В саду и в теплице. Как в России выращивают ягоды
Прошлым летом некая сельхозорганизация зазывала желающих на сезонную работу. На сбор малины. Что ж, ручной труд на ягодниках всегда востребован, до ковидной пандемии наши люди и в иные страны-государства на такие работы нанимались. А тут и ехать-то надо было километров семьдесят от Петербурга. Неожиданным, пожалуй, было лишь то, что собирать ягодку предлагали не в саду под открытым небом, не в дремучем лесу, а в... теплицах.
Фото Martin Schutt/Zentralbild/dpa/ТАСС
Кусты в тоннеле
Работа утренняя, но не такая, чтобы с первыми лучами солнца. Трансфер на комфортабельном автобусе до самой теплицы, рабочий день 3 – 4 часа, оплата сдельная: 70 рублей за килограмм собранных ягод. Кто хочет – может работать дольше и получать, соответственно, больше. И не мотаться в город и обратно, а пожить в модульных комфортных домиках. Приятным бонусом – красота окружающей природы.
Одним словом, фантастика какая-то... Но ничуть. Уникальная по своей сути, единственная в Ленинградской области (и пока – во всей России) тепличная ягодная ферма появилась пару лет назад в Приозерском районе. Здесь выращивают сезонную ягоду по зарубежным инновационным технологиям. И не только малину, но еще клубнику и землянику. Последние культивируют на специальных стеллажах.
Ягодные теплицы – это такие тоннели под пленкой. На ферме их 28 общей протяженностью почти 3 км и площадью 2,3 га. Рассчитаны они в среднем на 18 тыс. кустов малины, 34 тыс. кустов ремонтантной клубники и 12 тыс. кустиков мелкоплодной земляники. Кроме теплиц-тоннелей на ферме есть еще и питомник площадью 0,7 га с крыжовником, черной и красной смородиной, ежевикой и голубикой.
Производственный потенциал такого «сада» в сезон – 45 тонн малины, 27 тонн клубники и 6 тонн земляники.
А начинается сезон в марте-апреле с посадки саженцев. Во время цветения опыляют все это богатство специально закупленные шмели. В июне-июле – плодоношение, которое длится до октября. Потом с теплиц снимают пленку, все растения перерабатывают в мульчу. Зимой – подготовка к новому сезону, а весной все сначала...
За выращивание садовой ягоды фермеры Ленинградской области взялись довольно бойко. Но в приоритетах у абсолютного большинства оказалась клубника. Таких хозяйств в Ленобласти почти два десятка. Есть и в дальних, «холодных», районах – в Лодейнопольском, например. Возделывают ягоду в открытом грунте. Причем не на каких-то огородных грядках, а на плантациях площадью от гектара и больше. Технологии сплошь и рядом импортные: финские, голландские.
Целеустремленных ягодников поддержало областное правительство, выделив гранты на развитие производства. Подсчитали: в среднем одно хозяйство на площади 3 гектара может вырастить от 15 до 20 тонн ягод в сезон. При хорошей погоде, разумеется.
А вот за товарное выращивание малины в наших краях берутся единицы. Что, однако, не мешает России возглавлять пятерку ведущих стран-производителей этой ягоды. В цифрах это выглядит так. Россия – 120 тыс. тонн в год, Польша – 105 тыс. тонн, США – 85 тыс. тонн, Сербия – 80 тыс. тонн, Чили – 70 тыс. тонн.
Правда, у такого расклада есть оппоненты – он-де не совсем корректный. Ведь в Польше, США и прочих «малиновых» странах производство поставлено на промышленную основу: и «тоннельный» метод не в диковинку, и плантаций под открытым небом немало. Малиновую «валовку» там дают крупные специализированные компании, которые могут конкурировать на рынке свежей ягоды.
По данным ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), сегодня в мире производится более 600 тысяч тонн малины в год (в начале нынешнего века этот показатель был вдвое меньше).
Основное производство сосредоточено в странах Европы, США, Чили, Китае, Корее, Канаде. Не так давно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и Южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир, Кения).
У нас же малину выращивают в основном в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
«Валовка» с деревенского огорода
На ягодные плантации России с калькуляторами в руках заглянули специалисты исследовательской компании «Технологии роста». И выяснили: подавляющий объем – 97% – не только малины, но и всех ягод в стране производится в ЛПХ. В прошлом году они вырастили 682 тыс. тонн. Сельхозорганизации дали еще 18 тыс. тонн. И ягодный импорт 59 тыс. тонн.
Что касается структуры валового производства, то на первом месте – клубника, она же садовая земляника (68%), на втором – черная смородина (11%), на третьем – малина (8%). Дальше идут клюква (6%), голубика (5%) и крыжовник (2%).
Интересный момент: отечественный «промышленный» крыжовник начал появляться на прилавках торговых сетей только пару лет назад. Почти всю Европу этой ягодой снабжает Польша, ежегодно выдавая 1200 тонн крыжовника в охлажденном и почти 4000 тонн – в замороженном виде. До введения в 2014 году продовольственных санкций Россия тоже была среди импортеров польского крыжовника. Правда, место занимала в самом конце списка.
Ни в одном промышленном саду, да и в маленьком частном тоже, крыжовник не будет монокультурой. Давно подмечено: если по соседству с крыжовником растет смородина, то плодоносит она на удивление бойко. Смородина и крыжовник – одного поля ягоды, из одного семейства – крыжовниковых. И, как положено добропорядочным родственникам, друг друга поддерживают. Кстати, черную смородину ученые давно уже объявили суперягодой и определили ей первое место в списке самых полезных для здоровья.
А теперь неожиданная статистика. Согласно данным Евростата (Статистической службы Евросоюза) и ФАО, Россия является крупнейшим производителем черной смородины в мире. Ее доля в мировом производстве — 51%. На втором месте с показателем 31% мирового объема – Польша. Но если мы своей супер-ягодой не спешим ни с кем делиться, то Польша и тут лидер в экспорте.
Фанат в облепиховой роще
Особняком в ягодном раскладе стоит облепиха. Впрочем, строго говоря, в ягодную группу она попала условно с легкой руки садоводов. С научной же точки зрения это косточковая культура. Кстати, и клубника с земляникой тоже, по сути, ложные ягоды. На самом деле это... орехи. А точнее – многоорешники: семечки, которые образуются на поверхности плода, – это и есть орешки.
В прошлом году ягодный «главк» (недавно созданное новое профессиональное сообщество – Ягодный союз России) собрал заинтересованных лиц на научно-практическую конференцию «Облепиха: технологии и перспективы». Местом встречи выбрали Алтай с его «облепиховым раем». Этот край лидирует не только по площадям промышленных плантаций этой культуры, но и по селекции ее зимостойких крупноплодных сортов с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла.
Из 5,5 тысячи гектаров промышленных плантаций облепихи, которые есть в России, около 3,5 тысячи находятся именно там. Полторы тысячи – в Туве и Бурятии. Остальные разбросаны по сибирским регионам. А подсчитать, сколько плодоносящих плантаций в садах алтайских частников, попробовали во время Всероссийской сельхозпереписи, но запутались – тысячи и тысячи гектаров... До кучи – дикие заросли облепихи, в которых как в джунглях заблудиться можно.
Но, как бы мы ни гордились своим Алтаем, мировым лидером в производстве облепихи остается Китай. Там плантации занимают 1,5 миллиона (!) гектаров – это 90% мировых ресурсов облепихи. Облепиха в Поднебесной – национальный приоритет, поддержанный затратами в миллионы долларов из государственной казны. В Китае работает международное общество по изучению культуры, там же была создана Международная ассоциация по облепихе.
Похвастать финансовой поддержкой государства – ни в долларах, ни в рублях – наши садоводы, производящие товарную ягоду, не могут. «Облепиха – культура, безусловно, полезная, востребованная. Но заниматься ею сейчас приходится на чистом энтузиазме», – прозвучало в одном из докладов на упомянутой конференции. Потому, наверное, и назвали ее в кулуарах «форумом облепиховых фанатов».
Свою поддержку России давно уже предлагает Китай, расписав «широкий спектр сотрудничества». Поднебесная готова, к примеру, и взять облепиховые сады в долгосрочную аренду, и вывозить сырье на переработку к себе... Китай не одинок, положила глаз на наши сады и Индия. Кстати, в этой стране разработкой продуктов из облепихи занимается институт оборонной промышленности, поскольку она «способствует увеличению работоспособности у солдат».
«Сотрудничество с такими продвинутыми облепиховыми странами, как Китай и Индия, необходимо, – соглашаются в Ягодном союзе России. – Но оно не должно привести нашу отрасль в зависимость от зарубежного диктата».
Ягодный союз пытается, как может, лоббировать интересы своих подопечных. Но делать это, не имея почти никакой поддержки ягодной отрасли от государства, едва ли не безнадежно. Да и есть ли она, отрасль, как нечто целое? Похоже, нет. Есть разрозненные производители, которым просто повезло с частными инвесторами. Есть ягодные фанаты. И есть личные подсобные хозяйства, которые вообще работают сами по себе, зачастую задыхаясь от своего садово-огородного перепроизводства, но не имея возможности цивилизованно сбыть продукцию.
Не потому ли и ягодная часть российской доктрины продовольственной безопасности оказалась провальной. Документ регламентировал: страна может считаться самообеспеченной плодово-ягодной продукцией только тогда, когда ее внутреннее производство достигнет 60%. По факту же Россия пока недотягивает и до 40%. При этом фактическое потребление ягод в нашей стране в 2,5 – 3 раза ниже значений, рекомендованных ВОЗ и Минздравом России.
Однако под занавес прошлого года в стране появилась «дорожная карта» – утвержденный правительством план мероприятий по развитию производства плодово-ягодной продукции в стране до 2023 года. Тут и «меры ускоренного развития отраслей плодоводства и ягодоводства», и «внедрение интенсивных технологий» с непременным обеспечением производителей современной техникой и оборудованием, высокоурожайным посадочным материалом...
Впрочем, пока это общие словеса, конкретику же правительство пообещало обнародовать вот-вот – в апреле нынешнего года. Ждем.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (6893) от 31.03.2021 под заголовком «Ягода-ягода и красна, и розова...».
Комментарии