Цена сладкой жизни. Что ждет рынок сахара в России?

Ирландский экономист Роберт Гиффен оставил след в науке такими терминами, как «товары Гиффена», «парадокс Гиффена», «эффект Гиффена». Суть их одна и на первый взгляд парадоксальная: спрос на конкретный товар повышается с повышением цены и снижается с ее понижением. Вопреки основному закону спроса, при котором призыв «Налетай — подешевело!» не оставит равнодушным ни одного потенциального потребителя.

Цена сладкой жизни. Что ждет рынок сахара в России? | У сахара разные сроки складского хранения. В складах с отоплением он может пролежать в мешках до 8 лет. В неотапливаемых закромах хранится 1,5 – 4 года в зависимости от климата и тары. В силосных хранилищах — до двух лет, туда его помещают без тары, насып

У сахара разные сроки складского хранения. В складах с отоплением он может пролежать в мешках до 8 лет. В неотапливаемых закромах хранится 1,5 – 4 года в зависимости от климата и тары. В силосных хранилищах — до двух лет, туда его помещают без тары, насып

Две тонны в одни руки

Сей парадокс Гиффен обнаружил в середине позапрошлого века, когда в Ирландии случился неурожай картофеля. Цена на него взлетела… Но, вместо того чтобы уменьшить свои картофельные аппетиты, переориентироваться на другие овощи, ирландцы стали скупать картошки еще больше, чем прежде.

И таких случаев история знает немало. От повышенного спроса на хлеб при его подорожании у ­английских рабочих все в том же позапрошлом веке до ажиотажа по поводу медицинских масок в начале пандемии коронавируса.

Современные экономисты, ­изучая эффект Гиффена, назвали шесть возможных предпосылок его возникновения: девальвация валюты; угроза кризиса; война; стихийные бедствия и технологические катастрофы; неурожай; пандемия. Среди товаров Гиффена в первую строчку попали продукты питания бакалейной группы — крупы, макароны, мука. Теперь в перечень можно добавить и сахар. ­Неспроста же, как только начались перебои с поставками этого продукта в нашу торговую розницу, эксперты, пытаясь объяснить происходящее, вспомнили ирландского экономиста. Со всеми его парадоксами и эффектами.

Сахарные перебои начались еще в начале марта. Тогда же скакнула и цена. Причем основательно: с 50 — 56 рублей за килограмм до 80 целковых. В некоторых супермаркетах наблюдательный покупатель зафиксировал свой взор на «сахарном» ценнике: 92 руб./кг. На следующий день полки и с дорогущим сахаром были уже пусты…

Больше всего панике оказались подвержены дачники: сезон вот-вот начнется, а там и оглянуться не успеешь — ягоды пойдут, яблоки созреют. Варенья, повидло, компоты, прочие «закатки» — без сахарного песка ну никак не обойтись.

Минсельхоз в оперативном порядке собрал совещание, чтобы вместе с представителями торговых сетей обсудить риски дефицита сахара в магазинах. При встрече выяснилось: сахара мало, потому что его производители — сахароперерабатывающие заводы сократили поставки. Будто бы не успевают фасовать товар для продажи.

Тут же вспомнили и о спекулятивной скупке дефицитного товара — назвали торговые точки, где физические лица скупали сахар тоннами. Особо гадать — для чего? — не стоит. Конечно, для перепродажи… Решили, как в старые не очень добрые времена, ограничить продажу: пока по 5 кило в одни руки (сегодня некоторые магазины продают не более 2 килограммов).

Сколько бы ни говорилось: «Сахар — белая смерть», но что поделать — любим мы сладенькое. Даже если чаевничать не ­«вприкуску», а «вприглядку», то полностью исключить сахар из рациона все равно не удастся. Вся кондитерка на сахаре, хлебопекарная промышленность, «макаронное» тесто тоже подслащивают, чтобы пресным не было. Маринованные огурчики — и те с сахаром. Даже рыбные консервы не исключение. И в рецептуре многих колбасно-сосисочных изделий предусмотрен сахар.

К сожалению, рост цен на него потреплет нервы многим производителям готовой продукции. Для них происходящее чревато увеличением издержек или необходимостью сократить выпуск изделий, в рецептуре которых применяется сахар. Ну, допустим, колбасники без него как‑нибудь обойдутся. Но чем заменят сахар кондитеры?..

Корешок с кристаллом

Сахар, как известно, в нашем отечестве делают из сахарной свеклы. Импорт тростникового сахара-сырца невысок. Хотя самые первые сахарные заводы России работали исключительно на тростниковом сырце. Было это, правда, в стародавние времена.

Три с небольшим века назад — 14 марта 1718 года — Петр I издал указ, в котором предписывал «купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (на свои средства. — Ред.) и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из‑за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно».

Между тем умные головы Европы думали-гадали, можно ли выделить кристаллический сахар из самого сладкого овоща — из свеклы? Первым, кому это удалось, был немецкий химик Маргграф. Из красного свекловичного корня он экстрагировал всего‑то 0,97% сахара. Белая свекла «поднатужилась» до 1,56%. Как утверждают историки, Маргграф не понял, что его открытие имеет эпохальное значение и он совершит революцию в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

«Понимание» пришло к его ученику Францу Ахарду. Он догадался: красный корнеплод хотя и считался самым сладким из всех овощей, но не сахарным. И занялся Ахард свекловичной селекцией. Позже — строительством первого в мире свеклосахарного завода. Из корнеплодов на том заводике получали уже больше 6% сахара. По тем временам — рекордное достижение. К слову, на современных сахарных заводах извлекают 17 — 18% сахара. При этом сахаристость лучших ­сортов свеклы 20 — 22 %.

Для аграрной России сахарная свекла стала настоящей находкой. Сеять ее стали почти повсеместно в южных губерниях, в поволжских и даже под самым боком у Первопрестольной.

В 1869 году Россия впервые стала экспортером своего свекловичного сахара, отправив за рубеж 3,5 тысячи пудов. В 1912 году его экспорт составил 28,6 миллиона пудов. До 1917 года прибыль от экспорта и реализации сахара внутри страны была одной из самых высоких ­после алкогольных напитков и табачных изделий.

Потом европейским лидером в свеклосахарном производстве стал Советский Союз. Ввоз тростникового сырца с Кубы был продиктован отнюдь не нуждой, а условиями товарообмена внутри стран ­социалистического лагеря.

В современной России свекловично-сахарную отрасль, разоренную в девяностые годы, поднимали почти что с нуля. При мощной финансовой поддержке государства. За два десятилетия наша страна стала крупнейшим производителем свекловичного сахара в мире и ведущим экспортером его переработки — жома и мелассы.

Кризис отменяется

Но даже эта по всем показателям успешная отрасль не застрахована от катаклизмов — природных, экономических, управленческих. В последние два года затраты на выращивание сладкого корнеплода растут — дорожают удобрения, ­топливо, средства защиты растений, логистика.

Под занавес прошлого года, когда нелегкая сельскохозяйственная страда, сопряженная еще и с засухой, была закончена, в Союзе сахаропроизводителей России ­(«Союзроссахар») сделали прогноз на 2022‑й: площади под этой культурой, скорее всего, сократятся.

В году минувшем под сахарную свеклу Россия отвела  миллион гектаров и произвела около 5,8 миллиона тонн сахара (при ­потребности внутреннего рынка 5,6 миллиона тонн). Это примерно на 10 —12% больше 2020 года, но меньше среднего показателя за 2017 — 2019 годы (тогда отрасль демонстрировала перепроизводство).

К ценовым виражам сахарному рынку не привыкать. Цена всегда взлетала летом (время заготовок) и падала зимой. К этой сезонности все давно привыкли. Но вот в упомянутом 2019‑м, в условиях перепроизводства, никаких взлетов не наблюдалось даже в летний сезон. И за весь тот год из всех продуктов, по данным Петростата, именно сахар продемонстрировал самый высокий процент падения стоимости — 32,7%. В большинстве сетевых супермаркетов экономкласса килограмм сахарного песка продавали по 24 — 25 рублей.

Потом цена снова дернула вверх, да так, что уже государство вынуждено было обуздать ее, в приказном порядке обозначив «потолок» — 46 рублей за кило. Кроме «потолка» был еще и временной ограничитель: цену держали несколько месяцев —до лета 2021‑го, потом все‑таки отпустили.

Тогда же многие эксперты утверждали, что подобного рода ценовые заморозки могут впоследствии обернуться сахарным кризисом.

Кризис наступил?.. «Нет, — убеждены эксперты сахарного рынка. И повторяют уже не раз сказанное: — Речь идет об искусственно созданном ажиотажном спекулятивном спросе». Доводы торговых сетей о том, что якобы производители не успевают фасовать товар, называют надуманными и наивными.

Минсельхоз и сахарные компании приняли совместное решение отгружать сахар в так называемых исторических объемах. «Сколько нужно, столько мы сахара поставим, — за всех пообещала замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. — Товар пойдет по двум направлениям — в торговые сети и оптовикам регионов. Что касается оптовиков, то сахаром будут заниматься только те компании, которые были утверждены регионами в 2021 году. В целом же будем придерживаться «исторического объема: сколько сахара отгружалось за последние три недели, столько будет отгружаться и дальше».

А вот за торговлей пообещала присмотреть Федеральная антимонопольная служба.

Бесперебойные поставки сахара в торговые сети должны наладиться. Главное, что сахарные закрома пока еще не опустели. И вряд ли опустеют: в Минсельхозе объявили, что площади под сахарной свеклой в нынешнем сезоне, скорее всего, останутся на уровне прошлого года.

Но ждать снижения цены на сахар в обозримом будущем, увы, не стоит.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в феврале повысились на 2,0%. С начала года — на 3,3%.

Плодоовощная продукция подорожала на 7,9%. В частности, огурцы свежие — на 17,4%, груши — на 15,2, капуста белокочанная — на 14,3, виноград — на 13,0, помидоры — на 10,9, апельсины — на 9,5, бананы — на 8,0, морковь — на 7,3, свекла — на 6,1%. При этом чеснок подешевел на 6,8%.

Выросли цены на чай черный байховый — на 3,8%, на хлебобулочные изделия из пшеничной муки различных сортов — на 3,4, на кофе в зернах и молотый, на масло сливочное — на 3,1, на кисломолочные продукты — на 2,7, на творог — на 2,4%. Зато охлажденные куры стали дешевле на 2,2%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах февраля составила 6349 рублей 15 копеек в расчете на месяц, что на 135 рублей 24 копейки выше, чем в январе.

Из непродовольственных товаров подорожали пылесосы — на 10,1%, электрочайники — на 8,4, смартфоны и телевизоры — на 7,4, ювелирные изделия из золота — на 6,9, парфюмерно-косметические товары — на 3,0, бумажно-беловые товары — на 2,0, строительные материалы — на 1,9%.

Стоимость услуг химчистки и прачечных выросла на 11,0%, плата за пользование потребительским кредитом — на 7,8, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля — на 3,8, посещение музеев и выставок — на 3,2%. Проезд в поездах дальнего следования подорожал на 2,5%. Стоимость авиаперелетов снизилась на 4,5%.


#сахар #Россия #цены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 44 (7127) от 14.03.2022 под заголовком «Цена сладкой жизни».


Комментарии