Вдохновение ягодного берега. Как супруги Дудоровы возрождают наследие Бронной горы
В Ломоносовском районе Ленинградской области, на южном берегу Финского залива высится Бронная гора. На ее вершине стоит деревня Верхняя Бронна, из которой открывается прекрасный вид. А в одном из уютных деревенских домиков живут супруги Ольга и Михаил Дудоровы.

ФОТО АВТОРА
Пастила и капуста
Ольга и Михаил вместе уже 38 лет. Познакомились в Петербурге, но со временем приняли решение перебраться поближе к природе. «В поселок Верхняя Бронна Пениковского поселения Ломоносовского района мы переехали пятнадцать лет назад, — вспоминает Ольга Николаевна, разливая по чашкам лавандовый чай собственного производства. — Раньше на этой земле жили мои предки… бабушка, прабабушка. Они были ингерманландскими финнами — это коренное население Северо-Запада России. Несколько лет после смерти родственников дом был заброшен и пришел в запустение. Мы его отстроили практически заново, привели в порядок участок».
«Не все знают, что деревни Верхняя Бронна и Нижняя Бронна были в этих местах первыми русскими населенными пунктами в окружении поселков с ижорскими и финскими названиями, — уточняет Михаил Сергеевич. — Когда с этих земель прогнали шведов, Петр I подарил участок с существующими селениями Александру Меншикову. Князь незамедлительно начал строительство своего дворца с парками и оранжереями, для чего выписал из принадлежавшей ему подмосковной деревни Бронницы своих крестьян, которые были специалистами в огородничестве и садоводстве. Эти дворцовые огородники и создали деревню, назвав ее в честь своей родины — Бронной».
Свое дело переселенцы знали хорошо — фрукты и ягоды из садов и оранжерей Меншикова частенько попадали на царский стол. Шло время — сады цвели, огороды давали урожай, и даже революционные потрясения не смогли разрушить местные традиции. В первые годы советской власти эти места славились капустой, выведенной здесь, которая так и называлась — «Бронка».

В 1930 году был создан колхоз «Бронка», он специализировался на овощах. В 1968 году все окрестные колхозы объединили в совхоз «Плодоягодный». Там выводили и выращивали смородину, землянику, крыжовник, жимолость, редкие сорта ягод, яблоки. Урожай тоннами отправляли в Ленинград. Сейчас совхоза уже нет, но есть Северный плодовый питомник, а среди местных жителей остались профессиональные огородники и садоводы. Они возрождают старинные садово-огороднические традиции: сохраняют сорта яблонь еще довоенных времен (делятся черенками и прививают ими молодые деревья), возрождают местные сорта ягод, варят из них варенье и пастилу, из луговых трав делают чаи, ведь в сохранившихся летописях остались записи о том, что в этих местах в каждом селении были свои рецепты приготовления чаев. Они, словно узоры вышивки, были отличительным признаком местности.
Маяк и «Муза»
Михаил Сергеевич, проводя экскурсию по своему двору, подводит к обшитому досками каменному кругу, похожему на сцену. Оказывается, это фундамент настоящего маяка, известного как Бронный. В XIX веке на Броннной горе по повелению Петра I была построена деревянная створная башня, предназначенная для ориентирования мореплавателей. «Восьмигранный маяк с черно-белыми полосами и большим черным шаром наверху входил в систему створных ориентиров Кронштадтского фарватера и был виден с Финского залива на расстоянии 20 морских миль, — рассказывает Михаил Сергеевич. — Во время Великой Отечественной войны башню разобрали, чтобы она не была мишенью для артиллерии противника. После войны восстанавливать маяк не стали, а со временем и вовсе про него забыли. Но когда мы строили дом, обнаружили этот фундамент. Изучили историю маяка, старые фотографии. Теперь это символ нашей ремесленной мастерской».
К слову, ремесленная мастерская, о которой упомянул Михаил, не пустует. Дудоров — мастер на все руки. Он и столяр, и кузнец, и гончар… Создает удивительные изделия, проводит мастер-классы. А недавно он увлекся судостроением и собрал швертбот. «Раньше у меня была теплица, теперь она превратилась в судоверфь, где вместо помидоров хранится лодка, «Муза» называется», — разводит руками Ольга Николаевна.

«Я заболел этим делом недавно, — признается мастер. — Купил набор для строительства лодки по проекту одного петербургского яхтенного дизайнера, собрал и покрасил судно, сшил для него четыре комплекта парусов. Теперь изучаю историю парусного спорта, посещаю профессиональные слеты самостройщиков-парусников и даже принял участие в парусных гонках. Когда впервые проходил дистанцию, лодку опрокинуло волной — получился оверкиль. Такое вот боевое крещение, но впечатления — необыкновенные!».
Шахматы и танго
Не отстает от супруга и Ольга Николаевна. «Скучать нам некогда, — подтверждает она. — Только и успеваем реализовывать свои многочисленные идеи, вовлекая в процесс жителей нашего района». С 2005 года Ольга Дудорова руководит автономной некоммерческой организацией, нынешняя деятельность которой направлена на развитие Ломоносовского района через социокультурные проекты, стимулирующие активность местных жителей, возрождение традиционных промыслов и культурных практик, развитие туризма.
«Мы сформировали сообщество активных людей Пениковского поселения «Ягодный берег», которые, вместо того чтобы сидеть поодиночке за высокими заборами, объединяются и делают жизнь, как свою, так и окружающих, лучше, — рассказывает Ольга. — Начинали мы с восстановления нематериального наследия — возрождали традицию выращивания выведенных здесь сортов ягод. Женщины серебряного возраста из нашей команды собирали иван-чай и местные травы, из ягод и фруктов делали варенье и пастилу, всю эту продукцию потом реализовывали. В наших ремесленных мастерских проходят творческие мастер-классы (12+) по изготовлению изделий из глины (в том числе в технике «ботаническая керамика»), подсвечников методом ручной горячей ковки. Мы организуем походы, археологические экспедиции, сплавы на байдарках по реке Сабе, каждое лето проводим фестиваль воздушных змеев». А еще создана шахматная школа (проводятся соревнования, шахматные походы и даже карнавалы) и школа танго (в коллективе 14 пар, при этом большинство танцоров — люди элегантного возраста). Не забыта и молодежь. В этом году впервые организовали конкурс социальных идей среди подростков, и лучшие из них, можно не сомневаться, будут реализованы.
Долгое время большинство мероприятий проходили в гостеприимном доме Дудоровых, но недавно, на радость сельчан, в Пениковском сельском поселении был построен Дом культуры с универсальным зрительным залом на двести мест, библиотекой на шесть тысяч экземпляров и конференц-залом с балконом. Есть еще и смотровая площадка с видом на Финский залив, но и это не все. «На крыше Дома культуры мы хотим сделать общественное пространство в виде прозрачных куполов, так называемую теплицу молодежных инициатив», — поделилась планами Ольга Николаевна.
Кроме того, Дудоровы сотрудничают с народным историко-краеведческим музеем «Пеники», ведут экскурсионную деятельность (6+), рассказывая туристам интересные факты о своей малой родине. Маршруты «Крымская война на Балтике», «Петровское наследие — ягодный берег» «Исторические объекты южного берега» — никого не оставляют равнодушными.
Пениковское сельское поселение — одно из наиболее близко расположенных к Петербургу. Количество проживающих в несколько раз превышает количество зарегистрированных местных жителей, и с каждым годом эта разница становится больше. Людей привлекает расположение, обустроенность, инфраструктура. «С одной стороны, это прогресс, — вздыхает Михаил. — Но… из‑за того, что на нас наступает город с его многочисленными пробками, мусорным полигоном и глиноземным заводом, жить становится не так комфортно. Мы очень тоскуем по тем временам, когда это место было тихой уютной деревней, и не исключено, что когда‑нибудь нам придется отсюда сбежать в какую‑нибудь дальнюю глушь, до которой пока еще не добралась цивилизация».
Читайте также:
Открывая ворота в Арктику: здесь можно многое узнать о кораблях и побывать в гостях у Гагарина
Родина-мать зовёт! Этот город стал в России одним из символов Победы
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (7919) от 02.06.2025 под заголовком «Вдохновение ягодного берега».
Комментарии