В Израиле будет сформировано правительство правых и радикалов во главе с Нетаньяху

Праворелигиозный блок бывшего многократно премьер-министром Биньямина (Биби) Нетаньяху одержал все‑таки победу на досрочных выборах в кнессет. Его партия «Ликуд» получила вместе с союзниками больше голосов, чем обещали многочисленные опросы, проведенные в стране накануне выборов.

В Израиле будет сформировано правительство правых и радикалов во главе с Нетаньяху | ФОТО Abir SULTAN/EPA/ТАСС

ФОТО Abir SULTAN/EPA/ТАСС

Нетаньяху потерял власть летом прошлого года, когда его основному оппоненту центристу Яиру Лапиду удалось собрать разношерстное коалиционное правительство, объединенное одной идеей — не дать Биби, который находился у руля страны уже 12 лет, продлить свое правление. Тогда это оппозиционерам удалось, но продержаться на плаву коалиция сумела только до весны нынешнего года, когда, раздираемая внутренними противоречиями, распалась.

Нынешние выборы были мало того что внеочередными, так еще и пятыми за последние четыре года. Череда правительственных кризисов явно утомила израильтян, и на этот раз они были полны решимости получить устойчивый кабинет министров. Явка оказалась максимальной за последние 7 лет — более 71 %. В голосовании приняли участие почти 5 млн человек. Абсолютного большинства не получилось и ныне, но, по мнению аналитиков, будущее правительство должно быть более устойчивым и способным проработать весь отпущенный ему конституцией срок — 4 года.

Партия Нетаньяху «Ликуд» заняла первое место, получив 32 из 120 мест в парламенте, партия действующего главы правительства Яира Лапида «Еш атид» — на второй позиции с 24 мандатами. Об этом сообщил ЦИК страны по результатам подсчета голосов на выборах в кнессет 25‑го созыва. При этом блок правых и религиозных сил во главе с «Ликудом» в совокупности получил 64 депутатских кресла, что дает им возможность сформировать правительственную коалицию и вернуть Нетаньяху пост премьера. На третьей строчке оказался блок крайне правых «Религиозный сионизм», получивший 14 кресел. 12 мест в кнессете по итогам волеизъявления граждан достались блоку министра обороны Израиля Бена Ганца «Государственный лагерь». Пятерку лидеров с 11 мандатами замыкает ультраортодоксальная партия «Шас».

Самый чувствительный удар правящая коалиция потерпела на своем левом фланге. Старейшая израильская партия, руководители которой были долгие годы премьер-министрами Израиля — партия «Авода», — скатилась с 7 мандатов до границы электорального барьера — 4 мандата депутатов кнессета. А еще один политический ветеран — партия «МЕРЕЦ», не раз входившая в правительственные коалиции, после 6 мандатов в кнессете предыдущего созыва и вовсе не смогла преодолеть электоральный барьер. Эта ультралевая партия, за которую традиционно голосовала тель-авивская интеллигенция, всегда отличалась яростной поддержкой гомосексуалистов и лесбиянок, а также крайней русофобией и была единственной израильской партией, устраивавшей антироссийские акции протеста.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид уже признал поражение и поздравил Биньямина Нетаньяху с победой, позвонив ему по телефону.

Ожидается, что 73‑летний Биби сформирует самое правое правительство в истории страны, когда официально придет к власти, — вероятно, в ближайшие недели. Скорее всего, главным союзником Нетаньяху станет крайне правая партия «Религиозный сионизм», основной кандидат которой Итамар Бен-Гвир обещал депортировать арабских законодателей и «придушить» ЛГБТ-сообщество. Аналитики предсказывают, что вызывающий споры Бен-Гвир, который частенько подвергается критике за подстрекательство к расизму и даже когда‑то был объявлен непригодным к занимаемой должности самим Нетаньяху, будет добиваться в кабмине кресла главы министерства, курирующего полицейскую деятельность. Кроме того, «Религиозный сионизм» требует снятия любых ограничений развития израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Сам непотопляемый Биби собирается возглавить новое правительство, которое для него будет уже третьим по счету. Он руководил Израилем с 1996-го по 1999‑й и с ­2009-го по 2021 год и является рекордсменом по пребыванию у власти во главе страны, опередив по этому показателю даже основателя израильского государства Бен Гуриона. Правда, сейчас Нетаньяху находится под следствием, причем сразу по трем делам, связанным со взяточничеством, «злоупотреблением доверием» и мошенничеством. До прошлогодних выборов этим делам не давали ход из‑за премьерского иммунитета, но после отставки Нетаньяху попал под следствие. Сейчас, вероятно, процессы вновь заморозят. Сам Биби отвергает все обвинения, а для значительной части избирателей, судя по итогам голосования, они непринципиальны.

2022 год стал неоднозначным для российско-израильских отношений. С одной стороны, после 24 февраля тогдашний премьер-министр Израиля Нафтали Беннет оказался первым из западных лидеров, посетивших Москву и попытавшихся сыграть роль медиатора между российским и украинским руководством. Его усилия, увы, оказались неуспешными. С другой стороны, министр иностранных дел, а чуть позже сменивший Беннета на премьерском посту Яир Лапид несколько раз выступал с критикой России. Тем не менее, несмотря на различные заявления, израильская политика в отношении РФ оставалась достаточно прагматичной и отчасти отстраненной от российско-украинского конфликта.

Думается, что приход Нетаньяху к власти по крайней мере не ухудшит российско-израильские отношения и сохранит тот положительный их вектор, который был заложен раньше.

Нетаньяху с самого начала специальной военной операции призывал к нейтралитету и резко критиковал выступления некоторых членов правительства на эту тему. Можно предположить, что Биби, который вложил много сил в развитие отношений с Москвой, будет искать какие‑то точки соприкосновения. И уж точно станет принимать решения в соответствии с интересами Израиля, а не по указке Белого дома. У Нетаньяху, кроме того, весьма натянутые отношения с нынешней администрацией США. На последних президентских выборах в Америке он открыто поддерживал Дональда Трампа.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге сразу после того, как были обнародованы итоги выборов в кнессет: «Мы рассчитываем, что новое правительство этой страны, каким бы оно ни было, сохранит курс на развитие и укрепление многопланового сотрудничества с Россией, которое демонстрировалось многие годы. Мы со своей стороны к этому готовы».

Заслуживает внимания точка зрения на будущие российско-израильские отношения бывшего советника Нетаньяху, а ныне политолога Бенни Брискина. «Тектонических изменений после возвращения к власти Нетаньяху в позиции Израиля не произойдет, — полагает он. — Отношения с Россией и отношения с Украиной будут оставаться плюс-минус в том же состоянии. Думаю, что следующее израильское правительство, независимо от его состава, будет придерживаться линии предыдущего кабмина».

В минувшее воскресенье Нетаньяху начал переговоры со своими союзниками о формировании нового правительства. Несмотря на то что он заручился достаточным числом мандатов, у «Ликуда» только половина мест в коалиции, а значит, торг здесь будет уместен. По мнению израильских аналитиков, «Ликуд» надеется оставить за собой 15 министерских постов из предположительно 30.


#Израиль #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (7295) от 11.11.2022 под заголовком «Непотопляемый Биби».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.