Укрощение строптивых. Как развивается рынок радужной форели в России?
Ученые-биологи опубликовали результаты своих многолетних наблюдений за рыбой Oncorhynchus mykiss, более известной как «радужная форель». Увлекательное, между прочим, чтиво! Начиная с первого пассажа: «Даже у рыб есть своя «школа жизни».

РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА
В искусственном пруду
Далее в исследовании в деталях расписаны «поведенческие аспекты» рыб, тонкости их биокоммуникации. Оказывается, некоторые из них, как и люди, чувствуют себя весьма уверенно перед лицом всего нового и враждебного, в то время как другие осторожны и пугливы. Причем и храбрость, и трусость связаны с физиологическими показателями каждой особи. В частности, с уровнем гормонов…
Любопытно, конечно. Но в рыбоводческих хозяйствах, чья основная продукция — радужная форель, вряд ли будут рассматривать в рыбьей стае храбрецов и трусов. А для потребителей форель как была, так и остается деликатесом, «праздничной едой». Хотя… Начитаешься вот таких «результатов исследований» и потом в супермаркете, выбирая товар и расплачиваясь за него, вдруг поймаешь себя на мысли: а что если на столе окажется рыба-трусиха с переизбытком гормонов стресса? Оно мне надо?
Отбросим блажь, начнем с достойного: радужная форель — это представитель древнего рода благородных лососей. Рыбина с заметной переливчатой полосой, которая тянется вдоль всего тела и окрашена в самые насыщенные цвета солнечного спектра: от малиново-красного до фиолетового. Потому и «радужная».
Когда‑то она встречалась только в водоемах Северной Америки, да и то не везде, а исключительно на Тихоокеанском побережье. Но вот — случилось! Человек заметил ее неприхотливость к среде обитания, быстрый рост и начал разводить радужную искусственно и повсеместно.
В Россию первую партию икры для разведения завезли в 1890 году. А уже в 1910 году в петербургском журнале «Вестник рыбопромышленности» можно было прочитать такое объявление (грамматика того времени сохранена):
«Рыбоводство Петергофской Охты доставляетъ для разведенiя въ прудах всякаго возраста форелей и золотой орфы, икру речной, радужной форели и американской ручьевой палiи. Прейскурантъ безплатно».
В целом рыбоводство в России — и в те стародавние времена, и позже — развивалось довольно активно. Так, в 1930 – 1940-х годах ставку делали на прудовое рыбоводство. В 1960 – 1970-х годах получило развитие индустриальное рыбоводство — бассейновое и садковое. Кроме рыб начали разводить ракообразных, моллюсков, водоросли. В начале 2000‑х в обиход стало входить понятие «аквакультура».
Сегодня аквакультура — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением и выращиванием водных организмов (рыб, моллюсков и иже с ними) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.
Последнее десятилетие для отрасли было более чем успешным. Объем производства товарной аквакультуры с 186 тысяч тонн в 2013 году вырос до 402 тысяч тонн в 2023 году. И только в 2024‑м отрасль дала сбой — получили 380 тысяч тонн товарной продукции.
Председатель правления ассоциации «Росрыбхоз», которая как раз и объединяет производителей аквакультуры, разобрал ситуацию пошагово: «В апреле, когда стояла теплая погода, питомники искусственно простимулировали нерест. А потом температура резко снизилась, и в холодной воде мальки погибли. Пришлось повторять процедуру не один раз. Кроме того, летняя жара привела к дефициту кислорода, что также сказалось на развитии рыбы. Потребовались препараты, чтобы нивелировать это влияние. В таких погодных условиях на рыбу цепляются всевозможные болезни».
Больше всего от погоды-природы пострадали хозяйства Карелии и Ленинградской области, специализирующиеся на производстве радужной форели.
Красномясые и беломясые
Если хочешь стать успешным форелеводом, надо выбрать тенистую долину, орошаемую быстротекущей свежей и прозрачной речкой. Берега должны быть крутыми, чтобы рыба, играя, не могла выскочить на сушу. Идеально, если над речкой будут склоняться ветвистые деревья. Там в знойные дни рыба найдет прохладу.
Еще из полезных рекомендаций. На дне желательно устроить углубление — чем глубже, тем лучше. Там рыба будет укрываться зимой от холода, а летом — от грозы. Боковые притоки следует отвести в сторону, дабы не вносили они в обиталище форели мутную струю.
Интересно, хоть кто‑нибудь из побывавших в современном форелевом хозяйстве наблюдал такую идеальную картинку?.. Вопрос риторический, ответ предопределен: конечно же, нет.
Про прозрачную речку с романтическими берегами писали в XIX веке в специализированных книгах по рыбоводству. Времена изменились. Теперь в искусственных садках, в бетонированных или пластиковых бассейнах на каждом квадратном метре — от нескольких десятков до сотен рыбных особей. Кишмя кишат…
Наверное, несладко рыбехе в таких условиях «самочувствуется». Приучить капризную форель к «индустриальному» водоему практически невозможно. Поэтому селекционеры выводят новые породы, линии, кроссы, которые будут чувствовать себя вполне сносно в условиях «перенаселенности» и с удовольствием поглощать корм, сделанный по разработанной специалистами рецептуре.
Большая часть пород выведена на исторической родине радужной форели — в Северной Америке. От тамошних селекционеров в наш госреестр «приплыли» камлоопс, стальноголовый лосось и форель Дональдсона. Тем не менее известны и достижения российских селекционеров. Среди них породы Рофор и Росталь — выведены у нас, в Ропше, в Федеральном селекционно-генетическом центре рыболовства; Адлер, Адлеровская янтарная — выведены на одноименном племенном форелеводческом заводе. Осенью прошлого года завод сообщил о регистрации еще одной породы — Адлеровский Августин.
Но все эти названия пород скорее для служебного пользования. Чем отличается рыба одной породы от другой по вкусу, может знать разве что истинный форелевый гурман, продегустировавший все, что только возможно. Обычная же розничная торговля породную принадлежность форели не оглашает.
В понимании обывателя, форель — рыба непременно с красным мясом. Она же из лососевых, а в этом семействе все красномясые. На самом же деле форелье нутро может быть не только красным, но и розовым, и даже белым. Многих особенно смущает белый цвет… Но к вкусовым качествам рыбы окраска мяса отношения не имеет. Цвет зависит от корма.
В природе форель активно питается крилем и планктоном, которые насыщены пигментами — каротиноидами. Они‑то и придают яркую окраску клеткам тела рыбы. В аквакультуре такого удовольствия форельке не достается, но витаминные каротиноиды в корм добавляют. Если такой добавки нет, окраска вымывается. Зимой рыба тоже, скорее всего, будет беломясой, потому что в это время года она вообще мало ест.

Доля лососевых рыб в общем объеме аквакультуры уже уверенно перешагнула за 40 % (всего пять лет назад было 35 %). Большая часть — это форель и семга. Но аквакультура лососевых куда разнообразнее. Где‑то выращивается кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча. Где‑то — кумжа, гольцы, палия, таймень, ленок, хариус… Подумать только, а ведь еще совсем недавно рыбоводство строилось в основном на карповых.
Куда пропала чешуя
С некоторых пор карповые начали сдавать позиции. Эксперты рынка аквакультуры объясняли это просто: мол, рыба дешевая, тиной попахивает, вкус на любителя. Потребитель же стал разборчивым, к тому же доходы у него увеличились, поэтому интерес постепенно переходит на более ценную рыбу. Возможно, так оно и есть, только вот резкого падения спроса на карповых маркетологи розничной торговли не подметили. Карп остается вполне востребованной рыбой. Прежде всего из‑за ценовой доступности.
В прошлом году в отличие от лососевых, над которыми погода-природа зло пошутила, карп оказался рыбой более стойкой и дал неплохой прирост объемов производства. К слову, на редкость «урожайными» в аквакультуре стали в прошлом году еще и осетровые, и морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие). Но это не перекрыло снижение объемов производства лососевых.
Удивительно, но факт: в дикой природе рыбы по имени карп никогда не существовало. Был сазан, которого «одомашнили» давным-давно трудолюбивые китайцы. Где и когда сазана переименовали в карпа, до сих пор доподлинно неизвестно.
В Россию домашний сазан-карп попал в XVII веке. Его стали разводить в усадебных прудах русских помещиков.
Ограничиться одним видом домашнего сазана не получилось — селекционеры вывели несколько. Отличаются они чешуей.
● У карпа чешуйчатого она, как и следует из названия, равномерно покрывает тело.
● Карп зеркальный покрыт чешуей, но неравномерно, часто лишь наполовину.
● Карп рамчатый сохраняет ее только на спине и брюшке.
● Карп голый, понятное дело, вообще без чешуи.
Так что если внешний вид карпа на товарной выкладке магазина не всегда презентабелен и чешуя у него несколько «потрепана» — это вовсе не значит, что рыбу неправильно хранили или она пострадала при перевозке. Просто разновидность такая.
Читайте также:
Буханка «от кутюр». Как развивается рынок ремесленного хлеба в России?
«Качество продукции настораживает». Роллы и суши будут выпускаться по ГОСТу
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 41 (7863) от 10.03.2025 под заголовком «Укрощение строптивых».
Комментарии