Восточный маршрут. Как создавался газопровод «Сила Сибири»
В создании газопровода «Сила Сибири», который был введен в строй недавно, есть существенный вклад петербургских компаний. Одна из них, «Ижорские заводы», снабжала газовую магистраль трубами большого диаметра, а другая, «РЭП Холдинг», поставляла для нее высокотехнологичное оборудование.

Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com
По новой газотранспортной системе, одной из наиболее крупных в России, голубое топливо начнет поступать из Якутии и Иркутской области как российским потребителям в Приморский край, так и на экспорт. Сырьевой базой для газопровода стали огромные по запасам газа месторождения Восточной Сибири.
Работы по строительству так называемого восточного маршрута, стоимость которого превысила 1 трлн рублей, начались в сентябре 2014 г., после того как «Газпром» заключил договор с китайской корпорацией CNPC о 30-летних поставках российского газа в Поднебесную.
Первая нитка трубы (2,2 тыс. км) прошла от Чаяндинского месторождения, расположенного в Якутии, до Благовещенска - почти до китайской границы. Затем был построен участок газопровода, соединивший якутские подземные кладовые с иркутским Ковыктинским месторождением (еще 800 км), а третий этап работ предусматривал расширение мощностей: в перспективе «Сила Сибири» соединится с газотранспортным коридором Сахалин - Хабаровск - Владивосток.
Начиная с 2020 г., когда по новой магистрали Россия начнет экспортировать в Китай 5 млн кубометров газа в год, поставки будут расти. Через пару лет в нее «вольется» иркутский газ. И так - пока газовики не достигнут контрактного уровня 38 млрд кубометров в год. При этом проектная мощность газопровода, оборудованного девятью компрессорными станциями (КС), почти вдвое больше.
Для трех из них газоперекачивающие агрегаты ГПА-32 «Ладога» с высоким КПД, низким уровнем выбросов и внушительным ресурсным потенциалом поставлял Невский завод (входит в «РЭП Холдинг»), выпускающий их по лицензии и в сотрудничестве с американской General Electric.
Три таких агрегата, состоящих из компрессора и газотурбинного привода, установлены, и столько же планируется установить на КС «Атаманская» (находится на участке Белогорск - Благовещенск). Еще двенадцать таких же «ладожских» агрегатов мощностью 32 МВт будут смонтированы на Амурском газоперерабатывающем заводе. Он строится в рамках Восточной газовой программы РФ (это будет самый крупный в России ГПЗ мощностью 42 млрд кубов в год), чтобы повышать давление газа для выделения метановой фракции, которую тоже намечается подавать в Китай.
Подобные агрегаты, общая наработка которых в России и других странах превысила 16 млн часов, действуют в северной части страны (на КС «Новый Порт» и ямальском газопроводе «Бованенково - Ухта») и южной (КС «Русская»). А для якутского Чаяндинского месторождения петербургские машиностроители изготовили с применением инновационных технологий еще и четыре мощных центробежных компрессора.
Между тем компании «РЭП Холдинг» и итальянская Ansaldo Energia договорились о создании совместного предприятия по изготовлению и сервисному обслуживанию газовых и паровых турбин повышенной, до 340 МВт, мощности. Такое сложное оборудование, выпускаемое по итальянским технологиям с максимально высокой локализацией (аналогов в России пока нет), можно задействовать в энергетике. Например, при выполнении федеральной программы модернизации тепловых электростанций и нефтегазовом деле.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (6606) от 20.01.2020 под заголовком « «Ладога» уехала в Сибирь».
Комментарии