В России сформируют программу развития авиационной отрасли до 2030 года
В России сформируют программу развития авиационной отрасли до 2030 года. Поручение президента РФ Владимира Путина реализуют до 1 июня с помощью нескольких системных мер поддержки авиации. Однако уже в нынешнем году объем пассажироперевозок на этом виде транспорта должен составить не менее 100 миллионов человек.

ФОТО pixabay
Ситуация в российской авиации сейчас действительно непростая: из‑за западных санкций российские перевозчики в марте «приземлили» 246 самолетов Airbus и Boeing в 30 крупнейших аэропортах РФ. Причем около 80 лайнеров не летают уже месяц, а всего из 980 самолетов коммерческого иностранного авиапарка РФ в марте не эксплуатировалась треть (325).
По экспертным оценкам, в крупнейшем отечественном аэропорту «Шереметьево» припарковано 116 крылатых машин, из которых примерно две трети принадлежат «Аэрофлоту» и «России». В «Домодедово» «приземлили» 25 самолетов, входящих во флот S7 Airlines, «Уральских авиалиний», Red Wings и других компаний. Во «Внуково» на земле «сидят» почти пять десятков лайнеров, включая самолеты разных типов Azur Air, Utair, «Победы» и т. д. А еще от одной до 12 машин находятся в аэропортах Петербурга и Сочи, Новосибирска и Екатеринбурга, Уфы, Красноярска, Тюмени и пр.
В настоящее время положение этих самолетов неопределенное. С одной стороны, все они находятся под санкциями и летать за рубеж не могут. А внутри страны нет потребности — хватает и других. Ведь, согласно решению властей РФ, вывозить за границу самолеты иностранного производства (а также их части и комплектующие) теперь можно только после одобрения Минобороны и ФСБ: соответствующий приказ Минтранса будет действовать до конца 2022 года.
Получить такое разрешение, очевидно, будет крайне сложно. Так, крупнейший лизингодатель из Ирландии, предоставивший в эксплуатацию российским перевозчикам 135 самолетов и 14 двигателей, еще до появления этого решения смог изъять у авиакомпаний РФ лишь 22 самолета и три двигателя. После решения — ни одного.
Однако на совещании, проведенном на днях под руководством президента РФ, задача отрасли поставлена вполне определенная. «Объем внутрироссийских перевозок в текущем году должен вырасти по сравнению с прошлым годом, — заявил глава государства. — А число перевезенных пассажиров составить не менее 100 миллионов человек».
Президент попросил кабмин в дополнение к действующим мерам господдержки запустить программу компенсации части стоимости авиабилета на внутренних рейсах. А тем, кто купил билеты, но не улетел, — вернуть потраченные деньги. «Если в прошлые периоды мы выдавали сертификаты, сейчас эту программу реализовать сложнее, потому что многие маршруты закрыты. Поэтому нужно выдать деньги», — сказал президент. И поручил запустить такой механизм в сжатые сроки. Что касается поддержки перевозчиков, то на программу компенсации части стоимости авиабилетов на внутренних рейсах планируется направить 100 млрд рублей. Причем речь идет о рейсах, которые состоятся в самый активный период перелетов — с апреля по октябрь текущего года.
Вместе с тем авиакомпании и предприятия авиаотрасли уже вынуждены предпринимать шаги по оптимизации деятельности. Так, «Победа» не только отказалась от эксплуатации части флота (впредь летать станут только 25 из 41 имеющегося у нее лайнера), но и на фоне трудностей из‑за санкций с июня этого года переведет на четырехдневный режим работы весь наземный персонал. «Заработная плата будет уменьшена пропорционально отработанному времени», — говорится в рассылке для сотрудников перевозчика.
Аналогичные шаги предпринимают и в аэропорту «Шереметьево». Там стараются максимально сохранить коллектив, однако для тех, кто готов хотя бы временно работать в других компаниях, специально организовали ярмарку вакансий. Она состоится 4 апреля с участием многих крупных работодателей, заинтересованных в привлечении квалифицированных сотрудников аэропорта. При этом международный аэропорт «Шереметьево» объявил о вводе режима простоя еще 16 марта: временно без полноценной работы остались около 7 тысяч его работников, и поэтому на предприятии считают логичным предложить желающим возможность найти другое место приложения сил.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (7144) от 06.04.2022 под заголовком «Авиаторов возьмут под крыло».
Материалы рубрики
По цифровым следам. Развитие NFT-рынка обсудили на ПМЭФ-2022
Россия производит 56,5 тысяч тонн овечьей шерсти в год
Истина в лозе. Как развивается виноделие в России?
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии