В России появилась возможность самостоятельной переписи населения

Изменения, которые произошли в нашей жизни за 11 лет, прошедшие после переписи 2010 года, статистики называют колоссальными. В Петербурге жилой фонд обновился на треть. Велики масштабы миграционных изменений. Идет массовая урбанизация: удаленные населенные пункты в области пустеют, зато бурно растут города и поселки агломерации...

В России появилась возможность самостоятельной переписи населения  | ФОТО Анны МАЙОРОВОЙ/URA.RU/ТАСС

ФОТО Анны МАЙОРОВОЙ/URA.RU/ТАСС

«Всероссийская перепись населения – это моментальный снимок страны, позволяющий узнать, кто, где и как живет в России», – с такого образного вступления начал разговор о предстоящем массовом анкетировании жителей руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров.

От первой переписи Российской империи, проведенной 28 января 1897 года, нас отделяет уже 124 года.

Перепись – это своего рода мост во времени, который дает возможность оценить и понять распределение населения, его качественный и семейный состав, национальную структуру, образование, занятость, источники доходов, – говорит глава Петростата. – Без этого понимания невозможно планировать социальное и экономическое развитие России, ее отдельных регионов и страны в целом.

По данным на 1 августа 2021 года, численность постоянных жителей Петербурга составила 5 млн 371 тыс. человек, Ленинградской области – 1 млн 903 тыс. чел. (в том числе городское население – 1281 тыс. чел., сельское – 622 тысячи).

По нашим оценкам, население Петербурга сейчас превышает его текущий учет, – говорит Никифоров.

Статистические данные и число фактически проживающего населения расходятся, – солидарен со статистиками первый зампред комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков. – В агломерационной зоне было введено в строй больше 380 тыс. квартир. Если смотреть на постоянно зарегистрированных, жителей мы явно недосчитываемся. После переписи будем понимать, какое количество населения проживает и какие у него потребности, сможем откорректировать социально-экономическую политику, развитие дорожного хозяйства, систем образования и здравоохранения. Перепись направлена на улучшение качества жизни населения.

Но верят в необходимость (или как минимум в пользу) переписей, судя по социологическим исследованиям, далеко не все россияне. Например, опрос 2,5 тыс. респондентов из числа экономически активного населения, проведенный одним из порталов по поиску работы, показал: 19% опрошенных не намерены в ней участвовать – попросту не откроют переписчику дверь.

Если перепись – снимок страны, то не такой уж и моментальный. Нынешнее анкетирование будет проходить не день и не два. Информацию о жителях России, их образовании, владении языками, занятости, доходах, составе семьи и жилищных условиях будут собирать с 15 октября по 14 ноября.

Такая длительность – ее главное отличие от прежних переписей, но не единственное. Цифровые технологии берут свое и тут. На 23 вопроса основного бланка можно будет ответить разными способами.

Традиционно устно – переписчику. Только придет он к вам не с тяжелым портфелем, как раньше, а с планшетным компьютером, в который сразу введет ответы, что существенно ускорит работу и обезопасит информацию.

Тем, кто не захочет пускать в дом переписчиков, предлагаются другие варианты. Можно самому подойти на переписной участок. Они откроются по всей стране, в том числе и в помещениях МФЦ.

Но самый удобный и со всех сторон безопасный вариант – заполнить переписную анкету самостоятельно на сайте «Госуслуги». Сделать это можно до 8 ноября, для этого необходима стандартная или подтвержденная учетная запись на портале. Дистанционно переписать есть возможность не только себя, но и членов семьи. Минцифры недавно провело апробацию этой услуги, которая доказала свою надежность. Авторы программы обещают, что на удаленное анкетирование у пользователя уходит в среднем не более 23 минут. Облегчит процесс и то, что некоторые пункты в электронной форме могут быть автоматически заполнены данными, внесенными пользователем ранее.

Тот, кто перепишет себя сам удаленно, уже не обязан пускать в дом переписчика: достаточно показать ему подтверждающий прохождение переписи в электронном формате QR-код.

Прогнозы относительно перспектив нынешнего цифрового формата звучат разные. Оптимисты из числа статистиков и чиновников рассчитывают, что до 20% населения примут участие в переписи удаленно. Так, о планах «переписаться» через «Госуслуги» сообщили 58% респондентов, еще 7% заявили, что сходят в пункт переписи; «пригласить» переписчика в дом согласны лишь 16% опрошенных.

Результаты же пробной переписи, проведенной в девяти субъектах РФ три года назад, разочаровали: в МО Княжево, к примеру, переписались на портале менее 1%!

Впрочем, за три года многое изменилось в нашей жизни, в том числе и навыки обращения с разнообразной «цифрой»...

Одно ясно без сомнения: цифровизация переписи удешевит и ускорит все процессы. Введение планшетов вместо переписных листов уже позволило сократить некоторые категории переписного персонала. Если в 2010 году приходилось оборудовать и инструкторские, и переписные участки, теперь будут нужны только переписные.

Втрое-вчетверо уменьшатся и сроки проверки, сбора и анализа огромного массива данных всей страны. Предварительные итоги статистики рассчитывают подвести уже во втором квартале 2022 года, окончательные – в четвертом. И это не теоретические предположения. В августе в Ленинградской области прошла сельскохозяйственная микроперепись, которая также осуществлялась на планшетных компьютерах. Она закончилась в конце месяца, а уже к 15 сентября вся информация о домохозяйствах была проверена, собрана в единую базу и отправлена на федеральный уровень.

Как пойдет дело нынче, предсказать сложно. Пока лишь ясно, что в Петербурге в процесс окажутся вовлечены более 10 тыс. переписчиков и 1,7 тыс. координаторов – «контролеров полевого уровня» (в Ленинградской области, соответственно, 3,4 тыс. и 570 человек). Помогут и волонтеры – около 700 в Петербурге и свыше 400 – в Ленинградской области.

У нас идет поток желающих поработать переписчиками, – говорит глава Петростата. – Формирование пула завершается. Те, кто хочет поработать переписчиком, еще могут к нам обратиться (ул. Профессора Попова, 39) или написать на наш сайт, но сделать это нужно не позднее 15 октября, так как нужно успеть пройти еще трехдневное обучение.

Отвечая на вопрос корреспондента «СПб ведомостей» о жалобах студентов ряда петербургских вузов на принуждение «идти в переписчики» вместо производственной практики, Олег Никифоров напомнил, что еще с 2002 года студенты составляли до 70 – 80% переписчиков.

Для ребят зарплата 18 тыс. рублей – хорошая подработка. Да и такая производственная практика значительно полезнее для ряда специальностей, чем многие другие, – отметил глава Петростата. – Нынче Министерство образования и науки направило вузам рекомендации по формированию студенческого корпуса переписчиков. Петростат заключил соглашения о сотрудничестве с 24 вузами Петербурга. Их руководители сами выбирали специальности, студенты которых направятся на прохождение практики в качестве переписчиков. С нашей стороны – никакой обязательности. Главные условия – возраст старше 18 лет и российское гражданство.

Предположения о том, что хождение по домам – дело не всегда безопасное, организаторы переписи опровергают.

Отделы внутренних дел предоставят переписным участкам неблагонадежные адреса жилых помещений, посещение которых без участкового может нести риски, – поясняет Олег Никифоров. – Такие квартиры переписчики посетят в сопровождении полицейских. Но Петербург прежде никогда не был замечен в, скажем так, нехороших ситуациях для переписчиков. И я хотел бы, чтобы традиция лояльного отношения граждан к переписи сохранилась и в этом году.

Все районные комиссии взаимодействуют с МВД с целью безопасности переписного персонала, – подтвердил зампред комитета территориального развития Петербурга Денис Царегородцев.

Переписчика можно будет узнать по отличительной экипировке – жилету синего цвета со светоотражающими элементами и шарфу с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Представляться он должен, предъявив удостоверение переписчика вместе с паспортом. Жители смогут подтвердить личность переписчика, его фамилию, имя и отчество, позвонив по контактным телефонам на ближайший переписной участок – телефоны опубликуют на сайтах районных администраций и Петростата.

Уже работает федеральная «горячая линия» с номером 8-800-707-20-20.

В Петростате справочный телефон 234-23-51 включат 15 октября.


#госуслуги #перепись #сайт #онлайн

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (7025) от 07.10.2021 под заголовком «Опроси себя сам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.