В Германии сменились три лидера до выборов

Избирательная кампания по выборам в бундестаг выходит на финишную прямую. Однако ясности, кто получит большинство в парламенте и право заменить Ангелу Меркель у руля страны, нет никакой. Напротив, последние опросы принесли еслине сенсацию, то явную электоральную неожиданность: за последние три месяца в третий раз сменился лидер предвыборной гонки.

В Германии сменились три лидера до выборов | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

По весне и тоже неожиданно немецкий электорат отдавал предпочтение партии «Зеленые» под руководством ее нового молодого лидера Анналены Бербок. С начала лета вперед вырвались главные фавориты  – блок ХДС/ХСС, ведомый партийным «сменщиком» Меркель Армином Лашетом. А на пороге осени нежданно-негаданно всех обошли уже долгое время находившиеся в тени социал-демократы, возглавляемые министром финансов страны Олафом Шольцем.

Если бы выборы состоялись на прошлой неделе, то за социал-демократов были бы готовы проголосовать 24% избирателей, что на два процентных пункта выше, чем неделю назад. Об этом свидетельствуют опубликованные в минувшее воскресенье результаты опроса института Insa по заказу издания Bild am Sonntag. В ходе того же опроса консерваторы получили 21% голосов (минус один процентный пункт за неделю). Интересно, что результат ХДС/ХСС оказался наиболее низким за всю историю проведения опросов Insa. Без изменений остались результаты партии «Союз-90»/«Зеленые» (17%) и либералов из Свободной демократической партии (СвДП) (13%). Партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и Левая партия потеряли в ходе данного опроса по одному процентному пункту в сравнении с данными за предыдущую неделю и набрали, соответственно, 11 и 6%. Остальные политические силы, не входящие в бундестаг нынешнего созыва, в совокупности обрели в ходе опроса Insa около 8% голосов.

Еще одним заметным явлением последней недели августа стало опубликование всеми партиями своих предвыборных программ, которые дали пищу для размышлений как местным аналитикам, так и избирателям. Партия Ангелы Меркель назвала свою программу несколько скучновато, но четко и понятно  – «Стабильность и обновление. Вместе за современную Германию». Начинается программа почему-то с внешнеполитического раздела, но ничего нового в ней, по сути, не содержится, этим путем страна двигалась все последнее время под руководством «фрау канцлерин».

Главная опора и надежда Германии  – США, под их руководством Берлин собирается крепить трансатлантическое содружество и процветать под ядерным зонтиком. НАТО  – надежный щит, который следует всячески укреплять. В отношении России партия тоже не предлагает ничего свежего  – «конструктивно и решительно противостоять» Москве, но в то же время «искать пути диалога и сотрудничества там, где есть общие интересы». С оглядкой на кризис с беженцами шестилетней давности, в котором оппоненты обвиняли лично Меркель и ее партию, консерваторы теперь предлагают «упорядочить миграцию»: решительно отсеивать правонарушителей и искателей материальных благ. Впрочем, не очень понятно, как это будет сочетаться с обещанием Меркель принять до 10 тысяч афганцев сверх всех квот.

Манифест СДПГ называется более оригинально: «Для тебя. Наша программа будущего». Социал-демократы не оспаривают членство ФРГ в НАТО, однако считают, что «параллельно Европейский союз должен становиться самостоятельнее в вопросах безопасности и оборонной политики». Более конструктивна и позиция левых в отношении России. «В германских и европейских интересах, если мы сумеем вместе с Россией добиться прогресса в вопросах общей безопасности, разоружения и контроля над вооружениями, а также климата, устойчивого развития, энергетики и борьбы с пандемиями... При всей критике мы делаем ставку на готовность России к диалогу и сотрудничеству. Мир в Европе возможен только с Россией, но никак не против нее». Кстати, партия не в восторге от взятого Германией (как и другими натовцами) обязательства каждый год отчислять на совместную оборону 2% национального ВВП (пока немцам удается выделять 1,5%, но и это бремя многие считают чрезмерным).

Самая революционная программа у «Зеленых». В случае их прихода к власти Германию ждет «социально-экологическая трансформация». Во имя приближения «зеленого» будущего партия готова каждый год выделять из бюджета 50 миллиардов евро. С помощью программы «Защитим климат прямо сейчас» немецкие экологисты хотят к 2030 году добиться уменьшения выбросов CO2 немецкими предприятиями и потребителями на 70%, а к 2035-му сделать Германию «на сто процентов климатически нейтральной».

Правда, для этого придется убить традиционный немецкий автопром: «У бензиновых автомобилей нет никакого будущего, как и у дизельных. С 2030 года не должно остаться машин с выхлопом CO2. Мы будем поддерживать исследования, чтобы стимулировать «зеленую» автоиндустрию, например  – производство электрокаров». Со старыми источниками энергии  – углем, нефтью и газом  – также будет покончено. В ближайшие четыре года во всех городах и весях страны внедрят 1,5 миллиона солнечных батарей: «Каждый дом, каждое общественное здание (например, школы) должны иметь на крыше солнечную установку».

Вишенкой на торте стало обещание создать в Германии «министерство общества», его миссия  – продвигать равноправие и феминизм на государственном уровне. «Пришло время феминистического правительства. Это значит: в правительстве не должны быть только мужчины. Или только женщины. В правительстве должны быть представлены все люди. В том числе люди, которые относятся к третьему полу».

Стоит упомянуть и о программе основной оппозиционной партии ФРГ  – «Альтернатива для Германии». Ее можно смело назвать «антизеленой».

Программа называется выразительно: «Германия. Только нормальная». К признакам «ненормальности» альтернативщики относят как раз тот самый гендерный вопрос в его современной интерпретации. Партия выступает категорически против «уроков сексуальной идентичности» в школах, против финансирования «гендерных исследований», внедрения «гендерно-нейтрального» языка, а также гендерных квот в офисах, которые правые считают формой дискриминации. АдГ традиционно выступает за ужесточение борьбы с радикальным исламизмом, выход из Парижского соглашения по климату, введение «прямой демократии» по образцу референдумов в Швейцарии. Не изменилось их отношение и к России. «Снятие напряжения в отношениях с Россией  – залог долгосрочного мира в Европе. В интересах Германии и Европы вовлечь Россию в общую структуру политики безопасности. Мы выступаем за возобновление регулярных переговоров в рамках Совета Россия  – НАТО»,  – заявляет АдГ.

В Германии также на днях состоялись первые предвыборные дебаты трех фаворитов предвыборной гонки  – Армина Лашета, Олафа Шольца и Анналены Бербок. Прошли они достаточно спокойно, без элементов шоу, характерных для последних американских предвыборных дебатов. По мнению наблюдателей, лучше всех на них выглядел Шольц, который сосредоточился на конкретных вопросах, которые он хорошо знает, таких как пенсии и налоги, и не вступал в словесную перепалку с оппонентами. Его преимущество подтвердил и опрос, проведенный агентством Forsa непосредственно после первых дебатов: 36% считают, что победил в них Олаф Шольц. За кандидата от «Зеленых» Анналену Бербок были 30% опрошенных, Армина Лашета поддержали 25%.

О том, что дела блока ХДС/ ХСС идут неважно, говорит и такой факт: внутри этого блока зреет желание заменить своего кандидата в канцлеры. Опять же сошлемся на результаты опроса, проведенного социологическим институтом Civey по заказу издания Augsburger Allgemeine. Большинство сторонников правящего в Германии консервативного блока высказались за замену нынешнего кандидата на пост канцлера председателя ХДС Армина Лашета на главу ХСС Маркуса Зедера. Такую точку зрения выразили 70% участников опроса. Он показал также, что более половины жителей ФРГ (52%), вне зависимости от их политических предпочтений также выступают за смену кандидатуры Лашета, 38%  – против.

Впрочем, сам Зедер, который возглавляет земельное правительство Баварии, в интервью региональному телеканалу Munchen TV в очередной раз заявил об отсутствии политических амбиций на федеральном уровне. Председатель ХСС подчеркнул, что не видит себя кандидатом на пост канцлера ФРГ как на выборах в 2021 году, так и в 2025-м.

  


#выборы #Германия #лидеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (7002) от 03.09.2021 под заголовком «Немецкие предвыборные горки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.