В России появится сеть национальных туристических маршрутов

Некоторые из таких маршрутов уже размещены на национальном туристическом портале Russia.travel, а находящиеся в разработке в этом году получат финансирование в размере 1,2 млрд рублей. Всего же в рамках грантовой программы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) на эти цели вплоть до 2024 года выделят 4,4 млрд рублей. И Петербург в стороне от проекта явно не останется.

В России появится сеть национальных туристических маршрутов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Надо сразу сказать, что туризм и система гостеприимства теперь играют первые роли: это хорошо видно на примере только что завершившегося Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Ведь если в прошлые годы в лучшем случае по этой тематике на нем проходила пара незначительных «круглых столов», то в 2022‑м состоялось около десятка больших сессий с участием первых лиц регионов и федеральных ведомств. А число подписанных профильных соглашений столь многочисленно, что не уступает цифрам в ведущих отраслях экономики. Но создание сети национальных туристических маршрутов — особая тема.

Такие маршруты разрабатываются Ростуризмом совместно с регионами, бизнесом и отличаются высоким качеством сервиса и тщательно разработанной прог­раммой. В их случае все делается по строгим стандартам — это маршруты со знаком качества, на которых все заранее продумывается на предмет ожиданий туриста. И поэтому максимально соответствует его чаяниям. Логистика, отели, экскурсии — все загодя «обкатывается» экспертами и шлифуется с той целью, чтобы рядовой путешественник однозначно остался доволен. «Это туристические маршруты по самым красивым местам страны, в которых объединены культурно-­исторические, природные, этнографические, гастрономические и другие впечатления, с которыми важно ознакомиться каждому россиянину», — резюмировала суть проекта глава Ростуризма Зарина Догузова.

В первую пятерку национальных маршрутов (ознакомиться с ними можно по ссылке) вошли как уже раскрученные, так и совсем новые. К примеру, «Государева дорога» между Москвой и Петербургом или «Жигулевские выходные» на Волге в Самарской области хорошо известны и активно используются. «Кузбасс — огонь в сердце» в Горную Шорию и «Здесь начинается день» по острову Сахалин менее «раскатаны», но тоже популярны. А вот «Сибирские каникулы», маршрут которых проходит через Хакасию, Тыву и Красноярский край, — новинка, которую специалисты не зря называют «маршрутом Путина».

Восьмидневный тур протяженностью более 1,2 тыс. км впервые позиционируют в качестве национального. Он проходит по тем местам, в которых в свое время действительно отдыхал российский президент. «Сибирские каникулы» органично соединяют впечатления от красивой природы, яркой этники сибирских народов, уникальных артефактов, культовых мест буддизма и технических объектов. Это мультиактивный тур по трем сибирским регионам с ежедневными экскурсиями, включая рыбалку, поход в горы и сплав. В Красноярском крае, Хакасии и Тыве гости посетят тайгу и степь, поднимутся к горным пикам и побывают на озерах, сплавятся на рафте и увидят мраморные горы, реликтовые кед­ровые леса и Саяно-Шушенскую ГЭС. Причем тянуть с запуском маршрута не будут: первые группы туристов отправятся на «Сибирские каникулы» уже в июле.

Что касается «Государевой дороги», то шестидневный тур между столицами предполагает посещение четырех регионов с помощью автомобильной дороги М10 и предусматривает как минимум 13 остановок, каждая из которых обещает массу впечатлений. И нередко это настоящее погружение в «глубинку». В рамках тура, к примеру, состоится знакомство с одним из брендов Новгородской области, уникальной крестецкой строчкой — вышивкой «ломаной иглой», которая удивляет орнаментами и ажурностью.

Инициаторы создания сети национальных турмаршрутов сразу же подчеркивают: каждый из них после запуска будет развиваться и обустраиваться. И вполне может быть своего рода «зонтиком», под которым станут объединять несколько более коротких маршрутов. А их «копилка» будет постоянно пополняться.

Вполне вероятно, например, что со временем в перечень национальных войдет и еще одна новинка, представленная на ПМЭФ-2022, — маршрут под названием «От заката до рассвета», соглашение о создании которого на форуме подписали туристические власти Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода. «Туристы смогут побывать в столице рассветов Москве, увидеть белые ночи в городе на Неве и запечатлеть самые красивые закаты на Волге в Нижнем Новгороде» — так сформулировал идею новинки глава петербургского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Этот маршрут тоже может появиться очень быстро. Во-первых, Москва и Петербург уже отработали взаимодействие в сфере туризма в рамках совместного проекта «Два города — миллион впечатлений». Во-вторых, три мегаполиса связывает хорошая логистика по земле и воздуху. А в‑третьих, успешно реализуемый в Петербурге проект «Новая туристская география» в масштабах нескольких регионов страны с большим туристическим потенциалом способен создать бесконечные вариации путешествий. Ведь фактически речь идет о том, что к программе «Два города — миллион впечатлений» присоединяется третий город, способный эти впечатления только приумножить. И в первую очередь инициаторы новинки рассчитывают на склонную к быстрой перемене мест и увлекающуюся новинками молодежь.

В минувшем году в России было аккредитовано 18 национальных туристических маршрутов, а в 2022‑м добавилось еще несколько. Однако большая часть проектов пока находится в стадии защиты и статус еще не получила. Они совсем разные — от туров длительностью ночь и два дня в одном регионе до многодневных межрегиональных. Но задача поставлена четко: через несколько лет каждый регион страны должен входить в тот или иной национальный маршрут.

Если говорить о тех, что уже действуют на Северо-Западе РФ, то их несколько. Это, кроме «Государевой дороги», «Истории и тайны средневекового Выборга» (предполагает знакомство с этим городом и Кронштадтом), «Повесть временных лет» в Великом Новгороде, «Гранд-тур «Вся Карелия», «Жемчужины Русского Севера» (Вологодская область) и «Архангельск: здесь начинается Арктика».

И турист, прежде чем отправляться по стопам президента в Сибирь, уже сейчас вполне может ознакомиться хотя бы с тайнами Выборга…

#маршрут #туризм #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (7196) от 24.06.2022 под заголовком «По государевой дороге».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.