVIII веках. На месте храма Бориса и Глеба (теперь там лужайка, немного видно возвышение алтарной части) еще до войны проводили раскопки, обнаружили около 380 погребений в боярских облачениях с золотыми диадемами. Найденные артефакты погибли во время войны, а каменные саркофаги так и остались в земле, теперь готовятся повторные археологические исследования.

Показывает он и фрагменты Окольного города, например, красавицу-кордегардию на Большой Санкт-Петербургской улице. Сейчас это здание бывшей заставы пустует, дожидается лучших времен. И реликвии совсем из другой эпохи - немецкие доты времен войны. В черте Новгорода, на берегу реки Волхов, их сохранилось три, причем один - метрах в шестистах от Кремля. Сверху они завалены, попасть в них практически невозможно.

- Но привлекать к ним особое внимание я бы поостерегся, - говорит Трояновский. - Все-таки период нацистской оккупации - настолько мрачный и ненавистный в истории Новгорода, что едва ли когда-нибудь будут музеефицированы объекты, которые о нем напоминают.

#Новгород #экскурсии #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (6592) от 19.12.2019 под заголовком «Время сказочников прошло».


Комментарии