В России потребление говядины снизилось до десятилетнего минимума

«Народ разучился есть говядину, – констатировал один из экспертов Национальной мясной ассоциации России, – потому и спрос на нее упал». Какое там «упал»... Рухнул! Упрямая статистика по итогам еще прошлого года зафиксировала сей печальный факт: потребление говядины снизилось до десятилетнего минимума. Тенденция сохраняется и в нынешнем году.

В России потребление говядины снизилось до десятилетнего минимума | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

«Мраморный» бычок

Можно не заглядывать в статистические отчеты, а быть обычным постоянным покупателем, чтобы на собственном опыте и личных наблюдениях убедиться: что-то странное творится на говяжьих товарных выкладках.

Заметно сократился ассортимент. Нет, дорогущие стейки из «мраморного» мяса никуда не делись. Первосортную говядину найти тоже можно. А вот то, что попроще и подешевле, «достать» (вспомним порядком подзабытое словечко из прежних времен повального дефицита) уже трудно.

Эксперты-маркетологи объясняют подобные «исчезновения» товара из розницы тем, что спрос на него увеличился на оптовых рынках. Бесперебойными поставками сырья спешат обеспечить себя переработчики – предприятия консервной промышленности, производители пельменей, котлет, разной кулинарии и кормов для домашних животных.

Кстати, сократился говяжий ассортимент не только в супермаркетах крупных торговых сетей, но и в специализированных мясных торговых точках, позиционирующих себя «фермерскими». Да и самих «фермерских» магазинов и лавок в Петербурге заметно поубавилось.

Стоит ли удивляться, что «народ разучился есть говядину»? Конечно, разучился, если его от этого мяса отучали на протяжении последнего десятилетия. Хотя начиналось все с очень благих намерений.

В начале нулевых Россия крепко сидела на импорте говядины, самообеспечение ею едва дотягивало до 50%. Иными словами, страна прошла критическую отметку продовольственной безопасности. Умные головы тогда вполне справедливо решили, что выкарабкаться из критической ситуации поможет развитие новой отрасли – мясного скотоводства.

Попытки разводить мясной скот в стране были и раньше, но отнюдь не глобальные. Едокам, по мнению тогдашних властей, требовалось в первую очередь молоко – много молока. Мясу отводилась роль не столько продукта первой необходимости, сколько стратегического запаса. Другими словами – сначала консервы для армии, а уж потом «насыщенность прилавков».

Чтобы убить сразу трех зайцев – и молока много получить, и говядины для стратегических запасов накопить, и кое-что из мясного на прилавки магазинов подбросить, – сконцентрировались на разведении пород молочно-мясного и мясо-молочного направлений.

Так или иначе, но с середины нулевых в Россию начали массово завозить скот мясных пород. Ведущей в отечественном мясном скотоводстве стала Абердин-ангусская. Главные ее качества – неприхотливость в содержании и «скороспелость». Коровы вместе с телятами могут содержаться на открытом воздухе почти круглый год. А молодняк способен за сутки прибавлять в весе по килограмму и больше.

Самое же главное, наверное, в том, что физиологические особенности этой породы формируют особую фактуру мяса, в котором жировые отложения находятся не под внешними тканями, а между мышечными волокнами. На выходе получается «мраморная» говядина – нежная, сочная, с тонкими, равномерно расположенными жировыми полосками.

Премиум уехал. Что осталось?

На этой «мраморной» говядине производители просто помешались. Показательные дегустации, напористо-навязчивая реклама, посулы накормить «самой лучшей, самой качественной говядиной» всех россиян... «Мрамор» завалил прилавки супермаркетов. Но стать едой «для всех» он не мог по определению.

«Мраморная» – товар премиум-класса. Продается «порционально»: от минимальных 250 до максимальных 500 граммов. Если пересчитывать на килограммы, то кило говяжьего «мрамора» обойдется в 900 – 1400 рублей. Понятно, что не каждый семейный кошелек потянет такую роскошь.

Невостребованный «мраморный» разруб – стейки, медальоны с критическим сроком годности отправляли на переработку: делали из них фарш, крутили котлеты. Но и это был товар премиум-класса.

Что ж, кто не потянет «премиум», тому дорога к «эконому». Однако «эконом» в говяжьем сегменте – понятие весьма условное. Сегодня килограмм обычной «потребительской» говядины в торговой рознице Петербурга (по данным Петростата) стоит 435 руб. Сравниваем: стоимость свинины – 298 руб./кг, куриные тушки – 186 руб./кг. Что выберет рядовой потребитель, не отягощенный толстым кошельком? Вопрос риторический...

Государство, порадовавшись быстрому прорыву мясного животноводства, решило завершить активную поддержку отрасли. Сейчас деньги «на говядину» могут получить лишь конкретные производители и только по особому усмотрению властей. Субсидии достаются тем, кто нацелил производство на экспорт.

Да, рынок сбыта дорогого «мраморного» мяса Россия нашла в дальнем зарубежье. В 2018 году начались поставки в Турцию, год спустя – в Бразилию. В последнем можно усмотреть некий парадокс, ведь эта страна всегда была и остается крупнейшим в мире производителем говядины и главным его поставщиком в Россию. Тем не менее факт остается фактом: наш «мрамор» поехал туда.

В прошлом году импортером нашей говядины стал Китай. Причем свой рынок Поднебесная открыла как для премиального мяса, так и для недорогой говядины. Правда, только бескостной.

Одновременно Россия ограничила ввоз говядины из других стран. Сокращение импорта идет с 2015 года. Тогда в нашу страну завезли 545 тысяч тонн этого мяса, в прошлом году – всего 333 тысячи тонн. Тут надо отметить, что к нам везут как раз товар экономкласса.

Отток в дальнее зарубежье «мрамора» и сокращение импорта «эконома» аукнулось не только на прилавках торговой розницы. На дефицит говядины сегодня жалуются многие рестораторы страны.

Специализированный мясной скот хотя и нашел свою нишу в отечественном стаде крупного рогатого скота (КРС), но она невелика. Примерно 87% общего поголовья КРС составляют молочные породы. Кстати, при толковом содержании и хорошем кормлении молочная порода неплохо справляется и с «мясными» функциями.

Проглотить язык

Привычное название мяса крупного рогатого скота – говядина – произошло от старинного общеславянского слова «говядо», означавшего «бык». Нелишним будет небольшой экскурс в товароведческие дебри. Тут мясо КРС принято делить по возрасту.

* Говядина от взрослого скота (коров, быков). Мясо от ярко-красного до темно-красного цвета, с большим отложением подкожного жира. Плотное, нежное, тонкозернистое строение мышц с прослойками жира.

* Говядина от молодняка (бычков, телочек). Розово-красного цвета, мышцы тонкозернистые; жир белый, плотный, «крошащийся».

* Телятина (животные от 14 дней до 3 лет). От светло-розового до серовато-розового цвета, нежная консистенция. Подкожный жир почти отсутствует.

Есть еще деление по категориям упитанности, на чем заострять внимание не будем – длинно, сложно, скучно. Наметанный глаз хорошей хозяйки упитанность сам определит. А вот на сортовом разнообразии остановимся.

Говядину подразделяют на три сорта.

* Первый: спинная и грудная части, оковалок, филе, огузок, кострец.

* Второй: лопаточная и плечевые части, пашина.

* Третий: зарез, передняя и задняя голяшки (с подбедерком).

Для тушения и жарки лучше использовать мясо первого сорта. Для бульонов и супов – второго. Говядину третьего сорта, богатую природным желатином, обычно используют для приготовления студня/холодца. Ее же берут для домашних любимцев – кошечек/собачек.

Проблемы на рынке говядины (мяса) потащили за собой и сопутствующий сегмент – рынок говяжьих субпродуктов. Нет, говяжьи «потроха» никуда не исчезли, но подорожали заметно. Одна только печень прибавила в цене от 30 до 50 целковых. Впрочем, говяжью печень считают королевой всех субпродуктов, а титулованная особа не может быть копеечной.

И каких только полезностей в этой печенке нет! Много железа, необходимый для кроветворения витамин В12 и другие витамины этой группы, есть витамин А и ценные минеральные вещества. Ко всему прочему говяжья печень богата гепарином – веществом, снижающим свертываемость крови.

Другие-прочие говяжьи «потроха» подорожали на 10 – 15%. Тут и сердце, в котором мало жира и мало калорий; мозги, отличающиеся внушительным содержанием фосфора; легкие с таким же набором полезностей, что и мясо, но менее жирные. И – коровье вымя, которое относят к диетическим продуктам и включают в рацион для коррекции фигуры.

Однако самым дорогим из всех говяжьих субпродуктов всегда был язык. Насколько подорожал он, узнать не удалось. По причине отсутствия такового в супермаркетах ближних и дальних окрестностей.


#Россия #мясо #продукты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (7060) от 29.11.2021 под заголовком «Говяжья эмиграция».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.