Туризм внутри России в этом году набирает популярность

Говоря о перспективах внутреннего туризма, руководитель профильного федерального агентства (Ростуризм) Зарина Догузова на днях заявила, что «жители России уже могут уверенно планировать отдых». «Называть конкретные цифры пока рано, но думаю, что в этом году спрос на отдых внутри страны будет очень большим и может превысить показатели 2019-го», – сообщила она.

Туризм внутри России в этом году набирает популярность | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Способствуют восстановлению поездок по стране и цены. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), начальная стоимость туров на популярных направлениях с датами вылета в августе нынешнего года оказалась на 20 – 30% ниже уровня 2019-го, а в связи с появлением «пакетов» доступными стали и цены на новых перспективных направлениях. Так, семидневные экскурсионные туры на Байкал стартуют от 30 тыс. рублей на двоих, аналогичные по длительности поездки на Алтай – от 32 тысяч, а в Калининградскую область – от 21 тыс. рублей. И хотя из регионов (в том числе Петербурга) стоимость «пакетов» может быть выше, в целом они вполне по карману среднему россиянину.

Да и желание отправиться на отдых у людей есть. К примеру, свежий опрос одного из ведущих профильных интернет-ресурсов показывает, что в этом году поехать в путешествие по стране планируют 23% петербуржцев, а среди россиян аналогичное желание высказывает каждый пятый. Самыми популярными направлениями, конечно, остаются «юга»: в Крым нынешним летом пла нируют поехать 24% респондентов, а еще 19% намерены отправиться в Сочи. Но список приоритетов потенциальных туристов широк, и в него входят как Петербург и Алтай (по 7%), так и Карелия (6%), Камчатка (5%), а также Москва, Урал и Байкал (по 4%). Внутренний туризм переживает небывалый спрос.

Раньше при выборе между отдыхом за границей и внутри страны предпочтение по многим причинам отдавалось первому варианту. Но в этом году ситуация кардинально изменилась, и регионы России стали приоритетными направлениями для соотечественников, отмечает специалист по туризму Артем Кромочкин.

«Желающие поехать есть, – подтверждает и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – Сезон выходит на хорошие обороты».

«Сейчас мы идем на уровне прошлого года, – считает руководитель одного из крупных туроператоров Сергей Ромашкин. – Начиная с июля курорты восстанавливают свой привычный объем». По оценке эксперта, в целом по году внутрироссийский туризм может достичь 70 – 80% прошлогодних показателей, а на ряде направлений (Хакасия, Бурятия, Калининградская область и пр.) и превзойти их. Последние данные говорят о том, что в условиях отсутствия заграничного отдыха россияне активно отправились на «юга» и в другие регионы. Причем оказалось, что первыми раскупаются дорогие гостиницы с максимальным уровнем сервиса: в Крыму и Краснодарском крае, например, на август уже забронировано свыше 90% номеров в отелях уровня 4 – 5 звезд, тогда как размещение в «трешках» и «двушках» все еще доступно.

По оценкам экспертов, во внутреннем туризме наметились две заметные тенденции. С одной стороны, растет значимость регионального туризма. Туристы из Москвы и Петербурга, а также других крупных городов страны в первую очередь едут в ближайшие регионы или к большим местным водоемам. К Ладожскому озеру, Финскому заливу, Волге, Оке и т. д. Так, весьма востребованы оказались Челябинская область с озером Тургояк, Татарстан и Самарская область с Волгой, Волгоградская область с Доном и Волгой, Иркутская – с озером Байкал. В сравнении с показателями внутреннего туризма в прошлом году самый динамичный рост спроса показывает Калининградская область (в 2,3 раза), а в лидерах по динамике спроса значатся Челябинская область (интерес к этому направлению увеличился в 2,2 раза), Ленинградская область и Карелия (в 2 раза) относительно показателей спроса по каждому региону в минувшем году.

С другой стороны – растет доля альтернативных черноморским курортам направлений. И если раньше Краснодарский край или Крым уверенно принимали до 25% всего внутреннего потока туристов, то в нынешнем сезоне Карелия, Алтай, Бурятия, Калининград, Хакасия и другие регионы могут их заметно потеснить. Причем стоимость отдыха оказывается не просто вполне сопоставимой, но подчас и в пользу новичков.

«Есть множество людей, которым уже наскучил традиционный пляжный туризм, – они захотят и единения с природой, и необычного отдыха, – полагает, в частности, Зарина Догузова. – Для тех, кто хочет открывать новое, как раз и разрабатываются такие направления». При этом глава Ростуризма делает акцент на том, что по Хакасии и другим новинкам общими усилиями федеральных и региональных властей, а также непосредственных организаторов удалось сформировать не только интересные, но и доступные по цене туры.

Более того: на днях, выступая на открытии онлайн-выставки «Знай наше: Дальний Восток», начальник управления профильного федерального агентства Елена Лысенкова заявила о том, что ведомство планирует запустить новую меру поддержки внутреннего туризма, предполагающую субсидирование более 2 млн туров по России. По словам Лысенковой, в рамках этой программы «будут отбираться региональные туры, которые затем станут выставляться на площадке федерального уровня», а проект, который сможет увеличить интерес россиян к поездкам за счет снижения их стоимости, будет запущен уже в августе-сентябре нынешнего года. В настоящее время механизм работы этого вида субсидирования прорабатывается, однако уже совсем скоро его предполагают использовать для того, чтобы жители европейской части России без проблем смогли отдыхать даже на Дальнем Востоке, а сибиряки предпочитали Таиланду Крым.

И хотя вопросы к качеству отдыха внутри страны все еще остаются, и отраслевые эксперты, и представители туристических властей убеждены: 2020-й станет переломным в развитии внутреннего туризма. Например, Елена Лассаль, врио руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, говорит, что «мы готовы разрушать стереотипы и уверены в том, что наш регион способен в хорошем смысле удивлять гостей в любое время года». «Да, сейчас у нас порой не хватает номеров в качественных гостиницах, но, если спрос будет расти, отели станут расти как грибы, – считает она. – Не сомневаюсь в том, что каждый, кто побывает на Камчатке, захочет вновь к нам вернуться».

#туризм #Россия #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6726) от 24.07.2020 под заголовком «Туризм пошел в гору».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.