Вперед - вместе! Президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин вчера выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. Еще никогда прежде это не случалось в январе. Как объяснил сам глава государства, «нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна». В этом году среди основных тем послания оказались вопросы увеличения рождаемости в России, развития школ и здравоохранения, социальной поддержки. Не менее важной стала и политическая часть послания: глава государства предложил внести семь поправок в Конституцию страны.

Вперед - вместе! Президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию | ФОТО Алексея НИКОЛЬСКОГО/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Алексея НИКОЛЬСКОГО/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Запрос на перемены

В российском обществе, как подчеркнул президент, созрел запрос на перемены. «Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела... Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни».

Важный фактор перемен - «сколько нас». Проблема демографии стала первой, о которой заговорил Владимир Путин. «Мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии... Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 1990-х годов. Число рождений вновь падает».

Поэтому необходимо работать по всем направлениям поддержки семьи. Президент предложил ввести в России с января 2020 года ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет. Их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Первоначально выплаты составят половину прожиточного минимума - 5,5 тыс. рублей, а в 2021 году вырастут вдвое. В итоге в среднем это будет более 11 тысяч рублей в месяц.

Владимир Путин поручил правительству максимально оперативно внести изменения в федеральный бюджет с учетом новых выплат на детей с 1 января текущего года. Свою часть нормативной работы должны провести и регионы.

Маткапитал и льготная ипотека

Владимир Путин подчеркнул, что программу материнского капитала продлят как минимум до конца 2026 года. Более того: «Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка».

При рождении второго ребенка материнский капитал увеличится еще на 150 тыс. рублей, а затем ежегодно будет увеличиваться и индексироваться. Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит более 616 617 рублей.

«Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома», - отметил президент.

Для молодых семей, как сообщил глава государства, льготная ставка на ипотеку будет распространяться на всю сумму кредита.

Школы и ясли

Президент России выразил недовольство темпами обеспечения детей яслями и потребовал от глав субъектов решить этот вопрос. Как заявил глава государства, до 2021 года должно появиться 250 тыс. новых мест в яслях.

«За 2018 - 2019 годы вместо 90 тысяч таких мест создано 78. Из них реально может быть предоставлено малышам 37,5 тыс. На остальные до сих пор не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей. Уважаемые главы субъектов Федерации, коллеги, нельзя так работать. Вы чего? - задал вопрос президент России. - Я вас прошу сделать все, хотя это уже очень сложно, но тем не менее это нужно сделать, нужно наверстать этот пробел».

Владимир Путин предложил обеспечить горячим питанием в российских школах всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс. «В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года», - подчеркнул президент.

Глава государства поручил правительству совместно с регионами с учетом демографического и других факторов определить, сколько требуется дополнительных школьных мест, внести необходимые изменения в национальный проект «Образование».

«Сейчас практически все школы России подключены к Интернету. В 2021 году они должны получить уже не просто доступ в Сеть, а высокоскоростной интернет», - отметил Владимир Путин.

Отметил он и важность роли школьного учителя. Классным руководителям с 1 сентября 2020 года будет введена специальная доплата в размере не менее 5 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета.

Здравоохранение

Президент подчеркнул, что в прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года - на восемь лет больше, чем в 2000-м. Уровень младенческой смертности в РФ достиг исторического минимума.

«Однако, повторю, о здравоохранении люди судят, конечно же, не по цифрам и не по показателям. Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране, - отметил глава государства. - Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения».

В этом году должно быть в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершено развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена. На решение этих задач дополнительно выделят 550 миллиардов рублей.

Ключевой вопрос - подготовка кадров. Президент предложил изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» - 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» - 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов РФ.

По ситуации с лекарствами: президент отметил, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств. В текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе. Также уже приняты законодательные решения, позволяющие ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения.

Экономика и экология

Президент подчеркнул, что по итогам прошлого года инфляция составила 3% - это ниже установленного ориентира 4%. «Ситуация принципиально отличается от той, что была еще пять или тем более десять лет назад, когда двузначная инфляция фактически была налогом на всех граждан страны».

Опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан: это важнейшая задача правительства и ЦБ. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.

Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл. Для стимулирования инвестиций президент предложил ряд мер. В течение шести лет не будут меняться налоговые условия для бизнеса. В 2020 году необходимо завершить реформу контрольно-надзорной деятельности. В Думу внесены поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов.

Уже летом часть Фонда национального благосостояния, размещенная в валюте, преодолеет отметку 7% ВВП. «Мы сформировали такие объемы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит, можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы», - отметил Владимир Путин.

По поводу «мусорной проблемы»: «Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит».

Правда о Победе, Россия и мир

Затронул президент и тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому - она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство, - подчеркнул Владимир Путин. - Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты».

В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира.

Президент отметил, что назрел серьезный и прямой разговор об основных принципах стабильного миропорядка, о тех острейших проблемах, с которыми сталкивается человечество. «Подать пример должны страны - основательницы Организации Объединенных Наций... Пять наций должны прежде всего начать с мер по устранению предпосылок для глобальной войны, выработать обновленные подходы к обеспечению стабильности на планете».

Как подчеркнул глава государства, Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, никому не угрожает и не стремится навязывать свою волю. Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед, хотя и здесь нельзя почивать на лаврах и расслабляться, а нужно идти вперед, внимательно наблюдая и анализируя то, что происходит в этой сфере в мире, разрабатывать боевые комплексы и системы будущих поколений.

Конституция и поправки

Президент признал, что с тех пор, как более четверти века назад была принята нынешняя Конституция, положение дел кардинально изменилось. Однако необходимости в принятии нового Основного Закона нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, однако некоторые поправки допустимы.

Прежде всего те, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», - сказал президент о сути первой поправки.

Вторая поправка. Глава государства предложил закрепить обязательное требование: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. А гражданин, претендующий на должность президента РФ, кроме вышеперечисленных требований также должен проживать в России не меньше 25 лет.

Третья: следует ликвидировать разделенность, запутанность полномочий между государственным и муниципальным уровнями власти. «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления - самого близкого к людям уровня власти - могут и должны быть расширены и укреплены».

Кроме того, в Конституции предлагается закрепить положение, что минимальная сумма оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. А норма регулярной индексации пенсий также должна быть отражена в Основном Законе страны.

Четвертая поправка: повысить роль губернаторов, они должны больше участвовать в принятии решений федерального значения. Также президент отметил, что считает целесообразным закрепить в Конституции «соответствующий» статус и роль Государственного совета, в работе которого участвуют главы всех регионов и который за прошедшие годы показал свою эффективность.

Пятая: парламент должен играть большую, нежели сейчас, роль в формировании правительства. Владимир Путин предложил дать Федеральному собранию возможность выбирать и утверждать главу кабинета министров, а президент обязан будет назначить предложенную кандидатуру премьер-министром.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому за президентом должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за президентом должно оставаться прямое руководство армией и правоохранительной системой.

Шестая поправка: предусмотреть, что назначение руководителей всех силовых ведомств, а также прокуроров регионов президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации.

Седьмая. Для повышения качества законодательства президент предложил усилить роль Конституционного суда. Президент также должен иметь возможность отрешать от должностей глав Верховного и Конституционного судов, если их деяния порочат честь и достоинство.

Владимир Путин отметил, что прозвучавшие предложения «не ограничивают круг дискуссий вокруг возможных поправок в Конституции». Необходимо их самое широкое публичное обсуждение. Как отметил Владимир Путин, «считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение».

И, наконец, самое главное: «Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет. В то же время систему, внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное, в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокое положение в других сферах, - подчеркнул глава государства. - Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему. Часто говорю это слово - «вместе», потому что Россия - это мы».

#Владимир Путин #президент #послание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (6604) от 16.01.2020 под заголовком «Вперед - вместе!».


Комментарии