В поисках «рыбных» мест. Тенденции рынка труда в Петербурге в 2019 году

Одной из основных тенденций петербургского рынка труда в первом полугодии 2019-го стал рост конкуренции за перспективную и высокооплачиваемую работу. Сомнений в том, что таковая в городе имеется, практически нет, но получить ее непросто: за «рыбные» места приходится соревноваться не только с местными, но и с иногородними соискателями.

В поисках «рыбных» мест. Тенденции рынка труда в Петербурге в 2019 году | Кадровый дефицит в ряде профессиональных областей в Петербурге усиливается. ФОТО Мити АЛЕШКОВСКОГО/ТАСС

Кадровый дефицит в ряде профессиональных областей в Петербурге усиливается. ФОТО Мити АЛЕШКОВСКОГО/ТАСС

По данным hh.ru, общий уровень конкуренции за рабочие места в Петербурге традиционно выше, чем в целом по России: если в стране на одну вакансию обычно приходится 5 - 6 резюме, то в северной столице этот показатель составляет 6 - 8. Причем в целом ряде отраслей экономики соревнование за доходные места гораздо жестче, а претендуют на выгодную вакансию больше десяти кандидатов.

Общая ситуация на рынке труда Петербурга для соискателей остается благоприятной: кадровый дефицит в ряде профессиональных областей усиливается, а количество вакансий растет. В этом отношении северная столица идет не в ногу с остальной Россией: если в стране число предложений о работе в июне уменьшилось на 7% (по сравнению с июнем 2018-го), то в Петербурге рынок вакансий становится все более полным: согласно сведениям hh.ru, во втором квартале нынешнего года их количество в сравнении с аналогичным периодом 2018-го увеличилось на 14%. Подтверждают абсолютную стабильность питерского рынка труда и цифры Государственной службы занятости: по ее данным, уровень регистрируемой безработицы остается крайне низким (0,4%), а число свободных рабочих мест почти вчетверо превышает количество официальных безработных.

Поскольку вакансий самого разного характера у нас около 44,5 тыс., уровень средней номинальной зарплаты превысил 63,5 тыс. рублей, а в некоторых специализациях оплата труда только стартует от этой величины, желающих занять прибыльные места хватает. Что и ведет к росту конкуренции: если в небольшом городе в российской глубинке хороших программистов можно пересчитать по пальцам, в Петербурге их много. И зарабатывать они могут заметно больше. Так, по оценке Натальи Даниной, руководителя департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter, «доход разработчика с 6-летним опытом работы сегодня как минимум в два раза превышает заработок бухгалтера с тем же профессиональным стажем». И этот разрыв, считает специалист, будет только расти.

Причем спрос на компьютерные мозги в Петербурге сейчас настолько высок, что конкуренция в данной сфере все же не так велика: на каждую вакансию в среднем претендуют всего 2,4 резюме, тогда как в «начальники» (то есть в высший менеджмент) рвутся почти в шесть раз чаще. Кроме этой области высока конкуренция за рабочие места на государственной службе, в сфере добычи сырья и юриспруденции. А вот в рабочие или страховщики желающих идти мало.

В качестве одной из особенностей петербургского рынка труда аналитики называют и рост активности соискателей из других регионов страны: работу в Петербурге они ищут с завидным постоянством. Их можно понять, сравнив средние зарплатные предложения в некоторых российских городах-миллионниках: в целом ряде отраслей экономики уровень доходов специалистов, занятых в северной столице, на 20 - 25% выше, чем у аналогичных в Казани или Уфе. Правда, и нашим профи есть куда стремиться, поскольку в Москве, что ни говори, а зарплата повыше.

Если вести речь об отраслях, то проще всего найти сейчас работу в сфере продаж, на которую приходится 32% от общего количества вакансий в нашем городе. Наибольшее количество вакансий сосредоточено также в таких отраслях, как IT, Интернет и телеком (19%), производство (13%) и строительство (9%). А далее в рейтинге самых востребованных в северной столице идут всевозможные администраторы и работники индустрии гостеприимства. Причем год от года структура вакансий меняется мало - колебания составляют не более 2 - 3%, а все основные лидеры спроса систематически сохраняют свои лидерские полиции. А вот в количественном отношении свободных рабочих мест в Петербурге становится больше, так как за исключением некоторых отраслей во всех остальных в первом полугодии 2019-го зафиксировано пополнение. Особенно заметно возросло число вакансий в таких профобластях, как «домашний персонал» (+40% ко второму кварталу 2018 года), «консультирование» (35%) и «добыча сырья» (+32%).

Несмотря на неизменно высокий интерес к айтишникам, в Петербурге, ориентированном на развитие высокотехнологичных предприятий (в том числе в сфере медицины, науки и пр.), сегодня особенно велик спрос на квалифицированный массовый персонал и всех тех, кто связан со сферой новых технологий. «Одновременно в связи с использованием систем автоматизации фиксируется постепенное снижение интереса к бухгалтерам и банковским операционистам, а также увеличение разрыва между доходами работников с цифровыми навыками и остальными», - замечает Наталья Данина.

#работа #карьера #рынок труда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6502) от 14.08.2019 под заголовком «В поисках «рыбных» мест».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?