Ближе к дому. Туристы сделают выбор между дачей и поездкой по России

Очередной этап программы возврата части средств за поездки по стране, известной как туристический кешбэк, завершится чуть раньше запланированного срока — 15 апреля. Новый этап этой акции стартует лишь осенью, но уже сейчас очевидно: отдых в пределах России летом 2022‑го в явном приоритете.

Ближе к дому. Туристы сделают выбор между дачей и поездкой по России | Фото Сергея МАЛЬГАВКО/ТАСС

Фото Сергея МАЛЬГАВКО/ТАСС

Как пояснила глава Ростуризма Зарина Догузова, спрос на путешествия внутри страны оказался огромным: по сравнению с предыдущим окном продаж он вырос вдвое, а туры и проживание с кешбэком с начала года приобрели около 1,5 млн человек. И желание людей купить тур или забронировать размещение с 20‑процентной скидкой объяснимо: в непростой ситуации любой хочет сэкономить. А в условиях высокой конкуренции задача приобрести качественный отдых по схожей цене стала во многом похожа на охоту, результат который не гарантирован.

Тот факт, что петербуржцам и другим россиянам не всегда хватает средств на организацию отдыха, подтверждают исследования. Так, на проходившей в середине марта профильной выставке директор по маркетингу одной из профильных компаний Людмила Новиченкова сообщила результаты свежего опроса: по ее словам, если в ковидном 2021‑м вовсе не планировали отправиться в путешествие 16% россиян, то в нынешнем году — 32%. Вдвое больше. А главной причиной отказа от поездок на отдых стала банальная нехватка денег. «Путешествовать для меня слишком дорого» — так ответили на прямой вопрос большая часть респондентов. Но и тех, кто все же готов раскошелиться ради поездки, хватает.

Да, складывающаяся ситуация явно способствует росту интереса петербуржцев к отдыху внутри страны. Причем акцент они делают не только на типичном пляжном, но и на оздоровительных программах как в региональных, так и расположенных в других областях и краях санаториях. Как сообщила официальный представитель Российского союза туриндустрии  Ирина Тюрина, «отдых в санаториях почти во всех российских регионах пользуется ажиотажным спросом, из‑за чего во многих популярных объектах места полностью проданы на май и июнь». И прежде всего покупают либо самые бюджетные варианты отдыха, либо наиболее дорогие.

По оценке Тюриной, высокий спрос обусловлен не только кардинальным сокращением возможности уехать на отдых за рубеж, но и появлением в санаториях большого ­спектра оздоровительных и семейных предложений, благодаря которым в них потянулась обеспеченная и более молодая аудитория. Резко расширилась и география такого отдыха: если раньше оздоравливаться гости предпочитали в своем же регионе, то теперь жители Петербурга и других крупных городов страны запросто отправляются в алтайскую Белокуриху, в пансионаты и санатории Крыма, Тюмени, Башкирии, Калининградской области или Поволжья.

Высокий уровень спроса на этот вид отдыха подтверждают и на ­местах. Так, если объекты размещения Сочи в настоящее время в среднем забронированы на лето примерно на 45 – 50%, то местные здравницы почти заполнены — в них уровень бронирования составляет 80%. Заместитель мэра Сочи Инна Петухова без тени сомнения говорит о том, что «мы видим повышенный спрос на летний период на санаторно-курортное лечение».

Согласен с таким мнением и глава Крыма Сергей Аксенов: по его ожиданиям, 2022 год ознаменуется курортным бумом. Глава ­республики посоветовал «не задирать цены до небес» и даже отказывать в размещении туристам в том случае, если им не смогут обеспечить должный уровень сервиса. «Лучше принять людей по реальным ценам и сделать все для того, чтобы они уезжали с любовью к нашему Крыму», — считает он. И многие специалисты уверены: турист будет. А более ясная картина станет известна перед началом сезона, который в Крыму и на Кавказе стартует с 1 мая.

Примерно такая же картина высокого спроса на отдых складывается не только в курортных Сочи или Крыму, но и в ближних и дальних от Петербурга санаториях — самое бюджетное размещение, к примеру, во многих из них забронировано вплоть до конца года.

И все было бы хорошо, если бы не стоимость такого отдыха. Да, конечно, она сопоставима или даже ниже той, что обозначена на выездных направлениях. К примеру, последние данные говорят о том, что самые дешевые недельные туры на двоих в Турцию или Египет в этом году «потянут» не менее чем на 100 тысяч рублей. В российских санаториях цена будет примерно той же, но она предполагает размещение на больший срок и уже включает в себя вовсе не дешевые сейчас оздоровительные процедуры.

В популярном крымском санатории «Саки», к примеру, стоимость суток пребывания (с лечением, конечно) в июне — сентябре нынешнего года начинается от 3,5 тыс. рублей на человека при размещении в самом дешевом номере. Если условия чуть лучше (номер категории «стандарт-комфорт»), придется заплатить 4,85 тыс. В санатории «ДиЛУЧ» в Анапе сутки грядущим летом стоят как минимум 3,6 тыс. рублей. В «Солнечном» в Кисловодске пребывание обойдется как минимум в 5,5 тыс. А в знаменитом карельском «Киваче» цены еще выше... И это без расходов на дорогу до места отдыха.

Динамику роста стоимости санаторного отдыха один из авторов может продемонстрировать на своем примере — в последние три года регулярно ездил в одно и то же заведение в соседнем с Петербургом регионе Северо-Запада. На один и тот же срок. С одинаковой программой: 15 дней, одноместное размещение в номере средней ценовой категории, с трехразовым «шведским столом» и стандартным набором процедур.

В 2019‑м за весь «пакет» я заплатил около 35 тыс. рублей. В 2020‑м — примерно столько же, но с 20‑процентной скидкой по программе кешбэка. В 2021‑м тот же отдых с обычным набором услуг (и с аналогичной скидкой) обошелся мне более чем в 44 тысячи. В этом году то же самое, с учетом вероятной акции, скорее всего, потянет уже на 62 тыс. руб.

Дело, конечно, не в желании санаториев сорвать куш в текущей ситуации. Увы, но в подавляющем большинстве случаев, чтобы не разориться, они просто вынуждены повышать цены на свой сервис пропорционально росту стоимости продуктов питания, коммунальных услуг, строительных и расходных материалов. Ведь гостя, как ни крути, надо кормить и лечить. Да так, чтобы он захотел вернуться, а не уехал расстроенный тем, что зря потратил большие деньги.

Вместе с тем очевидно, что спрос на санаторный отдых, даже с учетом роста цен, будет повышаться и впредь — люди (в первую очередь те, у кого нет заоблачных доходов) хотят вложиться хотя бы в собственное здоровье. Но многим горожанам в этом году на поездку в санаторий за свой счет или на тур по стране все же придется копить. Или, как вариант, отправиться на отдых на дачу…

#туризм #кэшбек #отмена

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7149) от 13.04.2022 под заголовком «Ближе к дому».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.