Уютная и богатая провинция. Чем интересна Белгородская область

Белгородская область не входит в топ туристических направлений, хотя расположена в Центральном федеральном округе РФ. Областной центр имеет прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Петербургом и многими другими городами России. Местный аэропорт принимает воздушные суда из столицы и заграницы. Некоторые здешние города родились в XVI веке как заставы на южных рубежах Российского государства. Русские селения на просторах Дикого поля, так тогда назывался обширный край от Днестра до Дона, опустошали хазары и половцы, крымские татары и монголы. Оставила свои следы и Великая Отечественная.

Уютная и богатая провинция. Чем интересна Белгородская область | Таких чертогов в Центральном Черноземье отродясь не видели. / ФОТО АВТОРА

Таких чертогов в Центральном Черноземье отродясь не видели. / ФОТО АВТОРА

Город-парк

По улицам областного центра хочется ходить медленно, наслаждаясь пышной зеленью мощных деревьев, роскошными цветниками на улицах, площадях, во дворах. Кажется, что идешь не по городу с четырехсоттысячным населением, а по бесконечному парку. Тротуары, дорожки, подходы к подъездам выложены плиткой без изъянов – под ноги можно не смотреть.

Жилье, построенное в 1960-е годы, планомерно проходит капитальный ремонт. Заменяют устаревшие коммуникации, лифты, крыши, счетчики. Проводят «умное» освещение. Наружные стены покрывают специальным изоляционным волокном, поверх него наносится слой штукатурки. У каждого дома своя расцветка. Внутри кварталов много детских площадок со спортивными и развивающими снарядами на любой возраст.

В Белгороде возводится много зданий в современном стиле из стекла и бетона. Однако сохраняются, даже в центре, старые, построенные еще в пятидесятые годы прошлого века одноэтажные частные дома, утопающие в зелени. Смотрятся непривычно в наше недружелюбное для подобных объектов в условиях города время. То ли здешние девелоперы не такие алчные, то ли чиновники не продажные.

На одной из самых популярных пешеходных улиц – 50-летия Белгородской области – на стенах домов вывешены копии картин знаменитых европейских и русских художников. Стенды в центре прогулочной зоны занимают фотоработы, посвященные людям Белгородчины, их повседневной жизни. Отдельное место выделено для торговли изделиями народных промыслов. Летом в самых людных местах местные власти устанавливают удобные прилавки для торговли овощами и фруктами из частных усадеб. Продавцов полиция не гоняет и на мзду не провоцирует.

В Центральном парке по выходным выступают воспитанники музыкальных школ города. Приходят вместе с педагогами, удобно устраиваются – и льется мелодия.

Мне нравится играть на природе, а еще я наблюдаю, кто останавливается и слушает. Иные проходят мимо и голову не повернут. Обидно, – делится девятилетний баянист Федя К. – Я недавно стал учиться музыке. А вот моя семилетняя сестренка Катя с четырех лет занимается в школе народного танца «Калинка».

Живая музыка органично вписывается в природу. Как и книжные полки, воспроизводящие слово «ЧИТАЙ» в этом же парке. Тут сочинения на любой вкус: «Цусима», «Два капитана», произведения Дины Рубиной и много-много других авторов. Кто-то приносит книги, кто-то уносит.

Музыку в Белгороде любят. Здесь есть филармония с симфоническим оркестром, на гастроли приезжают именитые солисты. Нынешний сезон открыл Денис Мацуев. Для тех, кто не смог попасть в зал, пианист дал концерт на набережной реки Везёлка. Не обделен город музеями, старинными и новыми храмами, есть драмтеатр, много классных отелей, ресторанов и кафе. В этом году открылась «Белгород-арена» – самое масштабное культурно-спортивное сооружение Черноземья и наиболее современный центр для проведения мероприятий любого уровня и формата.

Крупный центр черной металлургии

В самой области много исторических мест. По прекрасным дорогам путешественники едут на объекты Засечной черты: «Город-крепость Яблонов», музей под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях», «Казачий стан Сосновое». Восхищаются «Круглым зданием» в селе Головчино, посещают усадьбу князей Юсуповых в поселке Ракитное и мемориально-культурный комплекс В. Ф. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, декабриста, под Губкином. И, конечно, каждый турист считает святым долгом побывать в музее-заповеднике «Прохоровское поле».

Руда.jpg

ФОТО АВТОРА

Один из интересных городов на Белгородчине – Старый Оскол. В нем органично сочетается патриархальное и новейшее. По историческим меркам, он не такой уж древний. Основали его в 1593 году воевода князь Иван Солнцев-Засекин, голова Иван Мясной и подьячий Михаил Нечаев. В 2009 году на том месте, где на высоком меловом мысу в месте слияния рек Оскол и Осколец была заложена крепость, установили скульптурную композицию основателям города. Но старинных зданий в нем практически не осталось. Самые старые из них – середины XIX и начала XX веков. На каждом таком строении (а это, как правило, купеческие дома) – мемориальная доска с его историей. Из 13 культовых сооружений более половины с почтенной историей. Например, Свято-Троицкий храм построен в 1730 году и является памятником древнерусской архитектуры. Его внутреннее убранство сохранилось с давних времен и находится в великолепном состоянии. Церковь и внешне производит впечатление только что отстроенной большими мастерами.

Это заслуга батюшки Андрея, – объясняет прихожанка храма Анастасия. – Он тут служит с десяток лет, каждый год что-то поновляется.

Старый Оскол – крупный центр черной металлургии. Здесь наиболее активно ведется освоение богатств Курской магнитной аномалии, которое началось с конца 1960-х годов. В 1982 году вступил в строй Оскольский электрометаллургический комбинат. Это первенец бездоменной металлургии в нашей стране. На нем реализованы технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах, позволяющие получать металл, практически свободный от вредных примесей и остаточных элементов.

Гигантскую территорию занимают Стойленский карьер, горно-обогатительный комбинат, сопутствующие предприятия, подъездные пути. Захватывающая картина предстает, когда стоишь на краю карьера глубиной более 300 метров. По извивающимся кольцам дорог двигаются самосвалы, поезда, рядом трудятся экскаваторы. Какие умные, сильные и трезвые мужики заняты в этом высокотехнологичном инженерном комплексе! Пока любопытных путешественников тут не видно, однако Ростуризм уже включил Белгородскую область в пятерку пилотных регионов, в которых будет создавать базу для промышленного туризма.

Казалось бы, такие предприятия не совсем хороши для жизни в благоприятном климате Центрального Черноземья. Ан нет. Старый Оскол ухожен и уютен. Центр «древнего» города расположен на высоком холме. По его «хребту» проходит центральная улица им. Ленина. Если встать на перекрестке любой из пересекающих ее улиц и бросить взгляд в северо-западном направлении, глазам открываются дали на десятки километров. Сначала слободы, сохранившие свои древние названия и доисторический ландшафт. За ними – новый город с белыми многоэтажками. А затем следуют кварталы коттеджей, которые упираются в леса.

Замок, виноград и перепела

Бум коттеджного строительства в Белгородской области приходится на начало нынешнего века, когда местные власти стали осуществлять программу «Молодая семья» с четко продуманной системой льгот на землю, возведение дома, детей. Красиво смотрятся новые кварталы особняков разной этажности, построенные из стройматериалов местного производства. Они обеспечены всей необходимой инфраструктурой: электричество, газ, водопровод и асфальтированные дороги, вывоз мусора. Маршрутки ходят по расписанию, проезд стоит 22 рубля.

Белгород.jpg

ФОТО АВТОРА

На многих улицах новенькие дома прячутся за высокими заборами. Вокруг них еще мало зелени, хотя у каждого домохозяйства минимум 12 соток. Есть коттеджи за легкими, с художественной ковкой решетками. За ними – ухоженные цветники, газоны и никаких грядок. Перед одним таким особняком возвышается уменьшенная копия Пизанской башни. Хозяин другого установил также искусно выполненную Эйфелеву башню. А в другом микрорайоне выстроен замок с каменными рыцарями: к нему ведет дорога, вымощенная брусчаткой.

Жизнь в коттеджах тоже разная. Иван Показанников, завершив карьеру горного мастера и выйдя на пенсию, занялся огородничеством. У него зрелые помидоры весят по 600 – 800 граммов, мясистые и очень вкусные. В минувшее лето уродилось все: клубника и черешня, персики и арбузы, а с лоз свисают увесистые кисти винограда. Жена Люба весь урожай доводит до ума: что сейчас на стол ставить, а что зимой съесть. Даже дольки арбузов в банки закрутила. Осиротев в раннем детстве, Иван очень ценит свою семью.

Теперь вот 13 человек носят мою фамилию, – делится он, переворачивая шампуры с мясом на мангале во дворе. – Каждому хочется угодить.

У Ивана с Любой трое сыновей, всем дали высшее образование. У всех свои семьи. К родителям слетаются на общие праздники. Недавно старший сын широко отметил здесь серебряную свадьбу.

А вот Марина и Иван Петровы с соседней улицы у своего коттеджа ухаживают за кроликами, индейками,перепелами. У них тоже трое сыновей. Двойняшкам Арсению и Никите по 12 лет, меньшому Кириллу – 5. Дома забот хватает всем: и работающим родителям, дипломированным специалистам, и близняшкам. Мальчики на совесть чистят клетки с домашней живностью. А еще с удовольствием учатся в музыкальной школе в классе фортепиано.

Нет проблем в Старом Осколе с населением 220 тыс. человек и с работой. В местной рекламной газете, выходящей на 32 страницах, почти четверть площади отведено рубрике «Требуются», а в автобусах на экранах с рекламными роликами часто повторяемый – о приглашении на работу.

...Поездка по Белгородской области оставляет самое приятное впечатление. Высокое небо. Широкие просторы ухоженных полей с перелесками. Обширные сады с питомниками. Гладкие широкие дороги. И все это наполняет душу силой жизни и любви.

#достопримечательности #Россия #область

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (7040) от 28.10.2021 под заголовком «Уютная и богатая провинция».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.