Турция вышла на точку. Почему Эрдоган начал военную операцию на севере Ирака?

Турция в ночь на 18 апреля ввела войска на территорию соседнего государства и начала военные действия, направив спецназ на восток своей страны и на север Ирака. Турецкие военные обстреляли укрытия, склады боеприпасов и штабы Рабочей партии Курдистана, которую Анкара уже давно признала террористической организацией.

Турция вышла на точку. Почему Эрдоган начал военную операцию на севере Ирака? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

О начале операции сообщило мин­обороны Турции. Она проводится при активной поддержке авиации в трех северных районах Ирака: Метина, Зап и Авашин-Басъян, заявил министр обороны Турецкой Республики Хулуси Акар. «Турция в течение 40 лет продолжает борьбу с угрозой терроризма. Мы уважаем территориальную целостность и суверенитет дружественного и братского Ирака. Наша единственная цель — террористы, угрожающие границам Турции», — приводит слова Акара агентство Anadolu. При этом предпринимаются все шаги для устранения ущерба мирному населению, а также религиозным и культурным объектам Ирака, отметил Акар.

Министр обороны сообщил, что в рамках первого этапа операции на севере Ирака Анкара достигла всех поставленных задач. «Операция продолжается успешно и в соответствии с намеченными планами. В рамках первого этапа обеспечен контроль над всеми запланированными целями», — подчеркнул Акар. Согласно его заявлению, по объектам РПК нанесены мощные авиаудары, районы вероятного расположения курдских формирований обстреляны также из крупнокалиберной артиллерии. Кроме того, на север Ирака десантировались группы спецназа, поддержку которым оказывают ударные вертолеты ATAK и БПЛА.

По словам министра обороны, Турция продолжит операцию, пока не будет ликвидирован последний боевик. По данным Анкары, уже уничтожены 19 членов РПК. При этом были ранены четверо турецких военных. Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что с 1984 года, когда РПК впервые осуществила теракт в Турции, от рук этой организации погибли тысячи сотрудников сил безопасности республики, военных и мирных жителей.

Естественно, в Багдаде громко возмутились действиями Анкары, даже вызвали на ковер турецкого посла. Вручили ему ноту протеста, потребовали немедленного вывода войск, пригрозили ответными действиями. Однако турецкие власти иракский дипломатический демарш проигнорировали. С точки зрения Анкары она реализует право на самозащиту, прописанное в Уставе ООН, — якобы РПК использует территорию иракского Курдистана для нападения на Турцию. Турецкие власти уверяют, что не собираются ничего у Ирака захватывать. А министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу посоветовал иракским руководителям «побеспокоиться о террорис­тах РПК на своей территории».

Кроме того, как отмечают в Анкаре, операция проводится «в тесной координации с друзьями и союзниками». Под которыми, по всей видимости, имеют в виду давно арендованное Турцией правительство иракского Курдистана во главе с Масруром Барзани, незадолго до начала операции встречавшимся с Эрдоганом. А именно Барзани в рамках нынешней, отнюдь не монолитной государственной структуры Ирака контролирует территорию иракского Курдистана, и с отрядами РПК он не дружит.

Напомним, что текущая спецоперация в Ираке — далеко не первая подобная военная кампания Турции в этой стране против курдских формирований. Так, в 2020 году турецкое минобороны сообщило, что уничтожило около 150 объектов РПК при поддержке самоходных артиллерийских установок «Шторм» и зенитно-ракетных комплексов в ходе операции «Коготь тигра». Ранее в том же году на иракской территории проводилась и военная операция «Коготь орла». В оборонном ведомстве Турции отметили, что эта кампания стала реакцией на активизацию боевиков РПК, которые пытались наносить удары по турецким полицейским участкам и районам расположения военных баз. Тогда проведение данной операции в Ираке осудила Лига арабских государств, отметив, что эта кампания нарушает суверенитет Багдада и отражает экспансионистские амбиции Анкары.

Политолог-востоковед Владимир Сотников предполагает, что очередной турецко-курдский конфликт может стать затяжным и будет значительно отличаться от предыдущих. «Эрдоган подгадал под спецоперацию на Украине. Турецкий лидер, видимо, посчитал, что сейчас самый удобный момент завершить военный и политический разгром курдов, потому что эта проблема постоянно ему мешала, и он постоянно к ней обращался. Эрдоган прос­то выжидал удобный момент. Кажется, что в условиях общей международной геополитической напряженности он решил поставить точку в курдском вопросе. Министр иностранных дел Турции Чавушоглу сказал, что международная система не работает. Турки всегда, особенно в последнее время при Эрдогане, занимали двойственную позицию: с одной стороны, они вроде как имеют хорошие или, скажем так, урегулированные отношения с Рос­сией, с другой стороны, у них развязаны руки, потому что им надо решить свои внутренние проблемы», — считает эксперт. По мнению Сотникова, решение курдского вопроса, с точки зрения Эрдогана, может повлиять на его политическое будущее. Это удобный момент. А какая будет реакция со стороны Ирака, его не очень заботит, полагает политолог.

Другую точку зрения высказывает профессор Дипломатической академии МИД РФ востоковед Александр Вавилов. Он уверен, что у Эрдогана нет далеко идущих планов в связи с новой военной кампанией в Ираке. «Турция имеет достаточно узкие лимиты. Все боевые действия разворачиваются преимущественно на пограничных территориях. Это тактическая, а не стратегическая операция по нанесению очередного урона РПК», — рассуждает эксперт. Вавилов также предполагает, что Запад, скорее всего, публично никак не отреагирует на операцию Турции в Ираке. «Там к таким действиям Анкары уже привыкли, и каких‑то особых выступлений по этому поводу в защиту курдов, вероятно, не последует», — отмечает аналитик.

При этом он считает, что военная операция Анкары в Ираке, несмотря на стремление защитить Турцию от нападок боевиков РПК, не будет способствовать стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Также эксперт уверен: арабские страны не станут поддерживать или же, наоборот, противодействовать операции Турции в Ираке.

О двойных стандартах, которые в этой ситуации проявляет Запад, размышляет заведующий отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков. «Западные страны никак не реагируют на очевидное нарушение Анкарой международного права. Турция вводит войска в Ирак как к себе домой, бесспорно, нарушая суверенитет этого государства, за что не последует никаких санкций со стороны Запада. Прос­то потому, что Турция является членом НАТО и к ее самостоятельному, непокорному поведению уже привыкли», — говорит эксперт.

По его словам, есть здесь еще один момент. «Турецкая операция проходит в Азии — пространстве, которое с точки зрения Европы всегда было конфликтным. Пространстве, где не грех ловить рыбку в мутных водах войны. Пространстве, где гибель тысяч людей ничего, в общем‑то, для Запада не значит. Что же касается американцев, еще недавно контролировавших Ирак, то с ними у Анкары тоже проблем не будет. Даже несмотря на все охлаждение в отношениях с Вашингтоном», — убежден аналитик.

«Между Турцией и США отношения достаточно напряженные. Турки ведут самостоятельную политику, что чрезвычайно раздражает Вашингтон. Однако от более резкого поведения в отношении Турции Америку сдерживает лишь тот факт, что Анкара позиционирует себя Москве как все более независимый актор, а свои действия на постсоветском пространстве представляет американцам как подрыв влияния России», — поясняет Аватков.


#Турция #войска #Ирак

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 75 (7158) от 26.04.2022 под заголовком «Турция вышла на точку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.