Тюльпаны подрастут. Что ждет цветочный рынок России?

Перевернув страницу календаря с Международным женским днем, представители отечественной цветочной индустрии задумались над ее будущим. На фоне западных санкций и закрытия воздушного пространства стран Евросоюза рынок ждут кардинальные изменения. Без тотального импортозамещения не обойтись, но готовы ли к нему наши производители?

Тюльпаны подрастут. Что ждет цветочный рынок России? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Надежда на Кению?

До сих пор основную часть цветов (более 80 %) в наши магазины завозили из‑за рубежа. В наш регион импортную продукцию (тюльпаны, розы, хризантемы, гвоздики, лилии, орхидеи, фрезии, каллы, ирисы и др.) до последнего времени привозили фурами из Прибалтики и Финляндии, причем объемы росли. Так, в начале 2022 года объемы поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились более чем в два раза — до 341 миллиона штук. Из них 333 миллиона срезанных цветов и 8 миллионов горшечных растений.

Основное место рождения этих цветов, конечно, Страна тюльпанов — Нидерланды. Также цветы выращивают в Колумбии, Эквадоре и Кении. Тюльпаны производят и в Финляндии, хризантемы — в Италии, гвоздики — в Турции, лилии — в Польше.

«Последние партии импортных цветов поставщики успели завезти в Россию накануне начала украинских событий, — комментирует председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов. — К сожалению, в свете последних событий поток из Европы в нашу страну остановлен».

«А вот цветы из Кении на рынке, скорее всего, останутся. При этом некоторые виды цветов с нашего рынка могут исчезнуть, в списке будущего дефицита — хризантема и гербера. Гарантированных ­прогнозов пока нет, но ясно, что цены будут расти», — продолжает он.

Русские розы, русские розы…

Конечно, в нашей стране цветы тоже выращивают. Несмотря на масштабный импорт (Россия занимает восьмое место в мире среди импортеров срезанных цветов), уровень самообеспеченности цветами в нашей стране тоже рос. Еще в 2015 году он составлял ничтожные 6,5 %, а в ­2020-м уже вполне достойные 20 %.

По данным экспертов, за последние пять лет валовый сбор свежих срезанных цветов в России увеличился в три раза. Всего по состоянию на 2021 год в стране действовало более 80 тепличных предприятий, которые занимаются выращиванием цветов в закрытом грунте. Так, отечественная Национальная ассоциация цветоводов, которая объединяет 11 крупных комбинатов, обеспечивает 17 % российского рынка цветов. Она производит 260 – 300 миллионов цветков в год.

Основные отечественные производители свежих срезанных цветов сосредоточены в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах (Ленинградская и Калининградская области). На территории Ленобласти цветочную продукцию выращивают в Волховском, Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском, Тосненском районах. Именно в нашем регионе находится одно из крупнейших в стране тепличных хозяйств «Новая Голландия».

Но так сложилось, что по‑настоящему в России налажено производство только роз и тюльпанов. Роза у россиян вообще в почете, наша страна потребляет (а точнее, потреб­ляла) 15 % роз мирового производства. А на юге России (Ставрополь и Краснодар) есть и единичные малые предприятия, которые выращивают хризантемы, но объемы невелики.

Луковицы преткновения

Казалось бы, российские производители должны быть счастливы — теперь они смогут нарастить объемы и наслаждаться невиданными доходами ввиду отсутствия конкуренции. Но, увы, не то что увеличить, а даже сохранить производство на прежнем уровне будет трудно. Дело в том, что практически все российские цветопроизводства нуждаются в импортном посадочном материале. Собственных селекционных разработок, внедренных в производственные цепочки, в нашей стране очень мало.

«Черенки для производства роз мы получали из Эквадора, в ближайшей перспективе этих поставок не будет, — комментирует Алексей Антипов. — Производством тюльпанов у нас в основном занимается малый бизнес, закрывая 80 % внут­реннего рынка. Но и здесь не обойтись без посадочного материала в виде луковиц, которые до недавнего времени поставлялись из Голландии».

Конечно, в перспективе цветочное импортозамещение возможно. Только вот технологии выращивания растений складываются не за один год. А пока нет селекции — нет посадочного материала.

«Селекция в нашей стране ведется, но говорить о полноценном импортозамещении рано, — констатирует ведущий агроном Ботанического сада Петра Великого Александра Волчанская. — Основная задача наших ботанических садов — сохранение видового разно­образия. И далеко не во всех этих садах есть школы селекции. В Никитском ботаническом саду такая школа есть, причем сильная, но она не может обеспечить декоративным материалом всю страну, особенно если учесть ее климатическое разнообразие. В этом году почувствует кризис все декоративное цветоводство, ландшафтники, озеленители».

Впрочем, положительный опыт все‑таки есть. Скажем, наш тепличный комплекс «Новая Голландия» имеет собственный сорт роз, зарегистрированный в России. Выведенные нашими селекционерами розы назвали «Валентина» в честь Терешковой — первой женщины, полетевшей в космос.

Процесс импортозамещения радует и тем, что выращенные в России цветы по качеству не отличаются от импортной продукции. Более того, имеют важное преимущество — они пахнут. У заморских цветов после вынужденного путешествия (в среднем 10 дней) аромат вывет­ривается.

«Селекция, в том числе декоративных культур, в России велась, ведется и будет вестись, — подтверждает и. о. руководителя отдела плодовых культур Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова Надежда Тихонова. — Селекционные работы проводятся в Московской сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева, Ботаническом саду МГУ, Субтропическом научном центре в Сочи. В Никитском ботаническом саду в Крыму есть большая коллекция хризантем, уникальная коллекция роз. Кроме того, сегодня уже можно выращивать цветы в пробирках, что позволяет за короткий срок получать нужный объем посадочного материала. Чтобы все это работало, необходимо объединение науки и бизнеса. К сожалению, наши производители не знают своих внутренних селекционеров. Но если сейчас будет коммерческий заказ, наука его выполнит».

На фоне мирового кризиса

Если же реально смотреть на ситуацию, в данный момент вряд ли кто‑то решится вкладывать инвестиции в цветочный бизнес. «Начинать с нуля цветочное производство дорого, особенно с учетом того, что необходимое оборудование в основном импортное, — говорит Алексей Антипов. — Можно, конечно, попробовать поискать что‑нибудь в Китае или активизировать отечественных производителей. Но даже в этом случае без господдержки не обойтись. В нынешних условиях, когда кредитные ставки выросли более чем на 20 %, вряд ли кто‑то бросится вкладывать инвестиции в цветы. Да и непонятно, сколько этих инвестиций нужно. В прошлом году, чтобы построить цветочный комбинат на 12 га, требовалось в среднем 3 млрд рублей. Как считать сейчас, неясно. Еще одна проблема цветочных хозяйств, которая всплывет в ближайшее время, — отток иностранных специалистов, которым, возможно, будет невыгодно продолжать работу в нашей стране из‑за девальвации рубля».

Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Тем более что мы не единственные, кто оказался в кризисе. Сегодня даже европейский цветочный рынок испытывает серьезные проблемы. В 2021 году в Южной Америке стояла более холодная и дождливая погода, чем обычно, из‑за чего собрали меньше роз и гвоздик. В холодное время года европейские производители роз жаловались на то, что цветы «замерзают», так как теп­лицы недостаточно обогреваются из‑за роста цен на энергоносители. Сказывается и логистический кризис, тем более что цветы очень требовательны к условиям доставки и хранения. Еще одна проблема — нехватка рабочей силы. В результате еще до украинского кризиса цветы из Нидерландов подорожали на 27 %, а некоторые сорта хризантемы на 46 %. Так что даже без всяких санкций импорт цветов для России становился невыгодным. Вот и получается, что остается надеяться только на себя.



#цветы #рынок #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 44 (7127) от 14.03.2022 под заголовком «И в Ленобласти тюльпаны подрастут».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.