В Старой Ладоге установили памятник ученому Анатолию Кирпичникову
У стен Староладожской крепости установлен памятник Анатолию Кирпичникову. Ученому, который более полувека руководил здесь археологической экспедицией и фактически открыл «Рюрикову крепость» стране и миру. «Ладога — словно неотпитая чаша. Еще многие поколения будут восхищаться ее великим культурным наследием, как уже открытым, так и еще неизведанным», — не раз повторял Анатолий Николаевич. Памятник появился в канун 93‑й годовщины со дня его рождения.
ФОТО автора
Признаюсь, лично для меня этот человек — яркая страница автобиографии. Почти тридцать лет назад, летом 1993‑го, будучи студентом, мне довелось участвовать в раскопках в Старой Ладоге под началом Анатолия Кирпичникова. И мне особенно приятно, что памятник установили буквально в нескольких десятках метров от нашего раскопа — у начала тропы, ведущей на земляное городище. Именно там многие годы под руководством ученого проводились археологические исследования. Продолжаются они и сейчас.
Автором бронзового бюста, установленного на гранитном постаменте, напоминающем листок отрывного календаря, стал Олег Шоров — автор памятника Рюрику и Вещему Олегу, воздвигнутого в Старой Ладоге в 2015 году по инициативе Кирпичникова. Анатолий Николаевич не раз бывал в мастерской скульптора, где тот выполнил несколько портретных лепных эскизов ученого. На основе этих зарисовок и был создан бюст.
Честно говоря, мне портретное сходство показалось весьма отдаленным. Но, наверное, я чересчур пристрастен: ожидал большего, тем более что с Анатолием Николаевичем в последние десять лет его жизни мне доводилось общаться довольно много…
— Да, споров на тему «похож — непохож», было немало, но мы исходили из того, что Шоров — единственный автор прижизненного портрета Кирпичникова, — рассказал давний соратник ученого по областной Общественной палате Сергей Полторак.
В открытии памятника участвовал глава 47‑го региона Александр Дрозденко, который заметил, что именно благодаря Анатолию Николаевичу он проникся особым чувством к Старой Ладоге и вообще к историческому прошлому Ленинградской области. Как подчеркнул губернатор, Кирпичников вдохновлял всех на изучение истории и инвестирование в Старую Ладогу. За последнее десятилетие поселок сильно изменился, стал туристически привлекательным, и в этом тоже немалая заслуга ученого.
— Анатолий Николаевич относился к тем редким людям, кого в народе называют «сыны Отечества», — отметила директор музея-заповедника Людмила Губчевская. — Его слова «Любите Старую Ладогу, и души ваши будут вознаграждены» — завещание и напутствие нам, живущим.
Увы, родных Анатолия Николаевича на открытии монумента не было: его дочери живут за рубежом и прибыть в Россию не смогли. Тем не менее, по словам Полторака, всю работу над памятником они внимательно отслеживали в дистанционном режиме.
Практически одновременно с его открытием в музее-заповеднике начала работу выставка «Земляное городище. Раскопки под руководством А. Н. Кирпичникова в 2000‑е годы». Она развернута на втором ярусе Воротной башни Ладожской крепости. В одном из ее уголков создана инсталляция «Кабинет советского археолога», которая позволяет погрузиться в рабочую атмосферу 1970–1980‑х годов. Простой канцелярский стол, пишущая машинка… Значительная часть предметов, найденных в ходе раскопок, вошла в состав действующей ныне экспозиции «Археология: от неолита до раннего Средневековья», расположенной в Стрелочной башне.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (7198) от 28.06.2022 под заголовком «Напутствие Кирпичникова».
Комментарии