В Адыгее вы увидите «Сердце Руфабго» и узнаете, что такое Гузерипль
Горная часть Адыгеи настолько живописна, что целиком внесена ЮНЕСКО в Список всемирного природного наследия. Для туристов республика очень удобна, поскольку 90 % главных ее достопримечательностей компактно расположены на участке 70 км от Майкопа на севере до поселка Гузерипль на юге. Но когда меня спрашивают, что больше всего понравилось в Адыгее, я без колебаний отвечаю — люди.
Хаджохская теснина настолько живописна, что, попадая сюда, теряешь дар речи./ФОТО АВТОРА
В столице хорошо. Но в провинции лучше…
Как‑то утром мы с друзьями заехали позавтракать в кафе. Оказалось, что откроется оно только через полчаса. Однако хозяйка, увидев, как мы нерешительно топчемся на крыльце, тут же широко распахнула дверь со словами: «Заходите, заходите, сейчас вас накормлю. Что будете — сырники, блинчики с творогом, шарлотку со сливой?». Блинчики, кстати, оказались божественно вкусными. А еще к ним прилагалась сметана. И не ложка, а плошка. Да и сметана была такая, что ложка в ней стояла! И так было повсюду: и в столичном Майкопе, и в провинции мы ощущали гостеприимство, искреннее радушие и желание помочь.
Столица Адыгеи, Майкоп, приятно впечатлила обилием зелени, опрятностью и чистотой, особый колорит городу придают старые одноэтажные дома в историческом центре. На площади Дружбы здесь высится монумент «Навеки с Россией». Культовыми достопримечательностями являются Соборная мечеть и монумент Памяти и Единения. Первая будто парит в воздухе, а второй — поддерживает небеса… А на площади Ленина порадовали глаз вечнозеленые лошади и медведи из искусственной травы.
Но самое большое впечатление произвел центральный продуктовый рынок, до краев наполненный ароматами специй и всевозможной адыгейской соли. С гранатом, орехом, чесноком. А в отделе сыров вообще можно упасть в обморок — купить хочется все и сразу. Гурманам, чтобы не опустошить кошелек (карточки не принимают), сюда лучше не заходить.
И хотя в Майкопе нам понравилось, в Адыгее лучше жить на лоне природы в каком‑нибудь небольшом поселке или станице. Мы выбрали поселок Тульский в 15 км к югу от столицы. Республика порадовала живописной природой, хорошими дорогами и сладкими арбузами. Праздником для живота стали домашние сыры, халюжи и хычины. По вечерам мы нежились в термальных источниках. В поселке Тульский действует сразу четыре термальных комплекса, причем один из них, категории «четыре звезды», соответствует самым высоким международным стандартам. После активных прогулок по горам один час погружения в термальную нирвану позволяет возродиться заново.
Энергия воды
Визитной карточкой Адыгеи считается Хаджохская теснина. Теснина — от слова «тесный». Реке Белой потребовалось несколько десятков тысяч лет, чтобы вырезать извилистый каньон длиной 400, глубиной 35 и шириной 6 метров. Фактически это узкая щель в горном массиве — местами ее ширина не превышает двух метров. Вода выточила в известняке множество пустот, углублений и причудливых фигур. Каньон так и хочется назвать художественным произведением.
По соседству с тесниной находятся водопады Руфабго. Если с точки зрения науки водопад — всего лишь падение водного потока с уступа, для туристов это выдающаяся природная достопримечательность, красивое зрелище и место силы. Падающая вода заряжает энергией. Брызги придают воздуху свежесть. Шум заменяет музыку для медитации. Именно такое впечатление производят водопады на ручье Руфабго.
Каскад состоит из 16 водопадов. Каждый имеет собственное имя. Внизу находится «Шум». За ним следуют «Каскадный», «Сердце Руфабго» и «Девичья коса». Они доступны даже маленьким детям. Самые верхние видели только альпинисты. Прогулка по тропе по берегу ручья похожа на сказку — там чудеса, там леший бродит… И через пару часов чувствуешь, что подсевшая внутри тебя батарейка вновь полна энергии, которую дарят водопады Руфабго.
С небес под землю
Я не фанат горных лыж, зато очень люблю кататься на подъемниках. Такая возможность предоставилась в адыгейской станице Даховская. Кресельный подъемник за пятнадцать минут доставит вас на хребет Уна-Коз на высоте 860 метров. Сверху открывается грандиозная панорама адыгейских гор, от которой захватывает дух.
Монумент под названием «Очаг» посвящен памяти жертв Кавказской войны и символизирует единство всех жителей республики./ФОТО АВТОРА
Наверху можно покачаться на «небесных качелях», почувствовать себя орангутаном в веревочном парке, прогуляться по тропе до скалы «Чертов палец». Но главная цель туристов все‑таки Пещера желаний. Нет нужды пояснять, зачем они туда поднимаются, — «ленточки желаний» продают прямо перед входом. Однако из сквозной пещеры открывается такой завораживающий вид, что мы забыли и про ленточку, и про желания.
Из пещеры хорошо видна дорога, которая ведет на плато Лаго-Наки. Это название я услышал еще в детстве, и оно меня страшно заинтриговало. Было в этом словосочетании что‑то неземное, инопланетное. Позже я узнал, что так называется плато в Адыгее, по которому проходят популярные пешие и конные маршруты.
С тех пор прошло немало лет, и вот я сижу в панорамном ресторане на высоте 1800 м, пью травяной чай с хычином и любуюсь потрясающим ландшафтом Лаго-Наки. Пейзаж завораживает, притягивает, зовет. Неудержимо хочется тут же отправиться на прогулку по крутолобым зеленым горам с островками белого снега. Все дышит первозданной чистотой и свежестью.
В преддверии плато находится Большая Азишская пещера. Я повидал несколько десятков выдающихся пещер в мире, но адыгейская меня просто очаровала. Пещера — всегда тайна, поскольку никто точно не знает, где кончаются подземные лабиринты. Сейчас почти невозможно открыть новые земли, а вот открытия новых пещер происходят постоянно, поскольку они тщательно замаскированы. Азишская пещера поражает разнообразием и великолепным качеством натечных форм. Не верится, что их создала вода. Тут явно не обошлось без высшего промысла…
Блин на полкило
Чем выше горы — тем ближе к Богу… Не зря выдающиеся сакральные места находятся в Тибете и на горе Афон. В Адыгее есть Свято-Михайло-Афонский монастырь, который расположен на высоте 920 метров. Немного, но все равно ближе… Однако высотная отметка не главное. Монахи в монастыре настоящие — с харизмой. Во многих древних обителях, где бывают много паломников и туристов, аура тускнеет, а здесь она сияет.
Из необычного — мемориал казакам, погибшим в Первую мировую. Немного таких памятников в России. Среди удивительных даров горной обители — яхта «Византия». При монастыре действует погребок, где потчуют вкуснейшими блинами с плавленым адыгейским сыром и чаем на горных травах. Один такой блин тянет на полкило…
После погребка можно спуститься в подземный монастырь, а можно подняться на гору Физиабго, где находится святой источник и купель. Температура воды в купели не превышает пяти градусов, поэтому любого сразу возвращает к жизни. После этого остается взойти на вершину, где стоят часовня с колокольней. Звонить в колокола можно сколько душе угодно. Но лучше просто полюбоваться панорамой горной Адыгеи. Чтобы еще раз убедиться в том, как красив наш мир, имеющий божественную природу.
Казачий камень
Неприятно, когда посреди горной дороги неожиданно возникает каменная глыба, скатившаяся с откоса. Еще страшнее, когда эта глыба имеет размеры с пятиэтажный дом! Такую картину можно наблюдать на трассе между поселком Каменномостский и станицей Даховская. Упавший камень называют «Казачьим». К счастью, с горы он скатился сотни лет назад. Сейчас шоссе плавно огибает его с двух сторон.
«Отцом» глыбы является хребет Уна-Коз. Он тянется на добрую сотню километров вдоль долины реки Белой. Ветер и дождь точили горы столетиями. Последней каплей стало землетрясение. После сильного толчка от хребта откололся огромный кусок и рухнул в речную долину, перегородив дорогу.
Высота Казачьего камня — около 30 метров. Глыба лежит так давно, что со всех сторон обросла кустарником. Летом при наличии удобной обуви по южной стороне можно забраться на самый верх. Это отличное место для фотосессии.
Согласно легенде, камень стал «Казачьим» с тех пор, как казаки затащили на вершину коня. Сидя на нем, местный атаман якобы приветствовал комиссию, которая прибыла в станицу с проверкой. Другая легенда более романтична. Чтобы считаться мужчиной, каждый молодой джигит должен был на коне взлететь на камень. В дождливый день никто не смог этого сделать. И только неизвестный безусый юнец легко поднялся наверх. Когда он снял папаху, оказалось, что это девушка. С тех пор камень некоторое время называли «Девичьим»…
Наследие инопланетян?
Гатлукай, Псекупс, Гузерипль… Все это населенные пункты в Адыгее. Мне порой кажется, что адыги — инопланетяне. Точнее — репатрианты. Когда‑то они жили на Земле, потом переселились на Марс, а затем по каким‑то причинам вернулись на Землю. А иначе чем объяснить столь странный язык?
Косвенным подтверждением инопланетной версии являются дольмены, которых немало в Адыгее. Самый большой находится в поселке Гузерипль на самом юге республики, на границе с Кавказским заповедником. Уже в который раз, глядя на мегалитическое сооружение, задаюсь вопросом: «Кто и зачем его построил?». Официальная версия — погребальное сооружение — лично меня не устраивает.
Каким образом три-четыре тысячи лет назад кто‑то строил «скворечники» из каменных плит весом несколько тонн без каких‑либо механизмов? Как добивались идеальной подгонки плит? Чем сверлили идеальное отверстие в каменной плите толщиной 30 – 40 см? И, наконец, зачем нужно было сверлить это отверстие? И почему точно такие же сооружения, созданные во II тысячелетии до нашей эры, есть в Израиле, Ливане, Сирии, Южной Корее и других странах мира?
Кстати
Дом в поселке Тульский с двумя спальнями, гостиной-кухней, санузлом и сауной стоит около 5,6 тыс. рублей в сутки. Посещение термального комплекса обойдется в 400 руб./час. (пенсионеры — 250). Стоимость подъемника в станице Дыховская — 800 рублей, а посещение Большой Азишской пещеры обойдется в 700.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (7535) от 01.11.2023 под заголовком «Чем выше горы — тем ближе к Богу».
Комментарии