Бренд советской эпохи. Как развивается рынок мандаринов в России

Перед турецкими мандаринами опустился таможенный шлагбаум. Их ввоз в нашу страну запретил Роспотребнадзор. Случилось это в самом конце прошлого месяца, но легкая паника, посеянная тогда чересчур впечатлительными гражданами, жива до сих пор: «Ну во-о-от... На Новый год останемся без мандаринов».

Бренд советской эпохи. Как развивается рынок мандаринов в России | Цитрусовыми (и мандаринами в частности) в прибрежной зоне Кавказа занялись еще во второй половине XIX века. А в 1926 году в Абхазии при поддержке Н. В. Вавилова был открыт Сухумский филиал Всероссийского НИИ растениеводства. Расширились селекционные лабор

Цитрусовыми (и мандаринами в частности) в прибрежной зоне Кавказа занялись еще во второй половине XIX века. А в 1926 году в Абхазии при поддержке Н. В. Вавилова был открыт Сухумский филиал Всероссийского НИИ растениеводства. Расширились селекционные лабор

Фрукт с пестицидом

То, что мандарин повсеместно стал новогодним фруктом, связано, скорее всего, с китайскими традициями. Там, приходя в гости в праздничные дни, принято было дарить хозяевам парочку мандаринов. И получать от них то же самое, уже уходя. Традиция появилась не случайно. Как утверждают знатоки, на китайском языке слова «пара мандаринов» созвучны со словом «золото». Иначе говоря, происходил этакий обмен любезностями, символическое пожелание финансового благополучия и счастья в новом году.

Кстати, доподлинно известно: родина мандарина – Юго-Восточная Азия. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описано 27 лучших сортов мандаринов и апельсинов.

Наши маркетологи подсчитали: покупательский спрос именно на этот фрукт в предновогодье и первую половину января взлетает в десятки раз. Да и в годовом товарном обороте цитрусовых мандаринчики устойчиво держатся на первом месте.

Сегодня на промышленной основе их выращивают в ста странах мира – в тропических и субтропических климатических поясах. Огромные плантации раскинулись в странах Индокитая, по всему Средиземноморью, в США, Бразилии, Аргентине. Российские плантации в районе Сочи считаются самыми северными в мире.

И все-таки 2/3 мировой «валовки» выращивается в Азии. Крупнейший производитель, конечно, Китай. При этом Поднебесная не входит в число основных поставщиков мандаринов в Россию. Наш основной мандариновый «кормилец» – Турция. Только с января по август нынешнего года оттуда было поставлено более 107 тысяч тонн этих фруктов. Примерно еще столько же (если не больше) могло бы прийти и до конца года. Следом за Турцией идет Пакистан, а кроме них в пятерку крупнейших экспортеров входят Марокко, Египет и ЮАР.

Нынешняя претензия Роспотребнадзора к турецким мандаринам: в плодах превышен максимально допустимый уровень хлорпирифоса. Это широко используемый в сельском хозяйстве пестицид. Как и все фосфорорганические соединения, он опасен для человека, может вызвать серьезное отравление. И это, по утверждению экспертов, не единственное вредное вещество, с которым перебарщивают турецкие аграрии.

За последние четыре года использование пестицидов в сельском хозяйстве Турции выросло на 51%. Всего в обороте четыре десятка видов пестицидов. Почти треть из них Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) признаны «очень опасными». Эти данные, подчеркну, оглашены турецкими экспертами, участниками международного проекта «Нет пестицидам в моей тарелке» (No Pesticide On My Plate).

Тем не менее кто-то увидел в происходящем «политическую подоплеку». К чести турецкой стороны, делать упор на это она не стала. Как заявил минсельхоз Турции – цитата: «Речь идет о конкретной компании, в продукции которой что-то было обнаружено, – такое иногда случается, поставки приостанавливаются до исправления ситуации».

Не все мандарин, что меньше апельсина

Заметного скачка цен на мандарины в торговой рознице Петербурга обыватель не заметил. Возможно, потому, что и ажиотажного спроса на эти цитрусовые пока нет. Дорожать мандаринчики будут чуть позже – в декабре. Под занавес прошлого года, например, цена поднялась на 3,7% (за весь прошлый год – на 20%; средняя стоимость килограмма подобралась тогда к 107 рублям).

Несколько лет назад наши контролирующие органы раскрыли великую «мандариновую аферу». Проверив рынки Москвы и некоторых городов-миллионников, эксперты обнаружили вал китайских и турецких мандаринов, по документам проходящих как абхазские. Выяснилось, что подмена происходила не на рынках, а еще раньше – в самой республике.

Сначала мандарины ввозили туда якобы для продажи (надо понимать, что в Турции и Китае они созревают раньше, чем в Закавказье). Затем документы были переоформлены так, как будто фрукты были выращены именно в Абхазии, и под этим видом их отправляли в Россию. Не повторится ли нечто подобное и сейчас?..

Абхазские мандаринчики – проверенный десятилетиями, почти отечественный бренд. До сих пор их ценят за экологичность. Это «привет из СССР». В те времена в Советском Союзе существовала некая установка на повышенные экологические стандарты для цитрусовых, выращиваемых в Закавказье. В Абхазии эти технологии сохранились, в то время как в других странах фруктовые сады химией поливают более щедро.

Правда, у щадящей абхазской технологии есть и оборотная сторона. Цитрусовые в республике вырождаются – деревья стареют, их устойчивость к болезням и вредителям снижается. Периодически мандарины сжирает такой паразит, как мраморный клоп. А одним из самых эффективных средств борьбы с ним называют пестицид хлорпирифос. Ну да, тот самый, на который подсели турецкие «мандариноводы».

Мы привычно называем мандаринами все тонкокожие, слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые размером мельче апельсинов. А вот специалисты – только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Но в общую импортную «валовку» входят и их «родственники» – танжерины и клементины.

Танжерины выращивают в Китае, там это основная цитрусовая культура. Кожура у фрукта тонкая, легко снимается, плоды сладкие, оранжевые с красноватым отливом, семян немного. Если мы привыкли к слову «мандарины», то в США все фрукты этого семейства называют именно «танжеринами».

Клементины – мандариновый гибрид (мандарин + апельсин-королек). У плодов сладкая мякоть, семян нет, кожура отделяется труднее, чем у танжеринов. Выращивают в основном в Средиземноморье. Большей частью клементины поступают на российский рынок как «марокканские мандарины».

Съесть и не поморщиться

Спустя пять дней после введения запрета на турецкие мандарины Роспотребнадзор объявил запрет на ввоз еще одного представителя цитрусовых – лимонов. По той же причине – превышенное содержание в плодах максимально допустимого уровня упомянутого пестицида. И тут под санкции попали не все лимоны Турции – провинилась одна-единственная компания.

Этот запрет был встречен не так болезненно, как мандариновое вето. Наверное, потому, что килограммами лимоны покупают редко. Средняя покупка – одна-две штуки. Многие еще помнят, что когда-то и продавались лимончики поштучно. Сегодня ценовая вилка на этот фрукт в торговой рознице от 110 до 140 рублей за килограмм.

Тем не менее ежегодное потребление лимонов и лаймов в России доходит до 236 тысяч тонн. Весь рынок полностью формируется за счет импорта. Около 50 тысяч тонн в год приходит из Турции. Чуть меньше – с другого континента, из Аргентины. В пятерку заметных поставщиков входят также ЮАР, Китай и Марокко. Хотя марокканцам на пятки время от времени наступает Египет.

Для абсолютного большинства едоков лимон – это просто желтый кислый ароматный цитрусовый фрукт. Бывает крупным и мелким, толстокожим и тонкокожим. Ну и по форме: овальным, округлым, грушевидным, каплевидным... Вот, пожалуй, и все «характерные черты».

Знатоки говорят, что, пока на одну тарелку не положишь дольки пяти-шести сортов лимонов и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они вообще подразделяются на сорта, довольно сложно. Однако эти кисло-ароматные цитрусовые делятся не только на ботанические сорта, но и на торговые – в зависимости от стадии спелости плодов. Таков международный расклад.

Первый сорт – плоды от первых цветков лимонного дерева. Называются они примафиори. С дерева их снимают, как только зеленые лимончики достигнут величины небольшого куриного яйца. На экспорт их отправляют очень редко.

Второй сорт – бианчетти. Их собирают, когда зеленый цвет из плодов ушел, но ярко-желтый окрас они еще не приобрели. Практически все лимоны в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Третий сорт – бастардо. Это огромные, полностью созревшие на дереве толстокожие лимоны, с сочной коркой и глубокими вкусовыми оттенками мякоти.

Все цитрусовые, как известно, являются кладезем витаминов и всяческих полезностей. Особенно, конечно же, витамина С – антиоксиданта, защищающего клетки от свободных радикалов, расщепляющего холестерин и еще много всякой пользы организму приносящего. Правда, мало кто знает, что витамина С у цитрусовых больше в кожуре, чем в мякоти.

И по полезности не все цитрусовые одинаковы. Тут, конечно, многие отдали бы первенство лимону. Ан нет! По утверждению специалистов, первыми идут апельсины. И лишь за ними – лимоны. Дальше – грейпфруты. А замыкают четверку мандарины.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в октябре повысились на 2,1%. С начала года – на 7,3%.

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 10,2%. В частности, огурцы свежие – на 38,8%, помидоры – на 35,4, картофель – на 17,2, апельсины – на 15,9, бананы – на 14,2, свекла – на 13,6%. При этом лимоны подешевели на 15,6%, яблоки – на 7,0, лук репчатый – на 3,2%.

Выросли цены на куриные яйца – 7,7%, печенье – 5,7, на куры – 5,5, на муку пшеничную – 4,8, на пряники – 4,2, на кофе растворимый – 3,6, на чай черный пакетированный – 3,3, на говядину (кроме бескостного мяса) – 2,9, крупу гречневую – 2,4%. Снижение цен отмечалось на мороженое сливочное – 3,5%, на конфеты мягкие, глазированные шоколадом, – 3,3, на пельмени – 2,1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах октября составила 5626 рублей 36 копеек в расчете на месяц, что на 127 рублей 42 копейки выше, чем в сентябре.

Из непродовольственных товаров подорожали меховые изделия – на 9,5%, компьютеры планшетные – на 5,2, телевизоры, печи микроволновые – на 4,5, миксеры/блендеры, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – на 3,9, обувь детская – на 3,7, парфюмерно-косметические товары – на 3,0, постельное белье – на 1,7%. При этом телефонные аппараты стационарные подешевели на 6,9%, ноутбуки – на 1,8%.

Плата за пользование потребительским кредитом повысилась на 3,8%, медицинские услуги – на 2,9, отправка простой посылки внутри России – на 2,8%. Стоимость проезда в поездах дальнего следования снизилась на 5,2%, аренды автомобилей – на 3,6%.


#рынок #Россия #развитие #еда #фрукты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (7050) от 15.11.2021 под заголовком «Бренд советской эпохи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.