В Испании прошел очередной конгресс Социалистического интернационала

В конце ноября в столице Испании состоялся очередной конгресс Социалистического интернационала. Он не только избрал новых руководителей, но и определил основные направления деятельности международного социал-демократического движения.

В Испании прошел очередной конгресс Социалистического интернационала | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Внушительное влияние

Среди международных партийно-политических объединений ­Социнтерн был и остается в числе лидеров. В своем нынешнем виде он был образован в 1951 году, но политически идеологи социал-демократии «протягивают» историю своего объединения ко Второму и даже Первому интернационалам, созданным еще в XIX столетии. Сегодня ­Социнтерн, объединяющий в своих рядах более 130 национальных партий и движений из десятков государств и 13 аффилированных международных организаций, представляет собой, пожалуй, наиболее четко организованную межпартийную силу в современном мире.

При Социнтерне действуют самые различные молодежные, женские, студенческие и даже детские организации. Внутри объединения работают разнообразные тематические секции, занимающиеся обсуждением вопросов демократии, безопасности, местного управления, миграции и т. д. Действуют и региональные комитеты — по Африке, Латино-Карибской Америке, Азиатско-Тихоокеанскому региону, постсоветскому пространству. Издается свой политический журнал. Отметим также, что Социнтерн оказывает влияние на деятельность международного профсоюзного движения; в частности, весома роль социал-демократии в Международной федерации профсоюзов.

Как отмечает известный французский политолог Марк Лазар, Социнтерн «обладает внушительным политическим влиянием, в том числе по факту проникновения социал-демократических политиков в глобальную политическую элиту». С этим утверждением не поспорить. Ведь именно выходцы из рядов социал-демократических партий возглавляют сегодня такие организации, как НАТО или ЮНЕСКО, а Генеральным секретарем ООН является бывший премьер-министр Португалии от соц­партии Антониу Гуттериш, к слову, занимавший должность президента Социнтерна в 1999 – 2005 гг.

Партии — члены Социнтерна входят сегодня в руководство 34 стран мира. В Европе левоцентристы возглавляют правительства Германии, Испании, Португалии, занимая также доминирующие политические позиции в Северной Европе. Лейбористы руководят Австралией и Новой Зеландией, большая часть расположенных в зоне Южной Африки государств также управляется партиями, принадлежащими Социнтерну.

Между традиционным реформизмом и социал-либерализмом

В идейно-политическом отношении современная социал-демократия не совсем однородное движение. Внутри Социнтерна есть как партии, относящиеся к традиционному социал-реформизму, так и те, кто в большей степени восприимчив к социал-либеральной линии. Между этими основными для международного социалистического движения направлениями нет жестких границ, они, как правило, даже сосуществуют в национальных партиях. Но нюансы, конечно, имеются.

Для традиционной идеологии социал-реформизма — демократического социализма, как утверждается в Декларации принципов Социнтерна, характерно «движение за свободу, социальную справедливость и солидарность». Классическая социал-демократия была и остается привержена концепции государства всеобщего благосостояния — с высокими социальными стандартами и щедрой государственной социальной политикой, широким общественным сектором, демократической системой управления, прогрессивной системой налогообложения и т. д.

Соответственно, участники Социнтерна, кто сохраняет данную ориентацию, опираются прежде всего на рабочее и профсоюзное движение, наемных трудящихся и служащих. Такие партии или течения внутри партий выступают за сотрудничество левых и прогрессивных сил, включая коммунистов и экологистов. Сторонники традиционных социал-демократических ценностей имеют сильные позиции в различных странах Европы, достаточно влиятельны эти партии и среди социал-демократии в Латинской Америке и Южной Африке.

В то же время с конца ХХ века постоянно развивается социал-либеральная тенденция, в прошлом связанная с политикой Тони Блэра и Герхарда Шредера. Данную линию защищал и уходящий президент ­Социнтерна, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Социал-либерализм представляет собой своеобразный срединный путь между социализмом и центризмом. Соответственно, он в большей степени выражает интересы «промежуточных», или средних, социальных слоев.

Для социал-либеральной стратегии характерно более акцентированное обращение к тематике прав человека, защите различных меньшинств, мультикультурализму и «культурной альтернативе» консерватизму. Социал-либеральная политика предполагает отказ от многих «священных коров» социал-реформизма, включая общественный сектор, налоговую политику, систему социального обес­печения. Социал-либеральная модель оказалась весьма востребована во многих партиях — членах Социнтерна, от Западной Европы до Океании. На международном уровне для взаимодействия социал-демократии с «прогрессивным центризмом» действует еще одно транснациональное межпартийное объединение — Прогрессивный альянс, ведущее место в котором принадлежит социнтерновским партиям.

Под знаменем мультилатерализма

Еще в эпоху холодной войны международное социал-демократическое движение внесло свой вклад в дело разрядки и снижения напряженности на планете. Напомню, что в Москве весьма ценили позицию Социнтерна по сокращению ядерного оружия и урегулированию различных ­конфликтов в «третьем мире». Если объективно западноевропейская социал-демократия в своем большинстве оказалась в орбите евроатлантизма, сам Социнтерн как таковой выступал за мирное решение различных международных проблем.

С тех пор Социнтерн приобрел имидж организации, выступающей за мультилатерализм — организацию международных политических и экономических отношений на основе взаимного сотрудничества и установлении общих и взаимовыгодных правил, в том числе с учетом интересов и чаяний стран и народов развивающихся стран Юга. Это тем более логично, что за последние три десятилетия Социнтерн заметно расширил свои ряды именно за счет партий, действующих в государствах Азии и Африки. Концепция мультилатерализма со стороны Социнтерна проявляется, в частности, в безусловной поддержке приоритетной роли ООН в системе международных отношений. Давний лозунг социалистического движения о необходимости борьбы за новый международный экономический порядок, безусловно, сохраняет свою актуальность и поныне. Такой порядок, с точки зрения Социнтерна, не должен быть направлен против государств Юга.

Только что прошедший в Мадриде форум международной социал-демократии показал, что левоцентристы выступают за многостороннее сотрудничество, дабы не допускать новых конфликтов. Значительная часть социалистических и социал-демократических партий вообще настроена в пользу ликвидации ядерного оружия. Акцент на мультилатерализм делается социалистами и в их «зеленой» повестке: СИ выступает за активное использование возобновляемых источников энергии и сотрудничество государств мира в деле противостояния климатическим изменениям.

Как и в прошлые времена, Социнтерн выступает против разных форм экстремизма и терроризма, в частности, применительно к региону Большого Ближнего Востока. Социалисты подтвердили необходимость солидарности с прогрессивными силами в этом регионе, равно как и защиты прав человека, специфических женских прав на Востоке. Не ставя под вопрос права Государства Израиль на существование, большая часть входящих в Социнтерн политических партий одновременно выступает за справедливое решение палестинской проблемы.

Новые лица у штурвала

Вопрос о «кадровом обновлении» международного социал-демократического движения стоял уже давно. В какой‑то мере пример вначале подала самая влиятельная «региональная» структура Социнтерна, объединяющая партии стран — членов Евросоюза, — Партия европейских социалистов (ПЕС). На октябрьском съезде ПЕС в Берлине новым председателем вместо бывшего лидера болгарских социалистов Сергея Станишева был избран экс-глава шведского правительства Стефан Левен.

В Социнтерне же необходимость кадровых перемен стояла более ­явственно. Так, президент Интернационала Георгиос Папандреу занимал свой пост с 2006 года, а второй в ­иерархии человек — генеральный секретарь Луис Айяла вообще находился на данной должности более 30 лет. При этом было очевидно, что при Папандреу в организационном плане Социнтерн переживает кризис. Многие влиятельные партии (немецкие и шведские социал-демократы, британские лейбористы) понизили уровень участия в Социнтерне до консультативных членов. Сам Папандреу, в прошлом премьер-министр Греции, умудрился довести греческую социал-демократию до весьма невзрачного состояния, социалисты потеряли основную часть своей избирательной базы.

В результате еще перед мадридским конгрессом в рядах Социнтерна начались широкие консультации и была достигнута договоренность о том, что на форуме будет избран новый глава объединения. Им стал 50‑летний генсек Испанской социалистической рабочей партии и премьер-министр Испании Педро Санчес. Новым генеральным секретарем Интернационала в Мадриде была избрана в первый раз представительница Африки — Бенедикта Ласи из Ганы.

Если Папандреу, без сомнений, представляет социал-либеральный профиль, то новый глава Социнтерна относится к классической социал-демократии. Сегодня Санчес возглавляет самое левое по политическому составу правительство в Европейском союзе; в составе его правительственной коалиции имеются и левые популисты, и коммунисты.

Выступая на конгрессе в Мадриде, избранный руководитель ­Социнтерна пообещал сделать все возможное, чтобы придать объединению новый импульс. Санчес убежден, что «демократический социализм сегодня живее и необходимее, чем когда‑либо». С его точки зрения, приоритетами Социнтерна и входящих в него партий должны стать «климатическая повестка», приверженность миру и демократии, справедливая и инклюзивная экономика, а также защита прав трудящихся.

Напомним, что на посту председателя испанского правительства Санчес находится с 2018 года, и все это время он пытается проводить социал-реформистскую внутреннюю политику, постоянно сталкиваясь с сопротивлением правой оппозиции. Так что бойцовских качеств ему не занимать. Очевидно, они пригодятся ему и на новой международной должности.


#Испания #конгресс #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (7311) от 02.12.2022 под заголовком «Социнтерн в поисках себя».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.