2Vtzqv4Hz9U

В Архангельске открылась выставка о козуле

В Музее художника и сказочника Степана Писахова в столице Поморья открылась выставка, посвященная архангельскому рождественскому прянику – козуле. Она будет работать вплоть до конца февраля 2022 года, а в воскресные дни декабря 2021-го любой желающий может и сам попробовать испечь уникальное изделие.

В Архангельске открылась выставка о козуле | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Козуля, если кто не в курсе, это печенье из ржаной муки, которое издавна делали в регионе в виде козочек, лошадок, петухов, оленей и пр. Такие пряники постепенно стали своего рода символом плодородия, достатка и благополучия, а со временем традиция превратилась в зимний козульный промысел: в преддверии Нового года и Рождества изделия, способные долго храниться, пекли на продажу. Поскольку изменился и спрос, мастера выпекали уже не только козочек или лошадок, но и пряничные изображения Деда Мороза, барышень или рождественской звезды. Однако суть оставалась прежней: темно-коричневый фон основы пряника украшали рисунками из бело-розовой сахарной глазури.

Нынешняя экспозиция продолжает традицию, появившуюся еще в 1976 году, когда впервые в истории этого промысла в Архангельском музее изобразительных искусств была открыта выставка пряников «Северные козули». Тогда 23 мастерицы представили пряники, созданные и расписанные по-старинному. В этот раз в выставке участвуют произведения 30 мастеров пряничного дела: их работы представлены под общим названием «Пряничный Север». Причем соседствовать с пряниками будут рождественский вертеп, нарядная и «вкусная» елка и даже рабочий стол козульного мастера.

Как обещают организаторы, среди участников выставки представлены работы как именитых умельцев с большим стажем, так и начинающих, для которых козульный промысел – своего рода проба пера. Завершится «Пряничный Север. Архангельская козуля и авторский пряник» традиционным благотворительным аукционом, средства от которого перечислят на нужды женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Для посетителей выставка интересна тем, что на ней можно не только изучить всю историю появления и технологию изготовления архангельской козули, но и самим попробовать ее сделать. Так, почти каждый день на ней будут проходить творческие мастерские по росписи настоящих козуль для детей и взрослых (как для организованных групп, так и для одиночных посетителей).

#традиции #выставка #регионы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (7069) от 10.12.2021 под заголовком «Не кнут, а пряник».


Комментарии