Тайвань как остров преткновения. Почему США продолжают провоцировать Китай?

На прошлой неделе с Азиатского континента пришли две тревожные новости. Обе они были связаны с Тайванем, а точнее — с провокационными действиями Вашингтона вокруг острова. Сначала стало известно о новой оружейной сделке между США и Тайванем, а буквально через день было объявлено, что спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси собирается в ближайшее время посетить Тайбэй.

Тайвань как остров преткновения. Почему США продолжают провоцировать Китай? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В прошедший понедельник госдепартамент США одобрил заключение сделки с Тайванем на обслуживание зенитных ракетных комплексов Patriot. Об этом заявили в управлении Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности, которое отвечает за поставки военной техники и оружия по межправительственным контрактам за рубеж. «Предлагаемая сделка по продаже отвечает национальным и экономическим интересам, а также интересам безопасности США, содействуя продолжающимся усилиям получателя по модернизации своих вооруженных сил и поддержанию надежной обороноспособности. Предлагаемая сделка поможет повысить безопасность получателя и поспособствует поддержанию политической стабильности, военного баланса и экономического прогресса в регионе», — говорится в пресс-релизе.

Стоимость контракта составила около $ 95 млн. Пакет военной помощи включает обучение персонала, эксплуатацию и техническое обслуживание комплексов и сопутствующего оборудования, запасные части и иную поддержку американских систем на территории острова. Отмечается, что получатель сможет использовать эту помощь для укрепления своей обороноспособности и «сдерживания региональных угроз». «Предлагаемая продажа данного оборудования и услуг технической поддержки не изменит базовый военный баланс сил в регионе… и не окажет негативного воздействия на оборонную готовность США», — говорится в сообщении. Схожая сделка по предоставлению Тайваню военной поддержки на $ 100 млн была одобрена госдепом 7 февраля.

Действия Вашингтона уже раскритиковали в Китае. Так, официальный представитель МИД Чжао Лицзянь на брифинге 6 апреля заявил, что подобными действиями Соединенные Штаты подрывают китайско-американские отношения и нарушают мир в районе Тайваньского пролива. «Китай в связи с этим выражает решительный протест и резкое недовольство… США должны отменить запланированные поставки оружия и перестать проводить военные маневры с участием Тайваня», — цитирует ТАСС слова Чжао Лицзяня.

Между тем глава Пентагона Ллойд Остин на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил нижней палаты конгресса США 5 апреля заявил, что Вашингтон и впредь продолжит поставлять Тайваню обещанное оружие и помощь для само­обороны. «Для меня этот вопрос находится в центре внимания. Он про гарантирование того, что мы делаем все обещанное в плане предоставления Тайваню потенциала, позволяющего защитить себя», — сказал министр. В свою очередь председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли, также присутствовавший на слушаниях, отметил, что Тайваню следует изучить тактику, которой сейчас придерживается Украина в ходе российской ­спецоперации. В частности, он акцентировал внимание на решении Киева раздать оружие всем желающим.

Через день после того как прошла оружейная сделка, стало известно, что США отправляют на остров Нэнси Пелоси. Как известно, Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории и потому очень ревностно смотрит на всех, кто это мнение не разделяет. Американцы официально признали «один Китай» и разорвали дипотношения с Тайванем еще в 1979 году. До недавнего времени на Тайвань летали лишь отставные заокеанские политики, последний раз чиновник такого высокого уровня, как Пелоси, появлялся в Тайбэе 25 лет назад. Поэтому желание спикера американского конгресса китайский МИД уже резко осудил и предупредил: «Китай обязательно примет решительные меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности, и США будут нести полную ответственность за все последствия».

По мнению экспертов, действия США по предоставлению Тайваню военной помощи объясняются курсом Вашингтона на расшатывание ситуации в регионе. Тем более что для этого есть удобный информационный повод в виде Украины, которым можно объяснить любое давление на тех, кто не согласен с нынешним курсом Запада. «Украину сейчас приплетают ко всему, но в реальности все эти сделки планировались заранее. Вообще такие контракты по вооружениям готовятся на протяжении длительного срока. Эти поставки имели бы место все равно. Украину сейчас используют везде для политической риторики», — пояснил военный эксперт старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Он также отметил, что попытки давления на Китай с целью изменить его взгляды на украинскую ситуацию США предпринимали еще задолго до спецоперации. «Сейчас это уже перешло в сферу использования всей ситуации для ослабления внешнеполитических позиций Китая в Азии. Это довольно слабо влияет на что‑либо, потому что азиатские страны вообще довольно скептически относятся к этой украинской истории. Просто есть союзники США, которые под давлением присоединились к санкциям, а все остальные хотят оставаться от такой истории в стороне, поэтому придерживаются нейтрального статуса», — добавил аналитик.

С подобным мнением согласен и директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Александр Лукин. В беседе с RT он подчеркнул, что расчеты США спровоцировать таким образом Китай или запугать его не имеют шансов на успех. «Это довольно глупая политика со стороны Вашингтона, потому что все их шаги только обозлят Пекин еще больше и утвердят в занятых им позициях. Китай многократно говорил, что, если кто‑то будет подрывать суверенитет КНР над Тайванем, они будут действовать всеми своими возможными силами и средствами», — говорит эксперт. К тому же, считает он, Пекин не заинтересован в силовом «возвращении» Тайваня, так как в случае такого сценария остров сильно пострадает, что китайскому руководству совсем не нужно.

В свою очередь руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев выразил мнение, что США, муссируя тему Тайваня, пытаются использовать в отношении Китая тактику кнута и пряника. «В качестве пряника выдвигаются какие‑то послабления в торгово-экономической сфере, а в качестве кнута — угроза поставок Тайваню все более и более масштабных партий вооружения. Так Америка пытается надавить на позицию Китая, который проводит совершенно самостоятельную внешнюю политику», — сказал аналитик.

Однако, по его словам, Вашингтону не стоит ждать, что его попытки «наказать» Пекин за самостоятельность, шантаж и давление возымеют какое‑либо действие. «Мне кажется, вряд ли такое беспардонное давление заставит китайское руководство изменить свою позицию. Тем более что в Пекине неоднократно заявляли, что не являются ничьей марионеткой. И эта принципиальная позиция дает Китаю имидж самостоятельной державы, самостоятельного полюса силы в современном мире. В нынешних условиях КНР проводит осторожную политику, чтобы соблюсти свои интересы и укрепиться в роли глобального игрока в мировых делах. Но менять свои взгляды на украинский конфликт все же не станет», — резюмирует эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Китайская сторона желает скорейшего выздоровления спикеру палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, которая ранее сдала положительный тест на коронавирус, Пекин считает, что она должна не отложить, а отменить визит на Тайвань, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.


#США #Китай #Тайвань

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 64 (7147) от 11.04.2022 под заголовком «Тайвань как остров преткновения».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.