Уйти, чтобы остаться. Трамп не признает своего поражения на выборах

На прошлой неделе Дональд Трамп сделал два противоречащих друг другу заявления. Сначала он объявил, что посоветовал главе управления общих служб США начать процедуру передачи власти команде Джо Байдена, но буквально на следующий день сказал, что не признает свое поражение и будет продолжать судебные тяжбы по поводу голосования.

Уйти, чтобы остаться. Трамп не признает своего поражения на выборах | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Оба заявления Трамп сделал в своем любимом Twitter. Вначале появилось следующее сообщение: «Хочу поблагодарить Эмили Мерфи из управления общих служб за непоколебимую преданность и верность нашей стране. Она подвергалась притеснениям, угрозам и оскорблениям. Я не хочу, чтобы подобное происходило с ней, членами ее семьи или другими сотрудниками управления. Наше дело УВЕРЕННО живет, мы продолжим бороться, и, уверен, мы победим! Тем не менее, действуя в интересах нашей страны, я советую Эмили и ее команде сделать то, что требуется в соответствии с начальными протоколами, и сказал своей команде сделать то же самое». Затем появилось другое заявление: «То, что управлению общих служб разрешено предварительно начать работу с демократами, связано с нашими исками по выборам, которые запомнятся как самые коррумпированные в истории американской политики. Наша работа идет полным ходом. Мы никогда не уступим поддельным бюллетеням и системе для голосования Dominion».

Следует отметить, что до того Мерфи отказывалась признавать победу Байдена, из-за чего не могла быть начата процедура передачи власти. Управление общих служб США обеспечивает работу и деятельность агентств и служб всего федерального правительства. Как отмечало издание Politico, пока глава этого ведомства не признавала того или иного кандидата избранным президентом, его избирательный штаб и переходная команда не могли получить доступ к федеральным денежным средствам и вести официальную коммуникацию с федеральными службами и агентствами для того, чтобы назначить своих людей на руководящие посты. Теперь исполнительный директор штаба демократов по передаче власти Йоханнес Абрахам вплотную приступил к исполнению своих обязанностей, заявив, что первоначально он собирается обсудить с федеральными властями ситуацию с пандемией и проблемы нацбезопасности.

По информации Би-би-си, решение Трампа начать процесс передачи власти пришло вслед за сообщением, что в ключевом штате Мичиган избирательная комиссия, состоявшая из демократов и республиканцев, утвердила результаты выборов, согласно которым Байден победил Трампа с преимуществом в более чем 150 тыс. голосов. Это стало серьезным ударом по намерению штаба Трампа оспорить результаты голосования в штате. Одновременно с этим верховный суд штата Пенсильвания, другого ключевого для победы региона, отклонил иск избирательного штаба Трампа с требованием исключить из результатов голосования более 10 тыс. бюллетеней, заполненных с небольшими ошибками. В свою очередь не оправдались надежды Трампа на пересчет голосов в штате Джорджия, в котором результаты голосования и победа Байдена были утверждены на прошлой неделе.

Возможно, на решение нынешнего хозяина Белого дома повлияло и обнародование результатов опроса центра политических наук Гарвардского университета и исследовательской фирмы Harris Poll, согласно которому около 58% избирателей в США считают, что действующий президент страны должен признать поражение на выборах и не ждать пересчета голосов. Интересно, что среди республиканцев такого мнения придерживаются около 30% избирателей, а 70% считают, что нужно ждать. Среди демократов 87% избирателей считают, что Трамп должен признать поражение. Как показали результаты опроса, 35% американцев считают, что Трамп одержал победу на выборах в США. Около 63% опрошенных уверены, что выборы были честными, 61% участвовавших в исследовании удовлетворен исходом прошедших выборов.

Эксперты полагают, что Трамп осознал свой проигрыш, но собирается продолжать борьбу за политическое влияние. Действующий президент одобрил начало передачи власти, так как хочет избежать обвинений в том, что он безответственно ведет себя с точки зрения национальной безопасности США, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «Он понимает, что подобное поведение может оказать положительное влияние на решения со стороны верховного суда и коллегии выборщиков. К тому же на него оказывает давление Республиканская партия, поскольку 5 января предстоят серьезные дополнительные выборы в штате Джорджия, от которых зависит республиканское большинство в сенате», – отмечает эксперт. Процесс передачи полномочий может создать определенные затруднения и для Байдена, и для демократов, добавил Владимир Васильев. «Байден не спешит называть имена ключевых министров внутриполитического блока и пытается оставить левое крыло радикальной группы за бортом принятия решений. Не исключаю, что на этой почве у Демократической партии возникнет проблема, которая выльется в жесткую внутреннюю борьбу», – подчеркивает аналитик.

Схожей точки зрения придерживается заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. «Трамп, будучи реалистом, понимает, что он уже не сможет вернуть себе победу, особенно на фоне отклоненных судами исков. Он понимает, что этот этап борьбы проигран, поэтому если сейчас начнет сильно упираться в процессе передачи власти, то сам себе навредит», – поясняет политолог. «Трамп не намерен нарушать конституцию США, он передаст власть Байдену, но перейдет в жесткую оппозицию, постарается «сохранить за собой политическое влияние» и роль неформального лидера Республиканской партии. Скорее всего, в ближайшие четыре года Трамп не даст Байдену и его администрации расслабиться. С учетом тех проблем, которые есть в американском обществе, вряд ли Байдену удастся успешно провести первый срок и достичь высоких результатов. В связи с этим Трамп к 2024 году может снова принять участие в президентских выборах, на которых его шансы довольно сильно возрастут», – заключает эксперт.

С последним заключением согласен аналитик доцент Финансового университета Геворг Мирзоян. «Дело в том, что Трамп уходить не собирается. Даже в случае если ему придется оставить Белый дом в январе 2021 года, республиканец намерен снова вернуться туда в январе 2025-го. Трамп всерьез рассматривает возможность участвовать в президентских выборах 2024 года – и, судя по опросам, республиканцы с радостью за него снова проголосуют. 53% из них считают Трампа своим кандидатом, а на втором месте с отрывом почти 40 процентных пунктов идет нынешний вице-президент Майк Пенс. Основные же ненавистники Трампа болтаются внизу с максимум 5% рейтинга. Не исключено, что после января Трамп сформирует своего рода «теневой кабинет» и будет все эти четыре года разносить действующую администрацию Белого дома в Twitter. И будет за что, ведь команда Байдена вряд ли справится со всеми проблемами, часть из которых (например, то же движение мародеров из BLM) она сама породила. И не исключено, что через четыре года мы станем свидетелями обратной передачи Джозефом Байденом полномочий администрации Дональда Трампа», – заключает эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг журналистам, что покинет Белый дом, если коллегия выборщиков проголосует за демократа Джозефа Байдена. Видеозапись его выступления выпустили в эфир ведущие американские телеканалы.

#Трамп #политика #США

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6816) от 30.11.2020 под заголовком «Уйти, чтобы остаться».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.