«В шутку или всерьёз?» Необычные законодательные инициативы стали поводом для обсуждений
ФОТО Pixabay
Любопытная новость: в подмосковных Химках учительница русского языка вела уроки в дуршлаге на голове. Свой поступок она объясняла тем, что верит в пастафарианство — шутливую религию про макаронного монстра. Родителям школьников такой перформанс не понравился. Женщину вызвали к директору. Во время разговора учительница сравнила дуршлаг с хиджабом и крестиком.
Пусть бросят в меня камень, но я бы на месте руководства школы не стал горячиться. Учительница, явно почувствовав, что интерес к ее предмету несколько затухает, решила ребят взбодрить. И использовала то, что в психологии называется демонстративным поведением. Обратила внимание на себя, «словила хайп» (еще бы — попала в первые строчки новостей!), а потом: «Вернемся, дети, к русскому языку, рассмотрим правила склонения глаголов».
Ей-богу, что‑то мне это напоминает. Когда знакомлюсь с очередными законодательными инициативами некоторых избранников народа, мне иногда кажется, что одна из их целей — нас позабавить, лишний раз напомнив о себе.
Как считает политолог Ярослав Игнатовский, абсурдные инициативы становятся тенденцией, они беспокоят и без того «замороченного» избирателя и начинают наносить ущерб имиджу власти. Игнатовский составил список «самых дурацких инициатив за последние десять лет». В их число вошли следующие предложения:
— запретить работать не по полученной специальности;
— взимать налог на собак;
— сократить часы изучения иностранных языков в школах;
— запретить курить женщинам до 40 лет и находящимся за рулем водителям;
— ввести налоги на пикники с шашлыком и малое количество детей;
— запретить колдовство и заговоры.
В числе недавних — предложение члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаила Шеремета одеть законотворцев в форму. По его мнению, это «способствует повышению дисциплины и авторитета, укрепляет статус ведомства или службы. Форма обязывает». Судя по всему, проблемы с безопасностью и коррупцией у нас уже решены, осталось навести только внешний лоск на парламентариев.
Примерно такие же чувства вызывают у меня бурные дискуссии по поводу квадробинга — движения по подражанию детьми повадкам животных. Явление, о котором подавляющее большинство даже и не слышали, сейчас в информационном пространстве раскручено до небес, в том числе и благодаря «бдительным» депутатам, усмотревшим в нем едва ли не угрозу национальной безопасности. А то, что «запретным плодом» теперь, возможно, заинтересуются тысячи подростков, а ушлые дельцы уже делают бизнес на соответствующей атрибутике, инициаторов дискуссии явно не волнует.
Возникает законный вопрос: у нас что, более актуальных проблем сегодня нет? Да навалом их! Но чтобы ими заняться, надо детально изучить тему, собрать экспертные оценки, выверить и обсудить каждое слово своего предложения, просчитать возможные негативные последствия и только потом уже, извините, открывать рот. А это нудно, долго — так можно весь срок и просидеть «на задней парте», и никто о тебе не услышит, и на следующий срок тебя не выберут. Гораздо проще брякнуть что‑нибудь абсолютно безответственное (и гарантированно непроходное!) насчет налога на шашлыки или депутатской формы. И думать не надо, и ты уже у всех на устах!
Подобные инициативы явно «достали» и председателя Госдумы Вячеслава Володина. Выступая на пленарном заседании нижней палаты российского парламента, он призвал депутатов «думать головой» перед публичным анонсированием инициатив и не вносить в общество тревогу.
Не спешить делиться с прессой информацией о не прошедших проверку фракцией и комитетами предложениях призвал и заместитель фракции ЛДПР в Госдуме Станислав Наумов.
«Лично меня очень раздражает, когда я открываю тот или иной Telegram-канал и читаю сообщения, которые начинаются «В Госдуме предлагают, в Госдуме собираются…». При этом речь идет всего лишь о том, что кто‑то из нас с вами, в том числе и я, ответил на вопросы журналистов. И дальше возникает абсолютно ненужная на ровном месте общественная дискуссия, что, безусловно, отвлекает, в том числе и нас с вами, от содержательной законотворческой работы».
Увы, упрек в адрес коллег по цеху признаю справедливым. Каждый день, просматривая новости, вижу, что в том‑то и том‑то органе власти «заявляют, считают, обсуждают» и т. д. Потом выясняется — отдельно взятый депутат или чиновник что‑то сказал. Когда, где, в каком контексте? В шутку или всерьез? Сгоряча или подумав? А вот неважно. Для «акул пера и микрофона» главное — первыми прогреметь. Заявить о себе.
Признаюсь честно, химкинская учительница мне как‑то ближе и роднее. Она по крайней мере не притворяется серьезной.
Читайте также:
С 2025 года штрафы за наиболее «популярные» нарушения ПДД могут вырасти
Законодательный ноябрь. Какие законы вступят в силу с сегодняшнего дня?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7800) от 27.11.2024 под заголовком «Граждане, послушайте меня!».
Комментарии