Противоположность НАТО. В Пекине заговорили о готовности сотрудничать с ОДКБ

В Китае готовы расширять сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая, являясь ведущим механизмом военно-технического сотрудничества в СНГ, играет весомую роль в обеспечении региональной безопасности.

Противоположность НАТО. В Пекине заговорили о готовности сотрудничать с ОДКБ | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Об этом на переговорах по ви­деосвязи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявил на днях председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу. Он отметил, что считает ОДКБ ведущим механизмом безопасности в регионе СНГ. «Мы готовы продолжать взаимодействие с этой организацией в гибком формате, совместно защищать региональную безопасность и стабильность», — сказал Чжаньшу. Кроме того, он подчеркнул, что парламентарии России и Китая должны поддерживать и отстаивать базирующуюся на Уставе ООН систему международных отношений и миропорядок, основанный на международном праве.

Китайский политик также отметил всеобъемлющее стратегическое взаимодействие непосредственно между РФ и КНР. Укрепление этих связей «не только отвечает коренным интересам двух стран, но и будет привносить в мир больше стабильности и определенности», выразил уверенность Чжаньшу. По его мнению, сегодня на фоне колоссальных перемен в мире открываются новые возможности в развитии двух государств.

Следует отметить, что Китай уже не в первый раз высказывает заинтересованность в развитии взаимодействия с ОДКБ. Так, в декабре прошлого года в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным эту тему затронул председатель КНР Си Цзиньпин. «Китайская сторона выразила готовность сотрудничать с Россией и государствами — членами ОДКБ по гибкому и различному формату в интересах безопасности и стабильности в регионе», — говорилось в коммюнике, опубликованном на сайте министерства иностранных дел КНР по итогам переговоров. В документе также подчеркивалось мнение Си Цзиньпина о необходимости дальнейшего укрепления взаимодействия конкретно с РФ в свете того, что «некоторые силы в мире произвольно вмешиваются во внутренние дела Китая и России под предлогом «демократии» и «прав человека», грубо попирают международное право и общепризнанные нормы международных отношений». Позднее, в феврале этого года, о необходимости координации действий с ОДКБ в составе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил и министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Напомним, международная региональная организация ОДКБ была создана в 2002 году. В ее основу был положен Договор о коллективной безопасности от 1992 года, подписанный рядом бывших республик СССР. На сегодняшний день в состав блока входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Устав организации зарегистрирован в секретариате ООН, с 2004 года ОДКБ наделена статусом наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. «В случае совершения акта агрессии против любого из госу­дарств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН», — говорится в 4‑й статье Устава ОДКБ.

ОДКБ часто пытаются сравнивать с НАТО, проводя параллели между ними как военными блоками. Ответ на этот вопрос дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявившая, что это сравнение не вполне корректно, так как в основе Североатлантического альянса лежит «военная стратегия», а ОДКБ предполагает коллективную оборону. «Для НАТО границ нет, они не очертили зону своего влияния исключительно собственными границами», — отметила дипломат.

По мнению экспертов, активизация интереса Пекина к ОДКБ связана с усилившимся давлением со стороны США, в связи с чем руководство Китая хочет повысить уровень координации с ОДКБ. Так, например, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. «США в последнее время активизировали поддержку Тайваня и создают вокруг него антикитайский лагерь. И хотя формально Вашингтон не отказывается от политики «одного Китая», при этом он всячески стимулирует военное столкновение между Пекином и Тайбэем. Помимо этого очевидную антикитайскую направленность имеет и созданный американцами военный союз AUKUS. Поэтому Пекин и заговорил об ОДКБ. Ведь это, по сути, единственная профильная военная организация, которая может выступить оппонентом США», — поясняет эксперт.

Как отмечает Алексей Маслов, высказывание Ли Чжаньшу об интересе Пекина к работе ОДКБ является сигналом о возможности изменения внеблокового подхода КНР в международных отношениях. «Китай традиционно предпочитает придерживаться статуса государства, не обремененного никакими обязательствами. Поэтому нынешние слова китайского спикера можно расценивать как допущение возможности пересмотра взглядов Пекина на участие в коллективных военных организациях. И это довольно серьезная подвижка в подходе КНР к международным отношениям», — резюмирует аналитик.

В свою очередь востоковед, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИЦ ВШЭ Василий Кашин отмечает, что у Китая в целом в последнее время наблюдается рост сотрудничества в сфере безопасности с некоторыми членами ОДКБ из Центральной Азии. «Для Пекина это всегда было важно, потому что такое взаимодействие позволяло отслеживать ситуацию в регионе с точки зрения безопасности, развивать сотрудничество с местными правоохранительными органами и спецслужбами в рамках борьбы с терроризмом. В данном случае в КНР, видимо, хотят повысить уровень этого сотрудничества, сделать его многосторонним, повысить уровень координации», — полагает аналитик.

По мнению Кашина, Китай может пойти на заключение некоего соглашения между своим минобороны и ОДКБ, организовать обмен военными делегациями или запросить что‑то похожее на статус наблюдателя. «Возможно, китайцы захотят партнерство, схожее с тем, что практикуется в НАТО. У альянса же есть программа партнерства с целым рядом нерегиональных государств, таких как Япония. В ОДКБ еще несколько лет назад обсуждалась возможность создания института партнеров и наблюдателей блока. Я бы предположил, что Китай мог бы быть наблюдателем», — сказал Кашин.

Военный аналитик Александр Перенджиев рассматривает, каким может быть сотрудничество Китая и ОДКБ. «Часть государств ОДКБ в той или иной степени сотрудничает с Шанхайской организацией сотрудничества. Россия и Китай, две ведущие державы, являются членами ШОС. Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан входят в состав ШОС, Белоруссия является наблюдателем ШОС, а Армения — партнером. Таким образом, все члены ОДКБ так или иначе взаимодействуют в рамках ШОС», — рассуждает эксперт. По его словам, пока нет такого института ­ОДКБ — Китай, он еще не разработан. Можно говорить о военном сотрудничестве между Россией и Китаем: в 2018 году РФ проводила учения «Восток», в которых принимали участие Китай, страны ОДКБ, и не только, например, тот же Узбекистан.

«Но я бы выделил такую организацию в составе ШОС, как Региональная антитеррористическая структура, которая является силовой компонентой экономического союза, — продолжает Перенджиев. — Штаб-квартира этой структуры находится в Ташкенте. В ОДКБ есть статус «партнер», но пока таким партнером не стало ни одно государство. Данный статус для тех государств, которые хотели бы взаимодействовать с организацией. Конечно, Россия видит, что Китай мог бы стать таким партнером. России и Китаю совместно с другими странами ОДКБ необходимо выйти на организацию коллективной безопасности в Азии. Это важно с учетом ситуаций, произошедших в Афганистане и Казахстане», — считает эксперт.


#Пекин #Китай #безопасность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 72 (7155) от 21.04.2022 под заголовком «Противоположность НАТО».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.