«Мумия» в торговом обороте. Как развивается рынок сухофруктов в России

Пожевать какой-нибудь сухофрукт очень даже полезно. И детям, и взрослым. И особенно в предзимье, когда измотанный серыми, бесснежными буднями организм требует какой-нибудь вкусненькой «подкормки». А тут вам и витамины, и минералы, и клетчатка. Заодно и лакомство. Неспроста же диетологи настоятельно советуют не травить организм бесполезной конфетой, заменить ее курагой или черносливом, финиками или инжиром.

«Мумия» в торговом обороте. Как развивается рынок сухофруктов в России  | После покупки сухофрукты придется пересыпать в стеклянную банку, в мешочек  из натуральной ткани или в деревянный ящичек – это наиболее экологичные способы хранения. А лучшее место – сухое и темное. / ФОТО Александра ПОГОЖЕВА/ТАСС

После покупки сухофрукты придется пересыпать в стеклянную банку, в мешочек из натуральной ткани или в деревянный ящичек – это наиболее экологичные способы хранения. А лучшее место – сухое и темное. / ФОТО Александра ПОГОЖЕВА/ТАСС

Что в сухом остатке?

«А свеженький фрукт лучше», – скажет кто-то и будет прав. Но – с оговорками. Конечно, лучше. Если он только что с ветки снят или хранился не очень долго. По большому же счету специалисты ставят знак равенства между свежими фруктами и сушеными. А нередко приоритет отдается последним.

Технология промышленного производства сухофруктов предусматривает прохождение свежих плодов через установки-дегидраторы. Здесь фрукты теряют влагу и, да, часть полезных веществ (прежде всего витаминов). Однако дегидрация никак не влияет на содержание микроэлементов: съедите вы свежее яблоко или горсть сушеных яблочных долек, организм получит одно и то же количество микроэлементов.

По утверждению нутрициологов – это специалисты, которые исследуют влияние еды на организм человека в целом, – сухофрукты лучше, чем свежие фрукты справляются с очищением организма от шлаков и прочего «мусора». Дело в том, что при термической обработке происходит изменение клеточной структуры плодов, из-за чего, проходя через кишечник, они и прихватывают с собой «мусор».

Надо только помнить, что термическая обработка, уменьшая объем фруктов в 3 – 5 раз, совсем не сокращает их калорийность. Наоборот, она повышается. Значит, для «похудательных» диет сухофрукты не годятся. Только для профилактических и лечебных.

В любом случае сухофрукты остаются в топе самых полезных продуктов питания. А их российский рынок... почти полностью импортозависимым. Каждый год в нашу страну ввозят в среднем 110 – 115 тысяч тонн сухофруктов. Это примерно 84 – 86% всего объема (причем больше половины дают три страны – Иран, Турция и Чили). Остальное «добирают» наши производители, в основном за счет сушеных яблок и груш.

Ведущий сегмент рынка сухофруктов – и по предложениям оптовиков, и по потребительскому спросу – изюм.

Большая часть свежего винограда, выращиваемого в мире, используется для изготовления вин. Так было и в древности. Тогда же случайно «изобрели» изюм. Просто какая-то часть винограда высохла, превратилась в «мумию». Впервые изюм для продажи был изготовлен примерно в 200 – 300 годах до нашей эры.

А вот исторический ценник из Древнего Рима: 2 кувшина изюма = стоимости мальчика-раба. При этом цена изюма в древнем мире не оставалась стабильной, а росла по мере открытия новых чудодейственных свойств сушеного винограда. Готовили из него различные снадобья, лечили (или пытались лечить) практически любые болезни.

Свой изюм в России есть, но так, по мелочи. Еще лет десять назад в Дагестане запустили в эксплуатацию новые мощности, и было выдано 375 тонн изюма, на таком же примерно уровне российское производство находится и сейчас.

...И чернослив в придачу

Вслед за изюмом по объемам поставок и потребительскому спросу идет курага. Так принято называть любые фрукты из абрикосов, и именно под таким названием чаще всего продают эти сушеные плоды в магазине. Хотя торговый стандарт описывает три их вида: непосредственно курага – половинки сушеных плодов, кайса – целые плоды без косточек, урюк – целые сушеные фрукты с косточкой.

На восточных базарах ассортимент шире: тут и жердела – мелкий сладкий абрикос, шептала – слегка подвяленные плоды без косточек, аштак – цельный сушеный абрикос с ядрышком от косточки внутри. Интересна технология «производства» последнего. Косточку из абрикоса аккуратно извлекают, вытаскивают из нее ядрышко, а потом возвращают его внутрь цельного вяленого плода. Ювелирная работа!

Для «абрикосовых» стран экспортные поставки сушеных плодов гораздо выгоднее, чем торговля свежими фруктами. Отправляют на международный рынок товар двух категорий.

* Натурально сушеные абрикосы. То есть высушенные непосредственно под солнечными лучами. Расцветка – от светло- до темно-коричневого цвета.

* Абрикосы, обработанные диоксидом серы (сернистый газ, SO2), который обеспечивает более светлую окраску и длительный срок хранения. Расцветка между светло-желтым и оранжевым цветами.

Ведущая страна – поставщик сушеных абрикосов на мировой рынок – Турция. На ее долю приходится 76% мирового экспорта. Далее идут Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Китай и ЮАР. В нашу страну сушеные абрикосы везут в основном из Узбекистана и Ирана.

Поэтому надпись на этикетках «Произведено в России», которыми помечена практически вся абрикосопродукция, представленная на товарных выкладках наших супермаркетов, не должна вводить в заблуждение. На российских предприятиях она только расфасована.

То же самое касается и чернослива, «мумии» сливы, занимающего третье место в рейтинге самых ходовых сухофруктов на нашем рынке.

Для переработки используют преимущественно разновидности венгерки. В товароведении так называют сорта, плоды которых – цитата: «можно переработать при помощи сушки в прочный, долго сохраняющийся продукт без удаления косточки». У них очень высокий процент твердых веществ в мякоти, особенно сахара.

Однако делают чернослив и из плодов сорта ренклод, и из дамасской сливы (она же – слива черносливовая, голубая, сахарная, немецкая). И даже из мало подходящего для этих целей сливы сорта мирабель.

Непогода задрала цену

Основные поставщики чернослива в Россию – Чили, Молдавия, Узбекистан, Аргентина, Сербия. Они обеспечивают 98% поставок. Оставшиеся проценты делят между собой еще восемь стран, в том числе США.

Объемы ввоза этого сухофрукта, по данным таможенных служб, неравномерны. В 2018 году был зафиксирован максимальный за последнюю пятилетку показатель – 21 тысяча тонн. На следующий год он упал до 5 тысяч тонн, что эксперты объяснили высоким переходящим запасом. Попросту говоря, за год не успели съесть все, что завезли. В 2020-м Россия импортировала 16 тысяч тонн чернослива.

Кстати, любопытно: порой чернослив предыдущего года может оказаться вкуснее более свежего продукта. Такое происходит, если прошлый урожай слив созрел в солнечную погоду, а нынешний – в пасмурную и дождливую.

А что случается, если урожая вообще нет? Или он получился слишком скромным?.. Тогда все то, что собрали и насушили, резко вырастает в цене. Как это происходит сейчас.

«В последние недели на российском рынке чернослива сложилась довольно напряженная ситуация, связанная с ощутимым ростом цен, – сообщает глобальный сельскохозяйственный сервис Tridge. – За квартал оптовые цены поднялись почти на 15%, за год – более чем на 34%».

Главная причина ценового скачка – неблагоприятные погодные условия в регионах ведущих мировых производителей и, как следствие, гибель части урожая. Тревога игроков рынка сконцентрировалась прежде всего на Чили. Эта страна на протяжении многих лет оставалась лидирующим экспортером чернослива в мире. В 2019 году, например, на ее долю приходилась треть глобального экспорта. Тем более удручающими выглядят итоги 2020 года – с падением в тоннаже на 73%.

Уже в начале нынешнего года в Чили практически невозможно было найти крупный чернослив, и местные грузоотправители предлагали только мелочь. Надеялись, что новый урожай хоть как-то выравняет положение дел. Но напрасно: сильные ливни, разразившиеся в центральных регионах Чили, нанесли серьезный ущерб и новому урожаю сливы.

У других стран – поставщиков чернослива дела не лучше. В Калифорнии (США) урожай тоже невысокий, к тому же здешний чернослив и в более благоприятные годы был дороже чилийского и аргентинского. Не могут похвастать достойными урожаями сливы и многие страны Европы, чей чернослив тоже идет на внешние рынки. Да и на фоне провального года в Чили все производители, как будто сговорившись, решили удерживать цены на высоком уровне.

Сегодня розничная торговля Петербурга предлагает чернослив без косточек в диапазоне от 320 до 1000 рублей за кг. Понятно, что сухой и мелкий (молдавский или узбекский) не разорят, а вот за мясистый и сладкий (чилийский) уже придется заплатить прилично.

Но вряд ли чернослив потеряет своего истинного любителя. У многих память хранит светлые воспоминания детства, когда найденная в компоте среди яблок и груш одна-единственная черносливина считалась маленьким праздником.

ВАШ ВЫБОР

* Все полезные качества слива максимально сохраняет только при сушке «дедовским» способом. Это когда отбирают только самые спелые плоды, успевшие упасть с ветки на землю. Сливы сушат на открытом воздухе несколько дней, они должны «надышаться» и напитаться солнцем.

* Говорят, что «дедовский» чернослив не всегда можно найти даже на рынках Средней Азии. Там могут торговать сухофруктами, произведенными на заводах Турции и Сербии.

* Традиция вынимать косточки из сливы пришла сравнительно недавно, раньше полезной считалась только цельная слива. Узбеки считают, что косточка – это сердце плода, лишить его косточки – значит отнять жизнь.

* Не все сухофрукты способны так же эффективно нормализовать давление, как сушеная слива. Не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам «черносливовую» диету. К тому же это одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

* Стоит обратить внимание и на следующие моменты:

– если чернослив внешне идеален и блестит, то, скорее всего, для придания товарного вида его обработали специальными маслами или глицерином;

– цвет у спелых и качественных плодов густо-черный, матовый;

– у плодов с косточкой гарантия качества выше; плоды без косточки имеют внешнее повреждение и более склонны к быстрому гниению, попаданию в них вредных микроорганизмов;

– во вкусе хорошего чернослива может присутствовать легкая кислинка, но не горчинка.

* Самая простая проверка чернослива на качество – вода комнатной температуры. Ею заливают несколько плодов и оставляют на 20 – 30 минут. Не обработанный химией чернослив должен немного побелеть. Обработанные плоды цвет не поменяют.


#рынок #развитие #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7055) от 22.11.2021 под заголовком ««Мумия» в торговом обороте».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.