У Трампа появилась возможность сохранить свое кресло в Белом доме

Суды и пересчеты голосов, по мнению аналитиков, могут затянуть официальное подведение итогов президентских выборов, но могут ли они продлить срок Трампа – вот в чем вопрос.

У Трампа появилась возможность сохранить свое кресло в Белом доме | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На прошлой неделе в стане вроде бы уже проигравшего выборы Дональда Трампа наметилось определенное оживление. Для этого есть причина – из двух штатов, Джорджии и Пенсильвании, пришли известия, что их власти намерены пересчитать голоса избирателей. Сначала об этом заявил госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер. «Согласно закону, принятому штатом Джорджия в 2019 году, требуется провести вручную проверку для сокращения рисков, что означает повторный подсчет голосов. Мы твердо намерены посчитать каждый избирательный бюллетень, отвечающий законным требованиям. Избиратели штата Джорджия заслуживают того, чтобы результаты выборов были точными и надежными», – отметил Раффенспергер. Во время пресс-конференции он также подчеркнул, что во всем штате будет проведен повторный подсчет голосов, отданных как за действующего президента США Дональда Трампа, так и за кандидата от демократов Джо Байдена. «Учитывая небольшой разрыв, потребуется вручную полностью пересчитать все голоса в каждом округе», – приводит слова Раффенспергера CNBC. По словам госсекретаря Джорджии, руководство штата будет сотрудничать с властями округов, чтобы завершить процедуру повторного подсчета голосов к 20 ноября – сроку, когда должны быть утверждены результаты выборов по всему штату. «Нам точно потребуется все время, которое у нас осталось», – сказал он. По данным американских СМИ, Байден опережает Трампа в Джорджии более чем на 14 тыс. голосов, притом что общее число проголосовавших в этом штате – около 5 млн человек.

Буквально через день стало известно, что апелляционный суд в штате Пенсильвания удовлетворил иск штаба Дональда Трампа о незаконности подсчета голосов, присланных по почте. Об этом сообщило издание Philadelphia Inquirer.

Спор шел о бюллетенях избирателей, не удостоверивших свою личность. Согласно законодательству Пенсильвании, голосовавшие могли подтвердить их подлинность в течение шести дней после выборов, то есть до 9 ноября. Однако госсекретарь штата Кэти Буквар продлила этот срок до 12 ноября. «Суд постановляет, что ответчик Кэти Буквар на своей должности секретаря штата не имела полномочий направлять окружным избирательным комиссиям указания об изменении дедлайна <...> для удостоверения личности некоторых избирателей», – постановила судья-республиканец Мэри Ханна Ливитт, распоряжение которой опубликовал канал Fox. Правда, газета называет судебную победу Трампа «незначительной», указывая, что речь идет о небольшом количестве отбракованных бюллетеней, но при этом надо учитывать, что издание является рупором демократов в штате.

Кстати, на прошлой неделе появилась информация, что Трамп параллельно с затеянными им судебными тяжбами готовит и пути отступления, причем с перспективой на будущее. В минувшую среду Трамп поддержал переизбрание главы национального комитета Республиканской партии Ронны Макдэниел на ее пост. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, так глава Белого дома готовит почву, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента 2024 года. «Я рад сообщить, что я полностью поддержал и одобрил Ронну Макдэниел, чтобы она продолжила возглавлять национальный комитет Республиканской партии. Набрав 72 МИЛЛИОНА голосов, мы получили больше голосов, чем любой действующий президент в истории США – и мы победим!» – написал Трамп в своем Twitter. Члены национального комитета должны встретиться в январе, чтобы проголосовать за кандидатов на пост председателя. Голосование станет показателем, насколько Дональд Трамп сохранил свое влияние внутри Республиканской партии. Источник Reuters сообщает, что президент уже сообщил приближенным о своем намерении баллотироваться на пост главы государства в 2024 году.

Как бы то ни было, после известий из Джорджии и Пенсильвании Трамп еще раз заявил, что его соперник «торопится незаслуженно выдать себя за победителя», поскольку не хочет, чтобы «правда вышла наружу». По словам главы Белого дома, «выборы еще далеки от завершения». Стоит отметить, что официальные результаты президентских выборов в США станут известны лишь после 14 декабря, когда за кандидатов в президенты проголосует коллегия выборщиков согласно результатам всенародного голосования. Также подчеркнем, что федеральных законов, обязывающих выборщиков отдавать голос за победителя в штате, который они представляют, нет.

Эксперты с разной долей пессимизма оценивают шансы Дональда Трампа остаться в Белом доме, но считают, что он может изрядно подпортить победу демократов. По мнению президента ИМЭМО РАН Александра Дынкина, возможностей положительного разбирательства в судах у Трампа все-таки немного. «По закону, если разрыв составляет менее половины процента, то голоса будут пересчитываться, это и без его исков будет, скажем, в штате Джорджия. Но, как правило, эти пересчеты показывают, что разница может быть в 300, ну в 500 голосов, но не больше. Поэтому, может быть, ему где-то удастся добиться, даже допустим, если он добьется перевеса в Пенсильвании в свою пользу, что очень большой штат с точки зрения выборщиков – там 20 выборщиков – но все равно ему будет мало», – отмечает эксперт. Отрыв между кандидатами достаточно большой: чтобы его устранить, Трампу необходимо добиться пересчетов сразу в нескольких штатах и в каждом из них получить десятки тысяч новых голосов. Вместе с тем в Аризоне, например, в иске команды Трампа утверждалось, что сотрудники избирательных участков «неправильно отклонили» менее 200 бюллетеней. То есть даже в случае удовлетворения иска максимум, на что мог бы рассчитывать президент, – это 200 голосов при условии, что во всех этих бюллетенях проголосовали за него.

Близкую позицию высказывает старший научный сотрудник Института США и Канады Александра Филиппенко. «В нынешней ситуации на результат может повлиять то, насколько долго будут вестись подсчеты основных результатов», – говорит эксперт. «Если будет очевидна победа Джо Байдена вне зависимости от пересчета голосов, то верховный суд этих штатов не пойдет на пересчет. Если 270 голосов набирает Джо Байден, то пересчеты уже не смогут ни на что повлиять», – считает аналитик.

«До 20 января президентом в любом случае остается Трамп. Главная задача до этого времени – окончательно утвердить результаты. Может сложиться ситуация, что еще не будут известны результаты выборов. Тогда появится «исполняющий обязанности президента». Это глава палаты представителей и вниз по цепочке. 20 января в 12.00, если Трамп не выиграет выборы, то никаких юридических шансов продлить полномочия у него не будет», – резюмирует Филиппенко.

А вот по мнению научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, «команда Трампа будет использовать максимальные ресурсы, чтобы добиваться победы в судах». «Республиканцы и Трамп настроены решительно и будут действовать очень оперативно. У Трампа хватит времени, чтобы задействовать суды по полной. При этом Байден своими заявлениями хочет показать, что точка невозврата пройдена и что республиканцам не стоит больше предпринимать какие-либо действия», – отмечает Блохин. Он также прогнозирует, что в результате пересчета голосов «уверенные позиции Байдена могут пошатнуться». «Он и его команда могут начать нервничать и делать ошибки. О его победе пока говорят только массмедиа, официальных данных нет. А в совокупности с огромным количеством свидетельств о фальсификациях во время голосования все это вполне может поставить под сомнение победу Байдена», – считает аналитик. По словам Блохина, «судопроизводство и суды играют важную роль в США, поэтому исключать того, что ситуация может измениться, нельзя».

#Трамп #США #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6806) от 16.11.2020 под заголовком «Последний шанс?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.