Воины света. Профессор ИТМО стал одним из трех лауреатов премии президента РФ

Среди трех лауреатов премии президента РФ в этом году - Сергей Макаров из петербургского университета ИТМО. Со слов профессора ИТМО Анатолия Шалыто: шел он как-то по улице, навстречу компания молодых коллег, бодро несут позвякивающую тару. Профессор поинтересовался, так сказать, поводом. Молодой декан очень молодого факультета физтеха ИТМО Павел Белов ответствовал: «Докторскую отмечаем!». Новоявленным доктором физматнаук тогда стал 30-летний Сергей Макаров. Декан Белов подчеркнул, что он-то в свое время защитился, будучи уже «старым пнем», в 32 года. Нынешняя премия президента РФ вручена примерно за то же, чему была посвящена докторская Макарова. «За разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники». На встрече с журналистами в ТАСС Сергей рассказал, какая с этого польза.

Воины света. Профессор ИТМО стал одним из трех лауреатов премии президента РФ | Среди трех лауреатов премии президента РФ в этом году - Сергей Макаров из петербургского Университета ИТМО.ФОТО Марии КИЧИГИНОЙ, предоставлено пресс-службой ИТМО

Среди трех лауреатов премии президента РФ в этом году - Сергей Макаров из петербургского Университета ИТМО.ФОТО Марии КИЧИГИНОЙ, предоставлено пресс-службой ИТМО

Измерить температуру клетки

Допустим, надо уничтожить одну конкретную злокачественную клетку, не затронув здоровые. Подводим нужную частицу к клетке, внедряем в нее, а потом воздействуем световым пучком - так, чтобы нагрелась и разрушилась только эта больная. Но из чего должна быть частица? Как ее правильно нагреть? Где, наконец, взять градусник, который измерял бы температуру на уровне клетки? «Получается, мы переходим на наноуровень - а там нет инструментария», - комментирует Сергей Макаров.

Он с коллегами и создает такой наноинструментарий - невидимый глазу, поскольку многократно меньше световой волны видимой части спектра. Наноградусники, нанопечки, нанолампочки и т. д. Названия условные: инструменты в нашем случае - это частицы с определенными свойствами. Например, такие, с помощью которых можно будет управлять светом на наноуровне. До применения в биомедицине пока далековато, еще доклинические испытания не начались (значит, до претворения технологии в жизнь лет десять, не меньше), но Алмазовский центр заинтересован.

Еще одна задача, продолжает Макаров, - использование наночастиц в решении проблем энергетики.

Солнечные батареи нового, третьего, поколения - гибкие, легкие, прозрачные; индустрия старается сделать их еще эффективнее и еще дешевле. Но как-то так выходит, что «либо - либо». Скажем, эффективность могут обеспечить какие-нибудь редкие материалы, но рискуешь тем, что они быстро исчерпаются. «Наша мысль такая: попробовать структурировать известные дешевые материалы», - объясняет Сергей Макаров.

По его словам, сначала интерес на факультете был сугубо фундаментальный, но осознали круг возможностей этих наноструктур - и задумались о применении. «Когда ученые замкнуты в своем мире, сложно понять, что волнует индустрию сегодня».

Посредником между фундаментальщиками и индустрией выступил Инжиниринговый центр Университета ИТМО - такие с 2013 года создаются при вузах. Это совместный проект Минобрнауки и Минпромторга, цель - сократить путь от разработки до внедрения.

По словам директора центра ИТМО Виктории Желтовой, он изначально специализировался на фотовольтаике - способах преобразования солнечной энергии в электрическую. Речь не о солнечных кремниевых батареях, которыми целые поля покрывают. А о фотовольтаике тонкопленочной, которая наносится на стройматериал, как бы внедряется в него. Так мы получаем не дом с солнечной бандурой на крыше, а дом, чей фасад или крыша сами преобразуют солнечную энергию.

Но тонкопленочные батареи улавливают меньше света, чем хотелось бы. А если добавить определенные светоулавливающие полупроводниковые наночастицы (те, с которыми работает Макаров и его коллеги), можно увеличивать эффективность.

Инжиниринговый центр дает возможность сделать устройство, отработать первые образцы и показать потенциальному инвестору - а дальше помочь организовать стартап.

Дело молодое

Сергей Макаров - «московский гость». Учеба в МИФИ, аспирантура в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН. В петербургский ИТМО «переехал» в 2015-м, по программе «5-100» («там есть система поддержки академической мобильности»). Объясняет: в вузе предложили хорошую позицию и зарплату, но, говорит, «самое главное - творческая атмосфера».

Поработал под началом мегагрантового российского и австралийского профессора Юрия Кившаря, потом занялся новой технологией - вот этой самой «на базе полупроводниковой нанофотоники», за что президентская премия.

Раннее получение докторской степени объясняет просто: ничто не тормозило. Обычно у физиков-экспериментаторов как? Сломалось оборудование - можно месяцами ждать, пока починят или новое купят, годам к 40 - 45, дай бог, эксперименты завершишь. «Но когда вуз активно сотрудничает с лучшими университетами мира, все гораздо проще», - комментирует Макаров.

По его словам, и во времена нервозных отношений с Западом «с точки зрения планирования науки ничего не остановилось. Все понимают, что взаимодействие с научными мировыми центрами прерывать нельзя».

Факультет физтех (его еще называют «новый физтех», видимо, чтобы не путали с академическим Физтехом, институтом - ФТИ им. Иоффе) появился года два назад. «Коллектив молодой, активный, все делятся идеями», - рассказывает Макаров. Упомянутый декан Павел Белов сам ровно 10 лет назад получил премию президента для молодых ученых и, помнится, будучи гостем нашей редакции, рассказывал, как можно делать вещи-невидимки: достаточно нанести покрытие, огибаемое светом (https://spbvedomosti.ru/people/pavel-belov-/).

До того Белов плотно работал за границей, так что лучше знал зарубежных специалистов, чем наших. Здесь собирал команду из российских молодых кандидатов наук. Поначалу занимались только наукой, потом начали и студентов учить. Макаров, к примеру, ведет курс по нанофотонике.

Очень даже не бедствуют - потому что гранты. «Конечно, бывает обидно, когда человек развивает хорошее направление, а новый грант на продолжение работ не дали. Вот я наблюдаю проекты мегагрантов: все замечательно, привлекается выдающийся ученый, создается команда. Но продолжительность - три года. Тут должно быть очень грамотное планирование, поддержка университета, чтобы была подушка безопасности».

Тем не менее в целом подход к планированию науки в России Сергею нравится. «Для меня хороший ориентир по планированию - то, что к 2025 году доля молодых ученых должна быть приближена к 50%. У нас есть и уважаемые профессора за 50 лет, но конкретно в моей лаборатории средний возраст - 27 лет, я там самый «старый». То, что у государства такой ориентир, означает, что должна быть и система поддержки молодых - стипендии, гранты президента. К примеру, в грантовых фондах есть отдельные секции для молодых ученых. Мощный Российский научный фонд с миллиардным бюджетом компетентно и точечно дает гранты по ключевым направлениям современной науки».

В ИТМО, говорит Макаров, «утечки мозгов» не боятся - напротив, приветствуют, когда человек поехал в аспирантуру в зарубежный вуз. «А потом наша задача сделать так, чтобы он вернулся. Уже много примеров, когда люди возвращаются, продолжают коллаборировать с лучшими университетами, находят финансирование на создание собственной научной группы».

Возвращаются, говорит, потому, что «культурную компоненту» никто не отменял: если зарплата достойная, то работать дома все же комфортнее.

#ученые #открытие #премия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6631) от 25.02.2020 под заголовком «Воины света».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.