Востребованная продукция. Как выращивают хмель в России

Есть поле пшеничное, есть ржаное, гречишное, картофельное... А есть – хмельное. Конечно, у такого поля официальное название имеется – плантация по выращиванию хмеля, или хмельник. Но те, кто здесь работает, между собой шутки ради называют его только так – хмельное поле.Осенью оно почти ничем не отличается от других сельхозугодий, где завершилась уборочная страда, – чисто, пусто. Это если на землю смотреть. А если вдаль – по всему полю столбы понатыканы высоченные. От столба к столбу поверху натянута толстая проволока. Это шпалеры. По весне к проволоке прицепят веревки-шпагаты, по которым будет виться, набирая силу, хмель.

Востребованная продукция. Как выращивают хмель в России | Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень  и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише

Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише

«Зеленое золото» Чувашии

Ведущий хмелеводческий регион России – Чувашия. Выращивают тут хмель с незапамятных времен. Но возделывание культурных сортов, введение научно выверенной агротехники началось только в начале ХХ века: стартовым в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытно-показательный хмельник. И тогда же организованы три специализированные хмелеводческие сельхозартели.

К началу нулевых годов на Чувашию приходилось 66,8% плодоносящих хмелеплантаций России и 72% валового сбора культуры. Хмель возделывали

почти две сотни хозяйств, работали НИИ хмелеводства, опытно-селекционные станции. Кроме Чувашии промышленное производство хмеля вели на Алтае, в Марий Эл, Кировской, Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях.

Одним словом, свой хмель в России был. Причем, как утверждают специалисты, совсем неплохой. К тому же чувашский хмель славился своими ароматными сортами, среди которых был, да и остается, сорт «Ранний», завоевавший мировую известность.

Пошатнула отрасль горбачевская антиалкогольная кампания. Она, помнится, быстро захлебнулась, но прежней сырьевой базы пивоваров лишила, заставив их покупать хмель за границей. Первые поставки пошли из Китая (там собирают 13 – 15% мирового урожая. Впереди только Германия и США – по 30 – 35%).

Однако китайский хмель оказался хоть и дешевым, но очень горьким, по составу он близок к дикорастущему. И пиво из него получалось горькое. Если заглянуть в маркетинговые исследования тех лет, изучавшие потребительский спрос, то можно удостовериться: пить такое пиво отказывались даже неприхотливые россияне. Тем более что в продаже уже появилось в изобилии пенное из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии – и баночное, и бутылочное, и бочковое.

Говорят, что наши хмельники даже вырубать не пришлось – за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, а в междурядьях стали сажать картошку. Но к абсолютному нулю отрасль, к счастью, не привели.

Да, института хмелеводства в Чувашии больше нет, но теперь этим направлением занимается специальный отдел Чувашского НИИ сельского хозяйства. В его селекционных питомниках в последние годы выведено 13 новых сортов и 17 сортов находятся «на поддержании». На него передают старые испытанные сорта. Дело в том, что пивоваренная отрасль во многом зависит от потребительских предпочтений, в которых тоже есть свои «модные тенденции». То больше востребовано плотное и горькое пиво, то легкое и ароматное. Поэтому соответствующий сорт хмеля всегда должен быть наготове.

«Шишкование» лианы

Историки утверждают, что уже в Х веке до нашей эры существовало не менее 70 рецептов приготовления «пива». В кавычках потому, что древний напиток имел мало общего с современным – являл собой липкую водицу с густым запахом скисшего хлеба. Брага, одним словом... Чтобы отбить запах и продлить жизнь хмельной браге, пивовары добавляли в «пиво» вереск, лавр, ракитник, полынь и даже плющ. Но толку от этого не было. Благородную горечь и аромат напитку придавал только хмель.

Его выращиванием первыми занялись баварцы. Состав «правильного пива» (ячмень, вода, хмель) был установлен Законом о чистоте пива, принятым в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом. Этот год и считается датой рождения пива.

Заменить хмель в производстве пенного напитка без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит две сотни веществ, отвечающих за вкус. Кроме того, хмель увеличивает стабильность пены. Есть в нем горькие вещества с мудреным названием изогумулоны. Вот они-то помогают пузырькам держаться вместе и формировать пенную шапку.

При всей исключительности производимого продукта хмелеводство отрасль малообъемная: все мировые плантации занимают всего около 50 тыс. гектаров (самые большие площади под хмель отданы в Германии – 17 тыс. га). Одновременно отрасль энергозатратная. Материальные и трудовые вложения на возделывание 1 га хмеля в среднем сопоставимы с вложениями на 100 га зерновых, 40 га льна или 25 га сахарной свеклы.

Кроме того, здесь требуются особые средства механизации, не применяемые на других культурах. Если, к примеру, на уборку свеклы можно запустить картофелекопалку, то для сбора хмеля нужны специальные уборочно-сушильные комплексы. Немалых затрат требует установка бетонных шпалерных сооружений, высота которых доходит до семи метров.

Наконец, саму агротехнику культуры не назовешь легкой. Это ведь не по дачному забору хмелевую лозу пустить ...

Из семян хмель на промышленных плантациях не выращивают. Семена  для селекционных работ. Для плантаций же черенки или однолетние саженцы из питомника. Если растение, выращенное из черенков, будет плодоносить только на третий год, то подросшие саженцы уже в первый год могут дать урожай шишек от 5 до 10 ц/га.

Растет хмель быстро, за сутки может прибавить 5 — 10 сантиметров. Что интересно — растущие побеги «завиваются» только по часовой стрелке. Впрочем, это никакого отношения к показателям будущего урожая не имеет...

Ценность хмеля – его созревшие шишки. Хотя это, скорее, соцветия, похожие на шишки. Хмель – растение двудомное, то есть и мужские, и женские экземпляры тут присутствуют. Но для пивоварения подходят только женские шишки. В том месте, где плод переходит в стебель, вырабатываются горькие смолы – основа хмельного вкуса и аромата. Когда цвет шишек меняется с травянисто-зеленого на золотисто (желто)-зеленый и на ощупь они становятся тугими, упругими, липкими и очень пахучими – считай, урожай созрел.

Урожайность у каждого сорта своя. Например, сорт «Московский ранний» – самый распространенный в России (в Чувашии им занято 40% площадей) – дает от 15 до 20 ц/га. Чуть больше – 25 – 26 ц/га — дает горько-ароматный сорт «Подвязный». Одним из последних в Государственный реестр селекционных достижений был включен сорт «Фаворит» с его 35 ц/га.

Техническая спелость шишек длится 10 – 14 дней, и за это время желательно собрать урожай, иначе его качество начнет ухудшаться...

Хмель в шишках не единственный вид продукции, с которым производители выходят на рынок. Шишки еще и перерабатывают: гранулируют, прессуют, брикетируют. Хмель в гранулах закупают в основном пивовары, прессованный – хлебопеки. В эфирном масле и экстрактах заинтересована фармацевтическая промышленность – их используют в составе комплексных сердечно-сосудистых и урологических препаратов. Хмель входит в состав большого количества БАД и, конечно, в популярный «успокоитель» валокордин.

Урожай под брендом

Была у российских хмелеводов мечта – войти в приоритетные проекты развития сельского хозяйства страны, защитить интересы отрасли федеральным законом. Не получилось: верховные власти посчитали маленькую отрасль не столь значительной, чтобы расписывать для нее отдельные правила.

Но совсем уж не отвернулись. Дальнейшее развитие вменили в обязанность региональной власти, пообещали финансовую господдержку. И свое обещание сдержали. В последние три-четыре года ни в одном регионе, где возделывают хмель, посевные площади не сократились, а в Чувашии еще и приросли.

В регионе утвердили концепцию развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Та же концепция предусматривает внедрение в производство доступной отечественной техники, не уступающей зарубежным аналогам. Уже появились и первый свой хмелеуборочный комбайн, и первая хмелесушилка.

Работников отрасли поддержали финансово: из консолидированного бюджета выделили субсидии на возмещение части затрат на закладку хмельников и уход за ними, на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер. Есть еще и отдельная региональная поддержка – на производство хмеля-сырца, прессованного и гранулированного хмеля из сырья собственного производства.

В прошлом году в сельхозорганизациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах произвели 345 тонн. У российского продукта есть свой покупатель как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Далеко он, конечно, не уезжает, но Азербайджан, Казахстан и Киргизия заключают договоры на его поставки задолго до начала сельскохозяйственного сезона.

Кстати, года три-четыре назад контролирующие органы обнаружили на оптовых рынках фальсификат. Кто-то сбывал продукцию низкого качества и неизвестного производства, пользуясь популярным брендом «чувашский хмель». Хотя тогда он был неофициальным. Положительное заключение на его регистрацию Минсельхоз России выдал не так давно.

При всех оптимистических подвижках в маленькой отрасли обеспечить импортозамещение она не сможет. Увы, скорее всего, никогда... Потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год. При этом официальные источники не учитывают крафтовых производителей, число которых только увеличивается. Крафтовое пиво, кто не знает, варят частные пивоварни по собственным рецептам.

Нынешние лидеры российского рынка хмеля – компании Германии и США. Так что купить немецкий хмель в России куда легче, чем отечественный. Впрочем, потенциальные инвесторы из зарубежья уже положили глаз на хмельное поле России...


#Россия #выращивание #отрасль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7057) от 24.11.2021 под заголовком «Хмельное поле».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.