В Петербурге и Москве обсудили развитие индустрии

В Петербурге прошел форум «Российский промышленник», в Москве петербургские промышленники участвовали в деловом форуме БРИКС+. На обоих поднимались вопросы «нехватки»: оборудования (иностранное не поставляется), кадров (растет спрос на «синие воротнички») и четкого понимания, как развиваться индустрии в нынешних условиях. О том, какие точки развития есть у Петербурга, рассуждали эксперты Дискуссионного клуба журналистов.

В Петербурге и Москве обсудили развитие индустрии | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

До сих пор Россия находилась в экономической парадигме, согласно которой в мире ей не было места как индустриальному государству, — говорит Сергей Васильев, гендиректор Царскосельского металлообрабатывающего завода.

Мир работает на станках скорее немецкого производства, чем российского. Отечественные заводы производят станину (неподвижную часть станков), есть и отечественные платформы для станков с ЧПУ (они могут быть менее эффективны, чем зарубежные, но ненамного) — однако компонентная база все равно иностранная. Причем, как любая технология, она быстро устаревает. И надо понимать, что первое время мы будем «импортозамещать» технологии, устаревающие уже сейчас. Поэтому государство ищет, где будут следующие точки роста, говорит Сергей Васильев.

Для прежней концепции (по которой индустриальная Россия не самый важный игрок на мировом рынке) было приемлемо, что отраслевые департаменты у нас возглавляют люди, не выросшие из отрасли. В нынешней ситуации многое надо перестраивать. Сейчас, по словам Сергея Васильева, «происходит кристаллизация процесса». Между людьми, отвечающими за промышленность в своих регионах, устанавливаются горизонтальные связи.

Внутри региона налаживанием кооперационных связей занимается Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (ТПП).

Мы помогаем предприятиям, рассказываем, какие производства какую продукцию изготавливают, — комментирует Виолетта Короткина, директор департамента экспертизы, сертификации и оценки ТПП.

Постоянно изменяются возможности по сырью, материалам, компонентам — значит, производителям нужно очень быстро реагировать на изменения в ГОСТах, чтобы соответствовать стандартам безопасности. Учебный центр палаты проводит семинары и «круглые столы», в которых участвуют не только петербургские промышленники: удаленно подключаются и предприятия со всей России.

Инноваций масса! — говорит Виолетта Короткина. — Мы выезжаем на предприятия и поражаемся: неужели мы смогли сделать такие удивительные вещи! Есть новые продукты, новые подходы. Например, уникальные сварочные аппараты.

В стране можно начинать с нуля делать высокотехнологичные вещи, уверена Людмила Епифанова, главный конструктор — руководитель управления по электрооборудованию АО «Машиностроительный завод «Армалит».

Предприятию будет 145 лет, всю свою историю оно занималось разработкой и производством трубопроводной арматуры для судостроения. Несколько лет назад была поставлена задача: создать оборудование, которого на мировом рынке не было, — компактное, современное, цифровое. Над задачей трудились всего десять разработчиков — и создали.

Сейчас «Армалит» замещает ушедших немецких и английских производителей, но у самого остается зависимость от импортной элементной базы. Отечест­венная есть, но она пока более громоздкая.

Но больше оборудования нужны «светлые головы».

Чтобы разрабатывать и производить высокотехнологичные вещи, нужна школа, — констатирует Людмила Епифанова. — В советское время вузы отвечали за высокую науку, НИИ занимались разработками. Методология разработки — это не просто «давайте сделаем что‑то новое». Важна психология организации людей, чтобы у них голова заработала нестандартно.

Сейчас, по словам главного конструктора, «кадры в Петербурге не достать». «Армалит» берет студентов 3 – 4-го курсов и растит сам.

О кадровом дефиците говорит и Елена Орлова, гендиректор ООО «Институт полимеров» (эта научно-исследовательская компания входит в «Полимерный кластер» наряду с промышленными предприятиями — в том числе Заводом по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды»). Предприятие — одно из старейших в городе, до начала 2000‑х производило товары народного потребления, детские игрушки, но «появлялись амбиции делать более сложные вещи»: сейчас вместе с партнерами разрабатывает и производит индивидуальную бронезащиту и пулезащиту, фторопластовые пластины, нужные и в мостостроении, и в космической отрасли. А разработки для РЖД пригодились и для антарктических ­аэросаней, способных перево­зить грузы до 60 тонн на расстояние полторы тысячи километров. Некоторые технологии обошли немецких конкурентов. Сейчас полимерщики работают на оборудовании немецком, австрийском, но с рядом задач не хуже справляется белорусское, говорит Елена Орлова.

В 2016 году мы столкнулись с тем, что в городе нет механиков-наладчиков для работы на станках с ЧПУ. Разработали программу, получили лицензию, обучили своих сотрудников, — рассказывает Елена Орлова.

Сейчас «Полимерный кластер» вступил в новую государственную программу «Профессионалитет», которая объединяет производства и техникумы. ­Программа позволяет подготовить предприятиям кадры конкретно под себя всего за два года благодаря тому, что большая доля обучения проходит на производственных площадках.

Елена Орлова отмечает: вероятно, такого рода проекты будут развиваться, потому что учебные заведения не смогут поспевать за постоянно меняющимися технологиями.

Еще одну причину нехватки кад­ров описывает Людмила Епифанова. Если предприятие выпускает крайне нужную, но уникальную продукцию — а вузы не берутся готовить штучных специалистов. Вузам нужно набирать группы, а не выпускать двух расчетчиков.

Третью причину кадрового голода упомянул Сергей Васильев: промышленность вышла из города:

— В Пушкин я не могу пригласить людей из города, потому что дорога составит два часа в день, человек будет приезжать уставшим, тут уже и социальные вопросы возникают, потому что человек не будет уделять внимание семье.

Васильев считает, что за город нужно было выводить очевидно грязные производства, но не всю промышленность:

Люди где должны работать? Наука где должна развиваться? Наука без производства не работает, они должны быть рядом. Другое дело, что надо вводить строгие стандарты, чтобы не загрязнять среду.

На теоретический вопрос, не стоит ли опять ввести госплан, Сергей Васильев напоминает: сильной стороной госплана были четко прописанные задачи, но как только речь заходила о большем комфорте и разнообразии, госплан проигрывал. Предприниматель полагает, что нужно развивать что‑то гиб­ридное: государство регулирует основные отрасли и направления, задает векторы развития, а предпринимательство подхватывает.


#индустрия #развитие #форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (7314) от 08.12.2022 под заголовком «Точки развития индустриального Петербурга».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.