Уроки без звонка. Нужно ли запрещать мобильники в школах?

Дискуссия о запрете мобильников в школах изрядно всколыхнула каникулярный покой образовательного социума. Заволновались учителя, родители школьников и сами школьники. Запрещать у нас умеют, это мы знаем хорошо. Причем, как показывает опыт, законодатель часто делает это второпях, даже не потрудившись тщательно проанализировать ситуацию, взвесить все возможные последствия. И вот тут, похоже, опять намечается подобный сюжет.

Уроки без звонка. Нужно ли запрещать мобильники в школах? | РИСУНОК Игоря КИЙКО

РИСУНОК Игоря КИЙКО

Потехе - время, а делу...

Что говорить, беспокойство возникло отнюдь не на ровном месте. Мобильный телефон, хотя бы простенький (а чаще всего - совсем не простенький), есть сегодня в кармане у каждого школьника. Впрочем, как и почти у каждого взрослого. Но если взрослый человек, пользуясь этой «игрушкой», как правило, может себя контролировать (к примеру, выключать, входя в концертный зал или прибыв на деловую встречу), то ребенку подобную культуру еще предстоит постичь. Едва проснувшись утром, он жмет на кнопки смартфона и в течение дня уже не выпускает его из рук.

Даже если не брать во внимание вредное излучение (говорят, вопрос до конца не изучен) и нагрузку на глаза (с этим-то уж никто спорить не будет), остается содержательная сторона вопроса. Что они там в этих смартфонах постоянно высматривают?

Увы, исследования показывают, что 98% интернет-трафика занимают развлечения. Как у взрослых, так и у детей. И другие исследования проводили - отбирали у школьников мобильники и наблюдали, как они проживут день-два.

В большинстве своем жили детишки неважно. У некоторых даже начинались нервные расстройства наподобие наркотических «ломок». Потому что там, в этих «игрушках», - вся их жизнь. И не надо иллюзий! Уроки и родители в ней на ...дцатом месте. На первом - обмен мнениями по всем вопросам бытия: от съеденного на завтрак до буквального «быть или не быть». И такая дребедень - целый день...

Активное телефонное общение сплошь и рядом идет на уроках - звонки, SMS, обмен фотографиями, видеосъемка с мгновенным выкладыванием в Интернет и даже прямые онлайн-репортажи. Как выяснили специалисты, ученики проверяют свой мобильный во время уроков по крайней мере 11 раз и тратят на переписывание в социальных сетях или просто на блуждание в Интернете около 20% учебного времени.

- Наличие современных гаджетов в школе наносит серьезный вред здоровью ребенка, мешает учебному процессу, - заявляет учитель русского языка с 20-летним стажем Светлана Торопцева.

Как уверяет опытный педагог (ее цитирует агентство REGNUM), смартфоны приводят к снижению слуха ребенка, ослаблению концентрации его внимания. Если ученик на уроке оторвался на звонок или сообщение, вернуться в реальность ему сложно. Что-то не услышав и пропустив, он, естественно, перестает понимать объяснения педагога, что кого-то расстраивает, а кого-то и злит, заставляя проявлять агрессию.

Немаловажный аспект, по словам Торопцевой, - дефицит двигательной активности у детей.

- Посмотрите, что творится на переменах! Если раньше школьники эти 5 - 10 минут могли и, главное, охотно бегали, прыгали, то сегодня они, как истуканы, вдоль стен стоят с телефонами, даже между собой практически не общаются, если только селфи сделают. Они не знают простейших детских подвижных игр, не могут ориентироваться на местности, у них не развита координация. Многие чуть ли не с грудного возраста «сидят в телефонах». Это уже зависимость, от которой трудно вылечить.

Кроме того, уверяет она, наличие дорогих телефонов у одних школьников вызывает далеко не радостные эмоции у других. Отсюда зависть и желание заполучить понравившееся любым способом, случается и воровство.

Взрослые, начните с себя!

Что в этой ситуации делать, учитель сегодня не знает. Имеет ли он законное право, скажем, отобрать у ребенка мобильник и отдать обратно после урока? А если дорогой смартфон случайно выпадет из его руки и разобьется или, не дай бог, пропадет? А если завтра придет мама этого ребенка и устроит скандал? На какие свои права учитель сможет тогда ссылаться?

До вопросов этих мы дозрели только сейчас. А за рубежом, оказывается, они обсуждаются давно. И кое-где уже успешно решены.

Во Франции, к примеру, принят специальный закон, запрещающий школьникам с 1 сентября 2018 года пользоваться мобильными телефонами в школе даже во время перерывов.

В школах США запрет также формально существует. Однако, как свидетельствуют очевидцы, ученики его постоянно нарушают. Правда, говорят, что в школе, куда ходят дети Билла Гейтса, подобные правила выполняют строго...

В Великобритании целесообразность использования телефонов в школах активно обсуждается. Однако, несмотря на отсутствие запретов на мобильные на государственном уровне, некоторые школы ввели их в рамках собственных законов. При этом недавнее исследование, проведенное Лондонской школой экономики, показало, что в школах, где запрещены мобильные телефоны, количество положительных результатов тестирования 16-летних школьников увеличилось на 6,4%.

Директор школы Шиплейк Грег Дэвис отметил, что сначала большинство учеников выступали против запрета, но через шесть месяцев после его введения две трети учеников признали его целесообразность.

А как же «священная корова» - частная собственность, на которую нельзя покушаться? А вот так - по словам моей знакомой, чья дочь учится в английском частном колледже, там за нарушение «строгого бестелефонного режима» гаджет могут отобрать насовсем...

До такого уровня цивилизации мы, конечно, еще не доросли. Но и у нас, между прочим, Конституция РФ и статья 209 Гражданского кодекса гарантируют собственнику право владения, пользования и распоряжения своим имуществом лишь до тех пор, пока он не начнет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. А учителя, ведущие урок, и одноклассники владельца телефона явно к таковым лицам относятся.

Однако дети наши продвинутые - тут же отыщут сто других причин заявить о нарушении своих прав. И социальные сети своими протестами просто взорвут. Тем более что единомышленников среди взрослых у них хватает и нужные аргументы те им с удовольствием подскажут.

На доводы о том, что включенные мобильники часто мешают вести уроки, следует решительный ответ: у хороших педагогов такой проблемы нет. Они так интересно ведут занятия, что ученикам не до телефонов - те сидят разинув рты или трудятся в поте лица.

- Основная претензия - «дети отвлекаются», но дети всегда отвлекаются, когда им скучно, - считает кандидат психологических наук Татьяна Яничева. - Раньше они болтали и писали записочки друг другу, теперь они смотрят в телефон. И это к телефону, как к таковому, не имеет никакого отношения.

Последние возражения - а каково, мол, учителю постоянно находиться «под камерой» или стоит ли поощрять выкладывание в Сеть школьных драк - побьются элементарно: грамотному педагогу бояться нечего, и в нормальных школах драк нет. А если ребенок зафиксирует хамство учителя или непорядок в школьной столовой, так это только на пользу делу. То есть, товарищи взрослые, начните с себя, и не надо будет изобретать драконовские запреты.

Договоримся в чате

Как же все-таки помирить «ежа с ужом»? И ничьи права не нарушить, и учебный процесс обеспечить. Такой опыт, оказывается, есть. В петербургском лицее № 369, по словам его директора Константина Тхостова, мобильники не только не запрещены, но стали необходимым элементом учебного процесса.

Разумеется, в них загружают общепринятые «электронные дневники». Но помимо этого дети по заданию учителя активно качают из Сети необходимую справочную информацию. В онлайн-режиме можно проводить разнообразные тестирования, решать задачи, в том числе применяя индивидуальные подходы. Более того, все уроки идут с видеосопровождением, и ученик, даже сидя дома (скажем, в связи с болезнью), может спокойно на них «присутствовать».

Само собой, широко используются чаты, группы в соцсетях - отдельно для классов, детей, родителей, учителей. Нет проблемы связаться с каждым в отдельности или устроить групповое обсуждение в режиме конференц-связи. Какие тут запреты, XXI век на дворе!

Однако, как убежден руководитель юридической службы аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Михаил Коломыцев, всю эту стихию нужно регламентировать.

Для этого есть школьные уставы, разрабатываемые с участием родителей и учеников. Своего рода «законы местного действия», договорились - и строго выполняем. А над этим нормативным актом должен быть рамочный региональный или федеральный закон, дающий учебному заведению определенную свободу действий. Собственно, по той же схеме, что и со школьной формой. Обсудили, нашли для себя приемлемый вариант - и больше к этому вопросу не возвращаемся.

Между прочим, в федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» есть статья 18 - «Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы». Как раз туда и просится «телефонная тема». Но вот беда - для внесения поправок нужно собрать Думу (которая с 29 июля уйдет на каникулы), вынести законопроект на обсуждение, принять его в трех чтениях, утвердить в Совете Федерации, получить подпись президента. Это, пожалуй, полгода займет. А точки над i хочется поставить сейчас, до начала учебного года.

И потому глава Роспотребнадзора Анна Попова (вот, оказывается, кто все решает!) пообещала, что в течение месяца ее ведомство разработает предложения по правилам использования телефонов в учебных заведениях. Какую юридическую силу будут иметь эти предложения, не очень понятно. Но на их глубокую научную проработку рассчитывать явно не приходится.

Похоже, дело все-таки попахивает очередным запретом...

#образование #запрет #мобильные телефоны #гаджеты #школы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6488) от 25.07.2019 под заголовком «Уроки без звонка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.