Вдали от цивилизации. Зачем приезжать на берега реки Вожеги

Если вы устали от курортов, отелей, ресторанов и променадов, то вам сюда — на берега реки Вожеги Вологодской области. Здесь вы по полной сможете отключиться от цивилизации. Вместо асфальта — грунтовая дорога. Никакого центрального отопления и саун — русская печь и банька по‑черному. А еще рыбалка, охота за царским грибом рыжиком и купание в одном из самых чистых озер Северо-Запада.

Вдали от цивилизации. Зачем приезжать на берега реки Вожеги | До июня на рыбалку — только с удочкой / Фото автора

До июня на рыбалку — только с удочкой / Фото автора

Вдали от мегаполисов


Путь в природный рай легким не бывает: добраться до особо живописных излучин Вожеги, таких как у деревни Тарасовская, непросто. По железной дороге вы доедете только до райцентра с тем же названием — Вожега. Дальше — только автотранспорт. Если повезет, то на рейсовом автобусе (он ходит один день в неделю) до поселка Бекетовская, а иначе 50 километров только на такси, благо машины обычно встречают все поезда. Такса в связи с отдаленностью, правда, не маленькая — от 2 тысяч руб­лей и выше. Почти столько же, сколько стоит плацкартный билет на поезд от Петербурга.

Личная машина дорогу, конечно, облегчает. Но всех проблем не решает. В частности, к конечной точке рыболовного маршрута — озеру Воже добираться от Бекетовской все равно придется или пешком, или на лодочке. Но местные профессионалы условного туристического бизнеса в этом помогут. Озеро окружено болотами, и проезда на машине к нему нет — только по реке. Кстати, именно поэтому Воже считается самым чистым озером в Вологодской области при глубине всего‑то пять метров. Для сравнения: глубина расположенного не так далеко Онежского — 120 м. Узнать о чем можно не только из «Википедии» — таблица с глубинами наиболее крупных озер Вологодской области на водочной этикетке одного из местных производителей.

По дороге до рыбных и грибных мест придется преодолеть некую полосу препятствий. Ведь ровно на половине пути от Вожеги до Бекетовской асфальт вдруг обрывается, и скорость приходится резко сбрасывать. Оказывается, когда дорогу ремонтировали, заасфальтировали только 25 километров из пятидесяти. «В местной администрации пообещали включить ремонт дороги в планы на 2025 год. Нескоро! Даже смешно, если бы не было так грустно», — делится своей печалью уроженец здешних мест Алексей Дыбин, каждый год навещающий родительский дом.

Уже по грунтовой дороге доезжаем до поворота на Тарасовскую — она в трех километрах от Бекетовской. Однако шофер сворачивать не рискует, говорит, что опасно. Приходится делать объезд в пять верст. А это потеря и времени, и денег за дополнительный расход бензина. «До трассы от нашей деревни всего метров 400, но несколько лет назад на этом отрезке разрушился мостик — бетонные блоки разошлись, — рассказывает социальный работник Тарасовской Марина Копытова. — Вмес­то того чтобы все отремонтировать, на переправу высыпали машину песка, чтобы здесь не ездили. Весь песок со временем растащили, и теперь кто‑то опять ­рискует, но большинство все же отправляются в объезд».

Деревенские радости


На берегу озера Воже можно снять домик на рыболовецкой базе — для рыбалки или просто для отдыха. Цены разные, в среднем 500 рублей в сутки с человека. Но про деньги, конечно, забываешь, когда купаешься в чис­тейшем в регионе озере. «Домики теплые, а при желании вам еще затопят баньку. Можно договориться об аренде лодки и снас­тей. Ведь Воже — одно из самых богатых рыбой озер. Здесь можно поймать двухкилограммового судака или щуку, ловится окунь, лещ и язь. Если повезет, то добычей станет хариус. Хорошо ловится и сорожка — местная плотва. Уху можно сварить прямо на базе», — рассказывает местный житель Андрей Баженов, готовя лодку к спуску на реку.

Разумеется, рыбалка должна проводиться по всем установленным правилам. На период нерес­та, до 10 июня, выходить на речку или озеро можно только с удочкой, оснащенной одним крючком, а спиннинги вообще под запретом. Даже передвигаться по реке на моторной лодке нельзя, только на веслах. Несмотря на удаленность, инспекторы рыбоохраны на речку и озеро наезжают довольно часто, а штрафы за браконьерство ныне солидные.


Городскому жителю порой так приятно поваляться на русской печи / Фото автора

Но останавливаться для отдыха совсем не обязательно на турбазе или в деревянных домиках, которые сдаются местным рыболовецким хозяйством. В хорошую погоду здесь часто можно увидеть палатки с «дикарями», а на длительный период рыбаки арендуют жилье у местных жителей. В конце концов, дом можно купить. За миллион рублей — хоть сразу въезжай. Еще и банька по‑черному к нему прилагается. А если человек «с руками», то покупка обойдется гораздо дешевле. Тысяч в сто. Но придется поработать, для того чтобы привести жилище в приемлемое состояние. И случаев покупки домов становится все больше.

Помимо рыбалки приезжают на Вожегу и для того, чтобы запастись ягодами и грибами. Особенно приезжие охотятся за рыжиком: по местным преданиям, этот гриб поставляли отсюда царскому двору. Растут рыжики в траве среди сосенок. Одно из особо популярных мест для любителей царского гриба — лесополосы у деревни Огибалово.

От Бухары до Хмелевской


Названия местных поселений весьма разнообразны. И наряду с привычными вроде Порохино или Бор дорожный указатель может вдруг направить вас в вологодскую Бухару. И без деревни Хмелевской тоже не обойтись.

Возле дома Сергея Ласукова скворечники «растут» даже на пнях / Фото автора

Вологодские деревеньки густо населенными, конечно, не назовешь. В Тарасовской, к примеру, зимой заселено всего шесть домов — остальные оживают лишь летом, когда в родные места приезжают здешние уроженцы. Бекетовская — поселение более крупное, здесь пара сотен человек наберется. Летом она тоже становится оживленнее — рыбаки наезжают, грибники. Есть и другие развлечения.

Молодежь не только на русской печи любит полежать, в местный клуб на дискотеку собираются по нескольку десятков человек. Иногда в клубе выступает с народными песнями и местный хоровой коллектив «Тальяночка». Вход на концерт, как правило, платный — 70 рублей. «Раньше мы всегда выступали бесплатно, и нам так непривычно, что теперь за наше пение клуб деньги берет, — смущается солистка хора, 81‑летняя Нина Анатольевна Ласукова. — А пела я всю жизнь, с самой школы. Потом работала учительницей начальных классов и вела уроки пения. В хоре пою много лет, но сейчас нас осталось всего девять человек. Ездили с концертами по деревням, даже в Вологде выступать приходилось. Люди на концерты приходят, а записи с выступлениями нашего хора можно послушать в Интернете».

Есть в Бекетовской хоть и невеликие, но достопримечательности. Здесь восстановили старинную церковь — в советские годы в ней сельхозтехнику размещали. Имеется и объект культурного наследия XIX века — усадьба управляющего лесничим имением Ивана Менжинского. До дворцовых ансамблей ее рубленым зданиям далеко, но доска о принадлежности к памятникам на доме размещена. Менжинский окончил юнкерское училище и лесоводческий институт: считается, что благодаря ему в Бекетовской высажен сосновый бор, примыкающий к усадьбе. А это уже дорогого стоит.

#путешествия #туризм #отдых

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (7171) от 19.05.2022 под заголовком «На лодочке по Вожеге-реке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.