«Мягкая сила». Как Китай покоряет Европу

В конце марта в Париже состоялась встреча, в которой с одной стороны участвовали глава Европейской комиссии и лидеры Германии и Франции, а с другой - председатель КНР. А уже 9 апреля прошел саммит Европейский cоюз - Китай. Очевидно, что комплексные отношения по линии КНР - ЕС становятся важным направлением международных политических и экономических отношений.

«Мягкая сила». Как Китай покоряет Европу | Фото: unsplash

Фото: unsplash

Путь к диалогу

Официальные отношения между Европейским Экономическим Сообществом (ЕЭС) и КНР были установлены еще в эпоху разрядки, в 1975 году. Интересно, что для тогдашнего руководства в Пекине Западная Европа рассматривалась как потенциальный союзник (наряду с США и Японией) в гипотетическом антисоветском альянсе. А вот сегодня по крайней мере для многих специалистов-международников сотрудничество ЕС и КНР могло бы стать серьезным противовесом Соединенным Штатам.

По мере того как Китай вступил на путь рыночных трансформаций, начали развиваться и одновременно юридически оформляться экономические отношения. В 1985 году ЕЭС, предшественник современного Евросоюза, заключило с КНР Соглашение о торговле и сотрудничестве. Трагические события в Поднебесной в 1989 году несколько притормозили поступательное развитие взаимных отношений, однако уже с 1994-го появились перспективы политического диалога.

С середины 90-х гг. прошлого века ЕС неоднократно формулировал стратегию долгосрочной политики в отношении самой многочисленной страны планеты. С 1998 года регулярно (в иные годы сразу по два раза) проводятся саммиты ЕС - КНР. В Пекине признают, что конструктивная позиция западноевропейских стран помогла Китаю на рубеже тысячелетий вступить во Всемирную торговую организацию.

За последние годы, уже в начале XXI столетия, обе стороны подписали соглашения об укреплении отношений и активизации сотрудничества в области торгово-экономического взаимодействия, в сфере коммуникаций, развития научно-технических и культурных контактов, коммюнике о предотвращении распространения ядерного оружия, а также соглашение об инвестиционном партнерстве. Для мировой экономики очень важна и актуальна высокая динамика китайско-европейских торгово-экономических отношений. Вообще страны ЕС в совокупности - первый торговый партнер КНР, тогда как для Евросоюза Китай является вторым коммерческим партнером. В 2017 году двухсторонний товарооборот превосходил полтора миллиарда евро в сутки! При этом экспорт Евросоюза в Китай составлял 198 млрд евро, а из КНР в страны ЕС шла продукция более чем на 300 миллиардов. Вместе с тем статистика показывает, что в последние годы дефицит Евросоюза в торговле с Китаем постоянно снижается.

Конкуренты, но партнеры

Отношения Старого Света и Поднебесной носят комплексный характер. Между Пекином и Брюсселем ведутся десятки секторальных диалогов: сельское хозяйство, транспорт, энергетика, регулирование финансовых рынков, торговая политика, охрана окружающей среды и т. д. Безусловно, по некоторым направлениям (например производство текстиля и одежды) ЕС и КНР являются серьезными конкурентами. Различны подходы Евросоюза и Китая к интеллектуальной собственности и будущему технологий. Тем не менее последние годы показали, что по многим актуальным проблемам мировой экономики ЕС и КНР вполне могут найти общий язык. Так, «капиталистическая» Европа и «коммунистический» Китай негативно воспринимают идеи Вашингтона переписать правила игры в финансово-экономической сфере. Еврокомиссар Сесилия Мальмстрем признает, что «Китай предпринял большие усилия, чтобы держать рынки открытыми и бороться против протекционизма».

Да и в области политики можно найти немало общего. Конечно, либеральная политическая система стран ЕС и конституционно закрепленная в КНР «демократическая диктатура народа» - вещи несовместимые. ЕС неоднократно высказывал Китаю свое негативное мнение о ситуации с правами человека в КНР, состоянии религиозных и профсоюзных свобод в Поднебесной, ситуации в Тибете и Синьцзяне. Но все это не мешает ЕС и КНР вести продуктивный диалог и находить общие точки соприкосновения. И примеров схожести внешнеполитических позиций Брюсселя и Пекина не так уж мало. В частности, речь идет о политике противодействия распространению оружия массового уничтожения, неприятии американских санкций в отношении Ирана, урегулировании ближневосточной проблемы. Весьма близки подходы европейцев и китайцев и по международному сотрудничеству в борьбе с климатическими изменениями. При этом в ряде регионов нашей планеты (в Африке, например) между европейскими и китайскими корпорациями идет достаточно жесткая рыночная конкуренция.

Естественно, что в последние годы на развитие отношений КНР - ЕС заметно влияет американский фактор. В этой связи китайский обозреватель Ван Вэньвэнь отмечает: «США стали причиной того, что интересы Китая и Европы оказались гораздо более тесно переплетены, чем когда бы то ни было». Председатель КНР Си Цзиньпин, говоря о важности двухсторонних отношений, заявляет: «Сотрудничество остается важнейшей чертой отношений между КНР и ЕС, хотя есть и разногласия, и в определенной степени конкуренция, которая, однако, является конструктивной по своей сути». В ЕС, образовании и политически, и географически гораздо менее гомогенном, нежели Поднебесная, спектр отношений к восточной державе гораздо более разнообразный. Но все ответственные политики понимают: в ближайшие годы игнорировать китайский фактор Европа не сможет.

Искать «общий знаменатель»

В конце прошлого месяца председатель КНР и генеральный секретарь китайской компартии Си Цзиньпин приехал в Париж. Этот визит был приурочен к 55-летию установления дипломатических отношений между Францией и Китаем. Известно, что нынешний хозяин Елисейского дворца Эммануэль Макрон с большой осторожностью относится к китайской политике. Он считает, в частности, что европейским странам не следует позволять КНР скупать инфраструктурные объекты в своих странах. В то же время президент Франции, обращаясь к восточному гостю, сказал: «Мы хотим совместно создать многосторонний формат - более справедливый и сбалансированный».

То, что к Макрону на парижской встрече в верхах присоединились председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер Германии Ангела Меркель, симптоматично. Это показывает, что европейские «верхи» прекрасно отдают себе отчет в стратегической важности для ЕС развития отношений с Китаем. Та же Меркель, отвечая на приглашение Пекина поддержать китайский мегапроект «Один пояс, один путь», вежливо анонсировала: «Мы, европейцы, хотим сыграть свою роль».

Во время парижского саммита стороны обсуждали перспективы реформирования Всемирной торговой организации (Брюссель настаивает, например, чтобы Китай согласился включить вопрос о субсидиях на промышленность как основной элемент реформы этой структуры) и Парижского соглашения по климату. Естественно, шел предварительный разговор и о перспективах подключения стран - членов Евросоюза к проекту «Один пояс, один путь». Судя по словам Ж.-К. Юнкера, между ЕС и КНР хоть и нет полного единодушия, но существует взаимное понимание необходимости принципиальной реформы международных институтов. Очевидно, что стратегические цели у «коллективной Европы» и у КНР на данном направлении не могут совпадать. Но поскольку и Китай, и значительная часть нынешних европейских руководителей объективно заинтересованы в развитии институтов и инструментов многополярного мира, можно предположить, что Пекин и Брюссель и в дальнейшем будут искать «общий знаменатель».

Также в рамках парижской встречи в верхах обсуждались юридическое обеспечение взаимных инвестиций и более полное открытие китайского рынка для компаний из ЕС. Да, амбиции Китая состоят в том, чтобы в ближайшие годы инвестировать миллиарды евро в развитие портов, автомобилестроения, железных дорог, телекоммуникационных сетей и аэропортов в разных странах Евросоюза. Как отмечает руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, «для КНР вопрос реорганизации отношений с ЕС - это едва ли не вопрос номер один». Но и европейский капитал в свою очередь намерен более активно внедриться на китайский рынок. И все это хорошо знают и понимают за океаном, где крайне не заинтересованы в позитивном развитии политических и экономических отношений между КНР и ЕС.

С помощью мягкой силы

Тем, кто регулярно посещает страны Евросоюза, сложно не заметить: с каждым годом на пространствах ЕС увеличивается как число туристов из КНР, так и число китайских трудовых мигрантов. Медленно, но верно Китай «завоевывает» Европу с помощью «мягкой силы». При этом китайская стратегия сфокусирована не просто на ЕС как таковом, но и на конкретных государствах Старого Света.

Наглядное подтверждение тому - итоги мартовского визита главы КНР в Италию, которую председатель Си посетил как раз перед Парижем. Официальный Рим, несмотря на споры в парламенте страны, решил присоединиться к китайской инициативе «Один пояс, один путь»; был подписан соответствующий меморандум. Но ведь Китай соблазнял Италию не одномоментно. За 2000-е и 2010-е гг. КНР инвестировала на Апеннины 15,3 млрд евро.

И сколь бы ярким не был успех Пекина на итальянском направлении, он отнюдь не скрывает общее «китайское наступление» на самые разные страны ЕС. Это касается, например, зоны Южной Европы. В той же Италии многие порты уже находятся под управлением базирующихся в КНР корпораций. Аналогично две трети Пирейского порта (самого крупного в Греции) сегодня также принадлежат компании с китайским капиталом. Но вот еще одна любопытная деталь: из 14 стран - членов ЕС, имеющих специальные меморандумы о расширении торгово-экономических отношений с КНР, полно восточноевропейских. То есть на официальном уровне в институтах ЕС их представители заходятся в антикоммунистическом раже, но когда дело доходит до осязаемых денег, тут китайскому капиталу двери открываются...

Но наиболее масштабные в финансовом отношении инвестиции Поднебесной идут, понятно, в Германию и Францию. В обоих этих случаях у КНР имеется сильно положительное сальдо взаимной торговли, что, естественно, волнует немецких и французских руководителей. Но нужно подчеркнуть, что менее восприимчивый к идеологическим фобиям западноевропейский патронат активно и энергично приветствует развитие связей с китайскими партнерами. В частности, германский капитал инвестирует в производство машин и оборудования, химическую промышленность и автомобилестроение ФРГ, тогда как в Китае действует более 1100 французских фирм, работающих в агропродовольственном секторе, промышленности, транспорте, сфере финансов. Несмотря на ворчание Макрона, Франция только что подписала с КНР ряд новых сделок по атомной энергии и космосу. При этом обороты взаимной торговли растут. «Великий поход» КНР в Европу продолжается.

Читайте также о том, как Южная Корея в Петербурге отмечает юбилей независимости.

#Европа #Китай #международные отношения #Евросоюз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (6420) от 12.04.2019 под заголовком ««Великий поход» в Европу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?